Когда же в Новосибирске появится памятник А.С. Пушкину?

288
Фото: razrisyika.ru

       Приближается 225-летняя годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина –  великого русского писателя и поэта, родоначальника новой русской литературы, создателя русского литературного языка.

       С детского возраста Александр Пушкин входит в нашу жизнь, и мы с огромным желанием познаем через его творчество тот сложный и разнообразный мир, который нас окружает.

       Лично меня потрясли не только его мастерство писателя и поэта, но и шедевры, созданные по его произведениям композиторами как дореволюционной эпохи, так и нашими современниками.

        Со временем я узнал, какое влияние творчество Пушкина оказало на развитие русской музыки. Более тысячи композиторов, в том числе современники поэта, многократно обращались к нему, а около пятисот сочинений великого поэта (поэзия, проза, драмы) легли в основу более трехсот музыкальных произведений.

          Яркой  страницей  в истории мировой музыкальной культуры  стала  опера Сергея Рахманинова «Алеко», на сюжет поэмы А.С. Пушкина «Цыганы». Ее премьера  состоялась в 1893 году в Московском Большом театре и имела огромный успех.  Эта опера с полным аншлагом шла на сцене и нашего театра оперы и балета.

        Было бы несправедливым умолчать и об истинных  шедеврах – балетах, поставленных по мотивам произведений А.С. Пушкина. Один из них –  балет «Бахчисарайский фонтан»  на музыку Б. Асафьева, – даже в истории мировой культуры является выдающимся событием. Партии в нем исполняли  уникальные мастера балета –  народные артисты СССР Галина Уланова и Майя Плесецкая.

 В столице Сибири, на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета (НГАТОиБ), с большим успехом шли музыкальные шедевры на  пушкинские сюжеты. Это и музыкальная трагедия – опера «Пиковая дама», на музыку П.И. Чайковского, потрясающая зрителей своей психологической правдивостью, и опера «Иоланта», и  лирические сцены из оперы «Евгений Онегин». 

Постоянным успехом у зрителей пользовалась опера «Борис Годунов», музыку к которой написал великий композитор-реалист М. Мусоргский. В своем произведении  поэт затронул  актуальную  для того времени тему взаимоотношений  царя и народа.

К слову, наверное, немногие знают, что поэт, считавший себя «либералом, революционером, – словом, одним из врагов монархизма», встречался с царем Николаем I (встреча состоялась 1 сентября 1826 года в Чудовском монастыре). Эта встреча произвела на Александра Сергеевича  неизгладимое впечатление, полностью перевернула все его мировоззрение, позволила понять и осознать великое значение и необходимость существования нравственной государственной идеологии, без которой  духовный кризис общества неизбежен.     

 Однако на этом можно и завершить свои яркие воспоминания о встрече с прекрасным в нашем театре оперы и балета, ставшем в 1962 году, при директоре Семене Зельманове, академическим и названым в Москве «Большим театром Сибири».

После вмешательства в судьбу театра бывшего министра культуры М. Швыдкого репертуар театра изменился, в нем стало больше  произведений иноземных авторов. Театр утратил свою своеобразную культурную ценность.  Но мы, зрители, желаем вернуть в него нашу, русскую, классику – Чайковского, Рахманинова, Глинку, Мусоргского, а в месте с ними – и произведения А.С. Пушкина.

«Я памятник воздвиг себе не рукотворный», сказал Пушкин,  и пусть его бессмертные творения станут в Оперном театре нашего города настоящим нерукотворным  памятником  великому русскому поэту.

  P.S.      Кстати очень странно, что в Новосибирске, в столице Сибири, до сих пор нет настоящего памятника Великому русскому поэту А.С. Пушкину. Есть правда несколько бюстов (у пушкинской библиотеки в Ленинском районе и во дворе Педагогического лицея им. Пушкина в Октябрьском районе) и все. Как-то не справедливо по отношению к нашему национальному достоянию. Как Вы думаете?

Автор: Геннадий Чибряков

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram