Недавно в поле зрения редакции попал пост Ильи Ильдеркина, руководителя местного «Союза молодых композиторов», размещенный в социальной сети ВК под названием «Культура, культуръка и полукультурка Новосибирска, или причины творческого эскапизма». С полным текстом поста, если интересно, вы можете ознакомиться здесь (https://vk.com/wall11507321_3879).
По тематике и содержанию статья интересная, есть о чем подискутировать с автором. Надо отметить, что она привлекла внимание большого числа людей (более 2 тыс. просмотров). Значит задела за живое. И если не обращать внимание на изобилие специфических терминов в тексте, не совсем понятных простому обывателю, смысл поста, в принципе, понятен.
Автор, вглядываясь в глубину событий 15-летней давности, происходивших в культурной среде Новосибирска и в его творческой жизни, пытается понять, почему город, при наличии большого количества творчески одаренной молодежи и реализуемых ею в регионе культурных инициатив и проектов, так и не стал настоящей культурной столицей Сибири. Почему талантливые люди бегут из города, как из прокаженного места? Илья Ильдеркин задает вопросы – и сам же пытается ответить на них в своей статье.
С теми причинами, которые, по его мнению, негативно влияют на культурную жизнь нашего мегаполиса, редакция, в принципе, согласна. У нас в регионе, действительно, эта сфера деятельности – одна из наиважнейших для государства, – никем, фактически, не контролируется (более трех лет должность руководителя министерства культуры была вакантной).
Также напомним, что в мэрии уже долгое время функционирует департамент культуры, спорта и молодежной политики. Вот интересно, как можно эффективно заниматься одновременно всем – и культурой, и спортом, да еще и молодежной политикой? То есть взяли, все собрали в одну кучу и получили такой департамент «меча и орала» …
Наверно тут еще очень многое зависит, и от того, кто рулит этими муниципальными и региональными структурами. На региональном уровне все понятно никто. Благо то, что свято место пусто не бывает и министра культуры наконец-то недавно назначили, а то пауза до неприличия затянулась (три года), похоже министерское кресло под другого человека держали, но что-то не срослось.
А вот на муниципальном уровне неожиданно появилась интрига вице-мэр по культуре Анна Терешкова накануне написала заявление на увольнение с должности руководителя того самого департамента «меча и орала», который она возглавляла с 2013 года. Причины ухода она, конечно, не указала (хотя осенью ходили упорные слухи о том, что место регионального министра культуры как раз под нее и держали, похоже ни там, ни здесь что-то пошло не так).
В своем обращении Анна Васильевна отчиталась перед жителями города о проделанной работе на своем посту за десять лет ее руководства, но что-то это как-то не сильно впечатлило. Наверно бывший вице-мэр останется в памяти горожан все-таки не из-за своей титанической работы на культурном поприще, а благодаря своей бурной деятельности, которую она развернула по освоению бюджетных средств на озеленение и реконструкцию парковых зон в городе, а также вырубку попутно деревьев в «неугодных» местах, под предполагаемые жилые и коммерческие застройки. По ее утверждению площадь благоустраиваемых парков и скверов в городе увеличилась в 40 раз! Впечатляет, а вот сколько бюджетных средств было на это все потрачено, она почему-то не сказала. Спасибо Анна Васильевна за парки и скверы! Вот только не понятно, какое отношение к этому вообще имеет департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Нам кажется, что этим должны были заниматься другие подразделения мэрии. Надеемся, что правоохранительные органы в последствии дадут объективную оценку деятельности вице-мэра на этом поприще и отблагодарят ее соответствующим образом.
Хотелось бы в довесок для полной картины добавить еще небольшие штришки к портрету уходящей Анны Васильевны, о которых она скромно умолчала. Это же она, вместе со своей подругой – бывшим министром культуры Новосибирской области Н. Ярославцевой, – организовала в 2013 году скандальную выставку «Родина» пермского галериста Марата Гельмана. В 2011 году эту выставку, где в качестве экспонатов были клизмы вместо куполов церквей и изображение России на половой тряпке, Гельман провел в своем городе. За подобные художества (и не только за это) в декабре 2021 года галерист был внесен Министерством юстиции России в реестр иностранных агентов, а в декабре 2022 года объявлен в розыск МВД России, за дискредитацию Вооруженных сил РФ. А в 2014 году, это уже после скандала с выставкой «Родина» Анна Васильевна (на тот момент уже начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии) публично поддержала не менее скандальную постановку оперы «Тангейзер «в Новосибирском театре оперы и балета. Данную постановку режиссера Т. Кулябина осудил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. В тот скандал пришлось вмешаться министру культуры России Владимиру Мединскому, который уволил директора НГАТОБ Бориса Мездрича и убрал постановку из репертуара театра.
В 2019 году, под ее патронажем, проводился фестиваль, где новосибирцам были представлены выставочные проекты «Черное небо», «Назло Родине», «Грязные женщины», «Горящие туры по интимным местам» и т.д. Название этих «высокохудожественных» проектов красноречиво говорит об их содержании. И это все подавалось жителям нашего города под соусом популяризации современного «искусства». И это только то, что так навскидку вспомнилось.
Будем надеяться, что новый мэр подберет достойную кандидатуру на пост руководителя департамента культуры, который направит силы и энергию, возглавляемого им подразделения, в нужное русло. – То есть непосредственно на развитие культуры в городе, а не там, где можно по-быстрому освоить бюджетные средства.
Вероятно, можно немного подискутировать с автором и по поводу пресловутой «Интерры». Не знаем, какой экономический эффект дало ее проведение в регионе, но запомнилась она всем резонансной отправкой людей, причастных к ее созданию и проведению, в места не столь отдаленные, – к сожалению, не на долгие сроки. Одним из фигурантов дела, кстати, была Лада Юрченко, которая входила в состав оргкомитета «Интерры».
Несколько слов по поводу не менее пресловутой «Монстрации» и ее основателя Артема Лоскутова (внесен Министерством юстиции России в реестр иностранных агентов). Здесь, в принципе, все понятно; не знаем, чем он так зацепил автора – уехал, и слава Богу. Сейчас грязью поливает свою бывшую родину. К слову, таких художников от слова «худо» у нас в стране и так еще предостаточно, так что скатертью им всем дорога в ряды иноагентов.
Не будем больше утомлять читателей дискуссией по поводу других персонажей о судьбе которых так сокрушался Илья Петрович. Отметим то, что в чем-то автор прав. Долгое отсутствие министра культуры региона не очень благотворно сказалось на деятельности подведомственных минкульту учреждений. Надеемся, что назначенный новый министр культуры Юлия Шуклина все-таки наведет порядок в своем ведомстве и сможет внести что-то новое в развитие культуры города и области. И тогда, может быть, яркая и одаренная творческая молодежь не станет уезжать из Новосибирска, а будет оставаться здесь, чтобы развивать культуру родного города, превращая его в настоящий культурный центр Сибири. И тогда уже точно расцветет в нашем мегаполисе не «культуръка и полукультурка», а Культура с большой буквы.
Автор: Сергей Федоров
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: