Наверно мы не откроем Америку, если скажем, что пешеходов у нас в Новосибирске местные чиновники не любят в принципе. В этом может убедиться каждый, кто решит прогуляться по улицам нашего города. В каком районе тротуары более разбитые и кому принадлежит пальма первенства, сказать трудно. Тут пришлось бы проводить целое исследование, с привлечением всех жителей нашего мегаполиса.
Поэтому, не мудрствуя лукаво, мы решили совершить обзор территории Железнодорожного и Центрального районов, расположенной между двумя станциями метро — «Площадь «Гарина-Михайловского» и «Сибирская». Это улицы Челюскинцев, Гоголя, Мичурина и Крылова — самое сердце столицы Сибири. Здесь проходят, в полном смысле слова, основные потоки предпочитающих пешие прогулки, поскольку в начале и в конце пути расположены три важнейших пункта — вокзал «Новосибирск-Главный», ТЦ «Галерея» и Центральный рынок. Впрочем, последний все больше теряет свою привлекательность, став фактически рассадником немыслимого количества разномастных, но, по сути, одинаковых забегаловок потчующих жителей города не очень полезной пищей, но об этом позже.
Начнем свою обзорную экскурсию от станции железнодорожного вокзала. Для того чтобы попасть на привокзальную площадь гостям столицы Сибири нужно сперва взобраться по высоченной лестнице, ведущей из недр вокзала. И когда попадаешь на огромную привокзальную площадь, не обезображенную ни единым деревцем, понимаешь, что деревья в Новосибирске тоже не любят, рассматривая их почти исключительно как источник пуха и опасности в случае сильной непогоды. Поэтому с ними борются, нещадно вырубая, где только можно. А где нельзя — варварской обрезкой кроны превращая ствол дерева в эротический символ, столь любимый некоторыми представителями городской власти. Но не будем отвлекаться — вместе с нашим гипотетическим гостем мы переходим по светофору и оказываемся на нечетной стороне улицы Челюскинцев.
Наше внимание сразу привлекает своеобразный «узор» из плиток по краю тротуара. С рукодельем иностранных специалистов, украшающих таким образом улицы сибирского города, мы еще столкнемся не раз. Возможно, это какие-то их национальные символы, которые они оставляют подобно русскому «Здесь был Вася».

Далее переходим на противоположную сторону. Возле дома номер 14/2, где размещен банкетный зал, тротуар вообще разбит в хлам. Вероятно, это нетрезвые посетители зала, выходя, отплясывают чечетку, джигу и прочие экспрессивные танцы, вот и довели асфальт до такого плачевного состояния.

Идем дальше и снова видим плоды трудового энтузиазма среднеазиатских мастеров. Есть подозрение, что кто-то из них, когда укладывал плитку, мечтал об отдыхе на море, отсюда эта волнообразная поверхность. Впрочем, один эксперт, к которому мы обратились за разъяснением сего феномена, с подкупающим простодушием ответил: «Так по ней же ходят, вот она и прогибается!» Из этого можно сделать вывод, что амортизация уложенной иностранными мастерами плитки нежелательна.

А это фото въезда в типичный новосибирский двор: дырявый асфальт, разваливающееся от старости каменное ограждение и кокетливо помахивающий с ветки еще не обезображенного обрезкой дерева беленький пластиковый пакет. И вокруг — пеньки, пеньки, пеньки…

В поисках положительных эмоций вновь переходим на нечетную сторону улицы и чуть не сваливаемся с лестницы, столь же древней, как тот каменный парапет во дворе дома напротив. Скорее всего, ее ступени последний раз ремонтировали еще в прошлом веке. Рядом такая же ветхая лестница, ведущая на мостовую.

Ау, благоустроители, где вы? Ждете, пока кто-нибудь сломает здесь ноги и подаст на вас в суд? Или дожидаетесь отмашки вышестоящего начальства? Так напрасно, чиновники пешком не ходят. Если уж они не способны разглядеть в окно служебного автомобиля 15-метровую стелу на главном проспекте города, то, где им увидеть осыпающиеся ступени и трещины на тротуаре второстепенной улицы…

А трещин много, как и ям разной величины и конфигурации.

А теперь посмотрите на этот выложенный плиткой квадрат возле дома по улице Гоголя, 9. Здесь явно задумывалось что-то красивое, возможно даже, с элементами озеленения. Но… То ли деньги ушли на «оптимизацию», то ли по какой другой причине, в итоге, имеем то, что имеем.
А это та самая пешеходная дорога к ТЦ «Галерея», возле остановки общественного транспорта и метро «Сибирская».

Комментировать не будем, просто перейдем на четную сторону улицы Гоголя и посмотрим, что там.
Мы идем по — напомню — самому центру нашей славной столицы Сибири, по направлению к некогда крупнейшему в Новосибирске Центральному рынку. Не так давно он обслуживал население всего Центрального округа, а также Дзержинского, Калининского и Октябрьского районов плюс приезжих из районов области. Но — времена меняются, на дворе у нас капитализм, поэтому желание четырех владельцев рынка организовать в его помещениях множество мини-кафе стоит неизмеримо выше потребностей сотен тысяч горожан и гостей города в свежих и доступных продуктах.
Это их ноги оставили выбоины на стометровом отрезке тротуара между станциями «Красный проспект» и «Сибирская», который последний раз ремонтировался более 25 лет назад.

Жители близлежащих домов давно уже жалуются всем на то, что тротуар возле их домов находится в таком неприглядном состоянии, но никто почему-то не реагирует.

Впрочем, не только здесь участок покрыт асфальтом еще XX века. На улице Мичурина, вдоль трамвайной линии, та же ситуация. Этот гибрид пешеходной тропы и проезжей дороги весь испещрен сетью трещин, как лицо умудренного жизнью старого человека. Многие годы не только ноги пешеходов, но и колеса самых разных автомобилей оставляют на нем свой неизгладимый след.

Возвращаемся обратно по улице Крылова, мимо Новосибирского техникума геодезии и картографии, до пересечения с Красным проспектом. Как говорил один мультипликационный герой, «и с этой стороны ничуть не лучше» …

С горечью можно констатировать, что, «благодаря» нашим городским руководителям последних лет, Новосибирск сегодня напоминает спившегося интеллигента. В нем почти ничего не осталось от прежнего столичного лоска, от пусть и не блещущего красотой, но бодро и уверенно развивающегося города-миллионника. Ныне это просто большой, грязный захолустный городище с раздолбанными замусоренными тротуарами, жить в котором некомфортно и уныло.
Можно только посочувствовать новому главе Новосибирска, которому достался огромный воз годами не решавшихся проблем, в том числе и по благоустройству. Не знаем сможет ли он переломить ситуацию и вернуть мегаполису его былую привлекательность? Посмотрим. Наверно для этого, прежде всего, надо заставить чиновников ходить пешком, чтобы они могли видеть город не через тонированное окно персонального автомобиля, а в его реальном виде. Так лучше видны изъяны и недоделки на тротуарах. И тогда, возможно, наконец-то они приобретут более цивилизованный и ухоженный вид.
Автор: Галина Пырх
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: