Трезвый Новосибирск: утопия или реальность?

180
Фото: polit-center.org

 31 июля в Болотнинском районе Новосибирской области прошел Серафимо-Турнаевский крестный ход, посвященный дню памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Его имя носит деревянный храм в селе Турнаево, который в народе называют еще Сибирские Кижи.

В наше время Серафимо-Турнаевский храм стал духовным и культурным символом Новосибирской области. Организаторы мероприятия заявляют, что крестный ход проходит уже 25-й раз. 

Хотелось бы немного их поправить. Впервые на территории Сибири, в частности в Томской губернии, куда раньше входил и наш регион, крестный ход с иконой преподобного Серафима Саровского прошел 19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года, т.е. сто один год тому назад.

Наш читатель, наверное, удивится, но активное участие в нем приняли, кроме духовенства и обычных верующих, также члены новообразованного Братства воздержания от пьянства и сквернословия. Перед этим они только-только получили отпечатанные удостоверения Братства. Можно себе представить, какое впечатление это произвело на неграмотных крестьян близлежащих населенных пунктов.

Участие членов Братства трезвости в крестном ходе не было спонтанным. В конце XIX – начале XX века бич беспробудного пьянства захлестнул все слои российского общества; бедные пили от нищеты и безысходности, богатые просто бесились с жиру.  

Во многих епархиальных изданиях того периода отмечался рост питейных заведений по всей России и, как следствие, падение нравственных устоев и деградация населения. Везде процветало «пьянство, разврат, воровство, всякая дрянь…» (цитата взята из заметки в газете «Томские епархиальные ведомости» за 1904 год (№8, выпуск 2).

Духовенство, а также здоровая часть российского общества, в том числе и сам самодержец, не могли, конечно же, с этим мириться.  Поэтому, как решение проблемы, во многих губерниях началось создание братств и обществ трезвости.

17 (30) июля 1914 года в Российской империи был обнародован императорский указ о запрете продажи водки. Тем самым было положено начало комплексу мероприятий, известных как «сухой закон» в России.  Позднее он был продлен на весь период ведения Первой мировой войны.

Не знаем,  принес ли какую-нибудь пользу  «сухой закон» царской России или нет, но, если учесть опыт горбачевской антиалкогольной кампании, то здесь прослеживается определенная закономерность: первый закончился Октябрьской революцией, свержением самодержавия и  Гражданской войной, а вторая – развалом  советского государства, ликвидацией социалистического строя и межнациональными конфликтами. Получается, что радикальные эксперименты в этой сфере все-таки чреваты опасными социальными последствиями для большинства жителей государства.

Но вернемся к общественной инициативе начала XX века, направленной на борьбу с этим социальным злом в Томской губернии.    

  Сто один год тому назад в селе Завьялово (ныне – Искитимский район Новосибирской области) при местном храме было создано то самое Серафимо-Завьяловское братство воздержания от пьянства и сквернословия, члены которого затем приняли участие в первом Серафимовском крестном ходе.  Почему именно Серафимовское братство, спросите вы? Да потому, что 19 июля/1 августа 1903 года состоялось прославление известного всей России монаха Саровской пустыни Серафима в лике святых. Согласно его жизнеописанию, он исцелил многих пьяниц, чем дал им надежду на трезвую жизнь.  

Кроме Серафимо-Завьяловского, в Томской губернии до революции были образованы и другие братства или общества трезвости.  Возникали они, как правило, при храмах. Среди них Колыванское общество трезвости при Свято-Троицком соборе. В Ново-Николаевске было открыто Богородице-Казанское общество трезвости при одноименном храме. Кроме того, также были созданы общества в селах Ключевское, Легостаево, Верх-Каргатское, Чулымское и др.  Они сыграли свою роль в антиалкогольной пропаганде того времени.   

 Этот исторический опыт нам показывает, что не все проблемы в жизни общества следует решать лишь с помощью одних запретов. Не надо забывать и о том, что люди, в массе своей, все-таки существа разумные. Поэтому строгость законов неплохо было бы сочетать с воспитанием, чтобы человек мог сам, добровольно, от чего-то отказаться, в чем-то себя ограничить.

А теперь давайте посмотрим статистику, связанную с потреблением алкоголя разными по возрасту жителями Новосибирской области уже в наше время, а также с последствиями этого.

Честно говоря, картина вырисовывается не слишком радужная.

В прошлом году наркологи заявили, что за 2022 год на 18,2% (!) увеличилось число подростков, больных алкоголизмом. Причем пагубная тяга к алкоголю, в силу особенностей обмена веществ в этом возрасте, формируется у них быстрее, чем у взрослых – всего за год.  Можно сказать, что привыкание наступает почти мгновенно, в отличие от взрослых алкоголиков, которые идут к этому недугу пять-десять лет. Главной причиной подросткового алкоголизма становятся слабоалкогольные сильногазированные напитки – они не воспринимаются молодежью как «настоящий» алкоголь. Итог же плачевен…

 Если такими темпами пойдет и дальше, то скоро мы получим поколение уже не «пепси», а алкозависимых граждан. Кто же тогда будет защищать Родину, воспроизводить новое поколение граждан России, поднимать экономику страны?.. 

А вот взрослых в 2023 году почему-то вдруг потянуло к вину. По данным исследования «Контур. Маркет», число любителей винца увеличилось сразу на 23%. При этом потребление водки и пива упало на 17% и 15% соответственно. Такое изменение вкусов, возможно, объясняется просто: за год водка подорожала аж на 115%, пиво – на 5%. Вино же, наоборот, подешевело на 8%. Правда, замена крепких напитков на менее крепкие существенно не повлияла на уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного   опьянения.

Так, в апреле уже этого, 2024-го, года перед депутатами Законодательного собрания Новосибирской области выступил начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области майор полиции Алексей Бабий.

По его данным, за 2023 год в Новосибирской области в состоянии алкогольного опьянения было совершено 4 057 преступлений.  Из них особо тяжких 500, тяжких 616, средней тяжести 985, небольшой тяжести – 1 956. На бытовой почве в нетрезвом виде было совершено 25 убийств. 72% тяжких или средней тяжести преступлений, повлекших вред здоровью, также были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме этого, как сообщил главный участковый области, в прошлом году более девяти тысяч человек распивали спиртное в общественных местах, невзирая ни на какие запреты, среди них – 305 подростков. А три тысячи с лишним человек, уже где-то «приняв на грудь», разгуливали по улицам. 

В феврале 2024 года в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» были  внесены  изменения. Согласно им регионы получили право самостоятельно принимать решения относительно реализации алкогольных напитков в объектах, которые оказывают услуги населению в виде питания, то есть в ресторанах, кафе, буфетах и т.д.

В связи с чем представитель МВД на встрече с депутатским корпусом заявил, что желательно было бы ограничить продажу алкоголя по времени в таких местах, особенно если они находятся в жилых домах или на прилегающих к ним территориях. «В остальных объектах ввести ограничения временного характера с 22 до 8 часов утра, чтобы у нас в регионе не было круглосуточной реализации алкоголя», – предложил майор полиции.  

Депутаты согласились с этим предложением, но пока еще поправки в региональное законодательство не внесены. Как заявил председатель комиссии областного парламента Александр Шпикельман, депутаты будут думать, проводить консультации, и только после этого разработанные народными избранниками поправки внесут в соответствующий закон Новосибирской области.

О том, что эта проблема на сегодняшний день как никогда актуальна, свидетельствует и тот факт, что согласно официальным данным органов Роспотребнадзора, в нашем городе количество отравлений спиртосодержащей жидкостью (денатурат, одеколон и парфюмерные изделия, стеклоочистители, тормозная жидкость, тосол) в прошлом году в 2,5 раза (!) превысило средний показатель по стране.

Поэтому депутатам и региональным властям не стоит долго тянуть с принятием действенных мер, в том числе и на законодательном уровне, чтобы нивелировать негативную алкогольную тенденцию. 

Не за горами 1 сентября, начало учебного года.  Если бы в школах квалифицированные специалисты – психологи, врачи, педагоги –  стали  регулярно проводить беседы с подростками о том, какое влияние «безобидные» слабоалкогольные напитки оказывают не только на растущий организм, но и на всю их дальнейшую жизнь, то, возможно, пьяной молодежи на наших улицах было бы меньше. А если бы подобные беседы проводились и с более старшими, то, может быть, когда-нибудь в Новосибирской области   опять бы возродились общества трезвости.

Тогда, глядишь, Новосибирск и перестал бы лидировать по числу отравлений спиртосодержащими суррогатами и, наоборот, занял бы достойное место среди малопьющих городов.

Хотелось бы в это верить…   

Галина Пырх

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование без разрешения авторов запрещено.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram