Если провести прямо сейчас массовый опрос жителей Новосибирска о том, каким они хотят видеть свой город, то, уверены, что подавляющее большинство горожан ответит: красивым, ухоженным и благоустроенным. И это понятно: никто не хочет жить в серости и грязи. Но, оказывается, есть такие люди, для которых словосочетание «любимый, чистый, красивый город» — это просто пустой звук. Мы сейчас объясним, о ком и о чем идет речь.
Многие, наверное, заметили, что с улиц наших скверов, парковых и других зеленых зон как-то резко вдруг исчезли цветы и другие представители растительного сообщества, которые раньше радовали глаз горожан. Зато как грибы в лесу вдруг на площадях и улицах Новосибирска появились какие-то непонятные ландшафты, с инсталляциями из полевых растений, сорняков и садовых культур.
Откровенно говоря, это немного шокирует, и невольно задаешься вопросом, что вообще происходит? Где клумбы с яркими цветами, всегда вызывающими положительные эмоции у новосибирцев? Теперь, куда ни посмотришь, кругом вместо цветников одни лишь метровые заросли декоративных злаков, например, вейника (не путать с веником, хотя по форме он очень похож на него), что придает клумбам вид колхозных полей. А к ним в придачу и другая малосимпатичная флора – из числа той, с которой каждое лето усердно борются жители нашего города на своих дачных участках.
Декоративные подсолнухи на площади Станиславского в начале своего цветения выглядели еще более-менее привлекательно, однако со временем вытянувшись и почернев, они стоят сейчас на круге невыразительным частоколом, вызывая мрачные мысли у проезжающих мимо автолюбителей.
Это до какой же степени надо не любить свой город, чтобы так его изуродовать! И, самое главное, кому такая идея вообще пришла в голову? Кто инициатор всего этого «колхозного» озеленения?
Хотя на подобные вопросы многие, наверное, знают ответ. Стоит лишь вспомнить, кто до недавнего времени из чиновников мэрии курировал озеленение Новосибирска, реконструкцию парковых зон и прочего, осваивая при этом миллионы бюджетных средств. Наши читатели, вероятно, уже догадались, кого мы имеем в виду.
Да-да, это та самая дама, которая долгое время «радовала» своим креативом жителей нашего мегаполиса. Тут многие могут нам возразить, мол, ее уже в мэрии давно нет. Да, ее самой нет, но наследие-то осталось, остались еще люди, которых она привела с собой, остались схемы «освоения» бюджетных средств и много еще чего.
Попробуем разобраться с этим ее «наследием» на примере «благоустройства» входной зоны в Нарымский сквер около цирка, той, где раньше была автостоянка. Мы думаем, что горожанам будет интересно узнать некоторые детали.
Что сейчас здесь растет, вы наверное видели. Кругом заросли того самого веника, извините, вейника, которые напоминают колхозное поле из декоративных метелок.
А начиналось все красиво, аккурат в это же самое время, в августе прошлого года. Анатолий Локоть, в ту пору еще мэр города, пообещал жителям Новосибирска, что на месте парковки возле цирка будет новый благоустроенный сквер. Тогда он заявил, что проект озеленения этой территории вызвал большое одобрение горожан. Мэрия даже выпустила рекламную презентацию, чтобы новосибирцы могли визуально представить себе, каким райским местом для отдыха станет бывшая автостоянка.
Благоустройство входной зоны в Нарымский сквер, несомненно, стало одной из самых обсуждаемых тем в местных СМИ в 2023 году. И это понятно – площадка перед цирком, хотя и занимает всего чуть больше гектара, но явно входит в число наиболее посещаемых мест нашего мегаполиса. Мало того, что здесь проходят пути в Нарымский сквер и сам цирк, по улице Челюскинцев пролегает еще и прямой маршрут от вокзала до Красного проспекта – центральной городской магистрали.
Ожидание чего-то грандиозного, какого-то великого прорыва в благоустройстве и озеленении хотя бы одного значимого места нашего города было огромным. Ведь на эти цели выделили более 100 млн рублей из городского бюджета, в том числе 20 млн именно на превращение этой территории в зеленый оазис. Заказчиком будущего ландшафтного шедевра выступил «Горзеленхоз», курируемый в то время нашим креативным вице-мэром. А дизайн-проект был разработан проектными бюро «Готика» и «Сол Арт». Автор концепции благоустройства – Александра Архипова, разработчик концепции озеленения – дендролог, к.биол.н. Светлана Гижицкая; архитектор – Алексей Карнаухов. Вот, вроде бы, и все причастные к этому «озеленению», которым горожане могут сказать «большое спасибо».
Дизайн-проектом предполагалось, что на месте парковки будут высажены крупномерные деревья и цветущие растения, появятся малые архитектурные формы. Цветники планировались «в современном, природном стиле». Поэтому в основу их авторы концепции озеленения включили вейник. Нижним ярусом должен был быть котовник Фассена, который цветет ярким фиолетовым цветом. Как сообщила директор МАУ «Горзеленхоз» Наталья Цветкова, многолетние растения были «подобраны с учетом условий местного климата и особенностей данной территории».
Из деревьев, согласно отчету представителей мэрии во время выездного совещания осенью прошлого года, были высажены саженцы мелколиственной липы вдоль дороги, пирамидального тополя, ивы ломкой, а также более 17 тысяч многолетников и несколько сотен декоративных кустарников – гибридная сирень Престон, сирень Мейера Палибин и сосна горная.
Таким образом, жители города могли ожидать, что уже этим летом вместо запаха бензина от выхлопов десятков машин на парковке они теперь смогут наслаждаться в новом сквере тонким цветочным ароматом, а вместо пятен бензина на разбитом асфальте лицезреть яркие оттенки зелени на новых клумбах, вырезанных в сплошном полотне нестандартной тротуарной плитки.
На картинках презентации проекта всё, конечно, выглядело очень красиво и солидно. Но, увы, – как обычно, в реальности что-то пошло не так, и теперь на клумбах торчит один вейник. А мелкие голубоватенькие цветочки на невысоких стеблях, покрытых серо-зелеными, словно пыльными, листьями, которые, по замыслу благоустроителей площадки, должны были оттенять желтые стебли злаков, явно не справились с этой функцией.
К сожалению, похоже, что это креативное «поле» в центре города долго теперь будет мозолить глаза гостям и жителям Новосибирска, отнюдь не добавляя красоты его облику.
Но всё было бы еще не так тоскливо, если бы основным элементом новых цветников не были совсем уже «природные» растения – осот, сурепка, подорожник, белый клевер. Да и что там еще может расти путного, ведь, если внимательно присмотреться, вся эта зелень высажена практически в строительный мусор, слой земли в зонах посадки явно недостаточный.
Так что аналогия с запущенным колхозным полем возникла вовсе не на пустом месте.
Резким контрастом этому «озеленению» выглядит небольшой цветочный оазис, расположенный возле входа в кафе «Скоморохи». Здесь заботливо высажены яркие разноцветные цветы в небольшие бетонные клумбы. Вот это действительно радует глаз. И это красиво.
Понять логику в действиях чиновников простому человеку иногда бывает сложно. Например, кто-то не согласен с какими-то решениями властей и не может уразуметь, чем в данном случае они руководствовались. А все просто – если знать, кто и какой интерес при этом преследует. Ведь вся подоплека практически всех решений в последнее время – экономическая, мы бы даже сказали, коррупционная.
Чтобы не быть голословными, давайте посчитаем.
Все это удовольствие, имеется ввиду благоустройство территории около цирка, в прошлом году обошлось городскому бюджету в круглую сумму 20 млн рублей. Мы сразу признаемся, что не занимались точными подсчетами количества высаженных растений, но при взгляде на поросшие сорняками и обычной – не газонной – травой клумбы трудно поверить, что там действительно растут упомянутые выше «более 17 тысяч многолетников и несколько сотен декоративных кустарников».
А деньги на это были выделены и, скорее всего, освоены по бумагам в полном объеме.
Далее, согласно дизайн-проекту – наверное, и в смету было заложено, – на месте парковки должны были высадить крупномерные деревья (!), а по факту были высажены саженцы. Чем отличаются по виду крупномерные деревья и саженцы, думаем, объяснять не надо. Так вот, молодые саженцы стоят намного дешевле взрослых деревьев.
Например, те же саженцы липы можно приобрести по цене от 200 до 500 рублей за штуку, пирамидального тополя от 150 см и выше – от 670 до 950 рублей. В то же время, крупномерные деревья этих видов стоят от 2000 и от 10 000 рублей за штуку соответственно. Разницу чувствуете? А если по городу все подсчитать?..
В связи с этим и возникают резонные вопросы: куда ушла разница между стоимостью крупномерных деревьев, изображенных на слайдах презентации нового сквера, и саженцев, которые мы видим на клумбах и вдоль дороги? И где эти сотни и тысячи якобы посаженных кустарников и многолетников?
Очень хотелось бы обратиться к нашим доблестным правоохранителям и городским властям: куда вы смотрите? Наверное, уже пора проверить все мегапроекты по озеленению и благоустройству городских парков и скверов, которые у нас тут реализовала дама в красном на сотни миллионов бюджетных средств. Да и вообще спросить, с кого надо, «где деньги, Зин»?
И кто сейчас будет отвечать за это креативное озеленение города в «супер природном стиле», превратившее в частности одну из самых проходных территорий города в некое подобие заросшей сорняками и бурьяном сельской местности, с хилыми прутиками деревьев и кустарников, без единого яркого пятна настоящих цветов? Кто и как будет теперь разрубать этот гордиев узел, завязанный прежним руководством мэрии? Новый мэр и его команда? Мы думаем, что чужие грехи им на себя не стоит брать! Отвечать все-таки должны те, кто и наворотил это безобразие, под красивые лозунги о любви к своему городу.
А что наш читатель думает по этому поводу? Просим неравнодушных горожан высказать в комментариях свое отношение по данной теме. Нам будет очень интересно узнать вашу позицию.
Галина Пырх
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование без разрешения авторов запрещено.
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: