«Красные петухи» в бердском СНТ: почему местные правоохранители бездействуют?

165

В нашу редакцию недавно обратилась группа жителей Бердска с просьбой осветить вопиющую ситуацию, которая сложилась в их садовом некоммерческом товариществе «Приморский».   С декабря 2022 года дачники находятся под постоянным жестким прессингом своего председателя правления Константина Илюшко. 

В прошлом году некоторые СМИ публиковали материалы о незаконных  «воспитательных мерах», которые применяет властолюбивый руководитель садового товарищества к несогласным с его действиями членам СНТ. Из публикаций следует, что самых рьяных своих дачных оппонентов он незаконно ограничивал в использовании электроэнергии, самовольно ставя на их дачную недвижимость понижающие автоматы.  

Оказывается, с тех пор этот конфликт не разрешился, а только усугубился; дело дошло до того, что у наиболее активной участницы инициативной группы, выступающей против авторитаризма председателя правления, в апреле нынешнего года «вдруг» сгорели два дома, стоящие на одном участке. Причем, чтобы спалить второй, кирпичный, дом, злоумышленникам пришлось даже поджечь стоящий рядом дачный дом родной матери высокопоставленного чиновника Бердской администрации.

Вот такой кульбит получился. В итоге, сгорели 3 дома и две бани.

Причины неприязненных отношений дачников и  руководства  СНТ  подробно описаны в статье корреспондента НГС, а  также  наглядно показаны  в  видео, опубликованном  на  Ютубе. Мы не будем повторяться, по существу, дачного раздора, нас в этой истории больше заинтересовала реакция на все происходящее бердских правоохранительных и надзорных органов. То есть тех, кто должен по закону охранять и защищать права граждан, где бы и кем бы они не нарушались. Так вот, их реакция на явно незаконные действия председателя правления СНТ, довольно странная, можно даже сказать, никакая.  И чем это объясняется, нам пока непонятно. Может быть потому, что Илюшко в прошлом сам был сотрудником МВД, правда, говорят, вынужден был уволиться из органов раньше времени за какие-то должностные проступки. Похоже, получается, как в той пословице: «Ворон ворону глаз не выклюет», – по-другому, это еще называется «корпоративная солидарность». Впрочем, возможно, имеются и другие причины, о которых мы не знаем. Одно только можем констатировать: возмущенные самоуправством Илюшко дачники завалили бердских правоохранителей и прокуратуру жалобами, а реакции практически никакой.  Почему?

В распоряжении редакции оказался приговор по уголовному делу, вынесенный в 2009 году   в отношении Константина Илюшко, по которому наш председатель правления получил условный срок за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью гражданину Б., – кстати, своего соседа по строящемуся дому на микрорайоне «Южный».

Из-за возникшей небольшой ссоры Илюшко, войдя в раж, разбил стекло личного автомобиля Б., вытащил мужчину и жестоко избил.  В результате, Б. получил перелом ноги и другие телесные повреждения.

Когда читаешь приговор, то сразу бросаются в глаза явно неадекватные действия бывшего следователя.  На наличие психологических  особенностей у подсудимого указывает и эксперт в своей судебно-психиатрической экспертизе:  «В межличностных отношениях требователен к другим, раздражителен, конфликтен, но истинные причины конфликта склонен вытеснять, приписывает окружающим собственную враждебность, стремится перекладывать ответственность на других, обвиняет окружающих, злопамятен (л. д. 207—210, т.1)».

Мы теперь понимаем, какой опасности подвергаются члены садового товарищества, конфликтующие со своим председателем правления. Ведь «красные петухи» в этом СНТ возникают с завидной регулярностью, на протяжении довольно длительного времени, еще с тех пор, как руководителем правления был Александр Филиппович Илюшко – отец нашего героя.  

Должность председателя СНТ, фактически, перешла сыну по наследству – так решил Илюшко-старший. Как рассказывали старожилы садового товарищества, 15 лет тому назад бердские правоохранители точно так же никак не отреагировали на пожары на дачных участках 43, 44, 74. Их не заинтересовал факт наличия конфликта между собственниками данных участков и  председателем сообщества  Илюшко-старшим.

 Не вызвало у них интереса и происшествие, случившееся 9 мая 2019 года. В этот день в два часа дня хозяева 233 участка поссорились с Александром Филипповичем, а около десяти вечера того же дня «вдруг» на их участке вспыхнул сарай.  Огонь перекинулся на участок 232, в результате чего сгорела соседская баня. Что характерно, соседу тут же сообщили о случившемся, а вот «обидчики» Илюшко-старшего узнали о возгорании только на следующий день. Кстати, люди, прибежавшие тушить пожар, видели председателя правления, шедшего им навстречу от 233 участка. Но этот факт тогда почему-то никого не заинтересовал.

В мае 2021 года, как пишет «Бердск-онлайн», в СНТ «Приморский» вновь возник еще один пожар, причиной которого  послужил якобы брошенный окурок. И опять никто не пытался доискаться до истины и выяснить, с чего это вдруг возле забора загорелась трава, а потом — сам забор и хозяйственные постройки. И тоже по странной случайности все это произошло после конфликта владельцев дачного участка с Илюшко.

А ситуация с 224 участком вообще беспрецедентная. В 2022 году у хозяйки участка был конфликт с Илюшко и судебный процесс с членом правления Александром Процким – последний хотел немного урезать ее участок для создания на его части СТО. Суд пожилая женщина выиграла, но, возможно, именно это и стало причиной того, что у нее, как здесь принято, «внезапно», сгорел на участке дом (по официальному заключению причина  пожара – поджог). Кстати, после этого наши фигуранты еще не раз подкатывали к бабушке, интересовались насчет земельки, пытаясь узнать, образумило-ли ее это обстоятельство, но пожилая женщина похоже оказалась не из робкого десятка и пошла, как говориться, на принцип, показав беспредельщикам фигуру из трех пальцев. За это дачный сосед Процкий до сих пор третирует беззащитную старушку.  Последняя уже 11 (!) раз обращалась в полицию за помощью. Но читатели, наверное, уже догадались, что все 11 раз ей было отказано в возбуждении дела. К слову, брат Александра Процкого в недавнем прошлом являлся заместителем начальника МОТН и РАМТС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области. Комментарии, что называется, излишни…      

Приняв от отца в наследство бразды правления, Константин Александрович, видимо, принял в качестве руководства к действию и его методы «вразумления» непокорных. Видимо — потому что полиция, как уже говорилось, ни разу не пыталась докопаться до настоящей причины подозрительно частых возгораний в этом СНТ. Поэтому категорично утверждать, что самоуправство обоих Илюшко выходит за пределы законности, нельзя. Конечно, людям все известно, но доказать что-либо они не могут, а правоохранители — почему-то не хотят.

Тем временем, случаи «внезапных» возгораний, а точнее, поджогов некими «неустановленными лицами» построек и прочего имущества, в СНТ «Приморский» продолжаются.

В ночь с 13 на 14 декабря 2023 года была подожжена видеокамера, установленная на все том же 233 участке. Вероятно, ее бдительное око кому-то очень мешало. Кстати, незадолго до этого возле дома мелькала машина Илюшко, это все что успела зафиксировать видеокамера.

Фото: представлено подписчиками

 Но вернемся к недавнему инциденту с поджогом, о котором мы рассказывали в начале статьи.  13 апреля этого года возгорания случились на участках 38, 41 и 42. Вернее, вначале заполыхали постройки на 41-м участке. Огонь охватил баню и двухэтажный дом, где жила вместе со своей сестрой-инвалидом 2 группы самая активная сторонница смены председателя правления СНТ на менее агрессивного и более адекватного.  На свое счастье, в момент пожара сестры отсутствовали, иначе, возможно, не обошлось бы без человеческих жертв. Но дом сгорел полностью, точнее, два дома, расположенные на этом участке, как мы уже говорили, чтобы уничтожить второй кирпичный, подпалили дом, стоящий рядом на соседнем участке. Это то, что было:

Фото: представлено подписчиками

А это то, что осталось после пожара.

Фото: представлено подписчиками

Но вот что в этой ситуации нам показалось особенно странным, так это то, что дознаватели, вместо того чтобы выяснять истинную причину пожара, ходили по соседям и предлагали им написать заявления на пострадавшую хозяйку 41 участка – якобы это она сама подожгла свой дом, чтобы получить страховку. Соседи все отказались от такого «заманчивого» предложения дознавателя понимая, что пострадавшая здесь не причем, она сама жертва. Есть все-таки порядочные люди, чего нельзя сказать в данной ситуации о правоохранителях.

Кстати, председатель правления заявил, что у него никаких конфликтов с ней не было, но в объяснении дознавателю МЧС высказал свою версию, что пострадавшая возможно сама подожгла свою недвижимость, с целью получения страховой суммы. Его даже не смутил тот факт, что строение застраховано на сумму, вдвое меньшую, чем фактическая стоимость дома с учетом всех потраченных на его благоустройство средств. Как и то, что он являлся собственностью и единственным жильем женщины-инвалида. Теперь, фактически, она стала   бездомной.

Видимо, Илюшко обладает даром убеждения дознавателей, поэтому в возбуждении уголовного дела по факту поджога хозяйкам 41 участка было отказано «за отсутствием события преступления». Дознавателя не насторожили даже факты ранее произошедших многочисленных возгораний на территории одного отдельно взятого СНТ за последние несколько лет. Он не увидел связи между конфликтами дачников с бывшим и нынешним председателями правления СНТ — и скорым «огненным» возмездием за причиненную им обиду.

На сегодняшний день ситуация в садовом товариществе продолжает оставаться накаленной. Полыхнуть может в любом месте, в любой момент, потому что неугомонные члены инициативной группы являются участниками нескольких судебных процессов против председателя правления СНТ Константина Илюшко. Шансы на то, что в июле им удастся доказать свою правоту и выиграть в судах, достаточно велики. Вот только победа может оказаться пирровой — как мы уже убедились, есть риск поплатиться за нее собственной дачной недвижимостью. И похоже, в этом случае бердские   правоохранители снова скажут, что причиной возгорания стал брошенный кем-то окурок, неисправная проводка (в обесточенном доме)  или, хозяева сами сожгли свои постройки из корыстных побуждений.

Так чего же все-таки стоит ждать этим летом членам садового некоммерческого товарищества «Приморский» — сообщений об очередных пожарах в СНТ, или о принятых мерах по их предотвращению соответствующими органами?       

P.S.  И еще немного вашего внимания. Когда журналисты “Метафора ТВ” выезжали в СНТ для встречи с дачниками, то обратили внимание на кучи мусора, разложенные на территории СНТ, даже возле общей дороги была навалена большая куча мусора.

Фото: представлено подписчиками

Выяснилось, что это мусор уже давно не вывозится с территории СНТ.  Как объяснило дачникам руководство правления, мусор не вывозится, потому что нет денег на это, и надо “скинуться”. Естественно, у членов СНТ возник резонный вопрос: а куда делись деньги, собранные у них на эти цели осенью прошлого года? Правление молчит. Похоже целевые взносы членов СНТ куда-то ушли.   

Фото: представлено подписчиками

Да, не позавидуешь членам дачного общества, Мало того, что их регулярно жгут, отключают от света, да еще и мусор не вывозят. И за что им все это?..

Автор: Галина Пырх

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram