Чернобыльский феномен: отсутствие человека оказывается благо для природы даже в условиях радиоактивного заражения.

84
Фото: взято из открытых источников

        В 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции случился пожар, после чего произошел взрыв. Всех людей эвакуировали из зоны радиоактивного заражения.. А природа осталась, имеется ввиду животный и растительный мир. Она стала дикой и генетически перенастроилась. По данным, опубликованным в журнале “Cell Press” в 2015 году, были подведены итоги многочисленных и международных исследований. Оказалось, Чернобыльская зона стала огромным природным заповедником. Множество лосей, косуль, стада благородных оленей! Повсюду дикие кабаны и медведи. Волков там насчитали в семь раз больше, чем можно встретить в четырех незагрязненных природных заповедниках региона! При этом (о ужас!)  все виды травоядных животных здоровы и целы, популяции не сокращаются, а растут. В России за каждого убитого волка власти платят премии до 50 000 рублей. В России продолжается шизоидное «регулирование» численности волков, тигров и прочих медведей, но учёные на примере          Полесского государственного радиоэкологического заповедника Беларуси, доказывают, что тиражируемая в СМИ идея “природного” вреда волков не подтверждается. Наоборот, там, где действуют полноценные волчьи стаи, размножение травоядных идёт утроенными темпами.

       Наряду с ростом традиционных популяций в Чернобыльской зоне отмечены новые виды. Специалисты зафиксировали распространение орланов-белохвостов, американской норки и речной выдры. В 1990 году туда завезли и выпустили несколько лошадей Пржевальского – теперь там табун в 150 особей!

       Согласно данным, опубликованным в журнале «Food Web», причина роста диких биоресурсов в Чернобыльской зоне в огромном количестве “живых” рек и озер, но главным фактором является отсутствие человека – нас с вами. Ведь с нашего молчаливого согласия по всей планете продолжается жуткий экоцид. Только вдумайтесь: за последние 45 лет мы истребили свыше 70% всех ещё живущих видов.  Это не пропаганда, а доказанный научный факт. И в Полесском радиационном заповеднике охота уже разрешена. Утвержден ценник с поправкой на радиационную заряженность добычи. Получается, что ученые с трепетом наблюдают восстановление экосистем и ждут, что будет дальше, а все остальные просто готовятся убивать. И будущее зоны отчуждения — это отнюдь не заповедник с цветущими степями и дикими лесами. Нет! Это полигон для расстрела диких животных под лозунгом: «Чернобыльское сафари — отдых для настоящих мужчин”.

       Лично мне кажется, что последствия чернобыльской катастрофы — это предупреждение человечеству. Живая планета Гея словно предупреждает, что без нас она обойдется.  Ядерный апокалипсис для нее – вариант. Услышим ли?

     Для подготовки статьи использовались материалы pavel-pashkov.com

Федор Григорьев

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram