Новосибирская региональная общественная организации   «Ветераны силовых структур Родины»: основа работы – патриотическое воспитание

227
Фото: взято из открытых источников

Рубрика: Бывших чекистов не бывает

Редакция продолжает цикл публикаций об организациях, созданных ветеранами спецслужб на территории Новосибирской области.  В этот раз хотим рассказать вам еще об одной крупной ветеранской организации региона – Новосибирской региональной общественной организации «Ветераны силовых структур Родины» («ВССР»).

 В 2000 году в Новосибирске было создано «Общество ветеранов спецназначения и спецподразделений». Значительную часть членов организации составляли офицеры ФСБ, ГРУ, СВР, МВД, имеющие статус ветерана боевых действий, награжденные государственными, правительственными и ведомственными наградами.

Основными задачами организации стали: поддержка бывших сотрудников спецподразделений силовых структур – юридическая, социальная, моральная, в том числе оказание помощи в трудоустройстве после увольнения.

 За время своего существования общественная организация несколько раз меняла название: вначале называлась «Союз силовых структур России», а затем – «Союз силовых структур Родины» (кстати, под этим названием она и стала известна в Новосибирске как организатор различных крупных патриотических мероприятий для молодежи и подрастающего поколения).    Вот уже несколько лет организация носит название «Ветераны силовых структур Родины» («ВССР»).

Фото: НРОО “Ветераны силовых структур Родины”

Со временем состав «ВССР» существенно изменился и расширился за счет новых членов – армейских офицеров, врачей, учителей, научных сотрудников и т.д. Но костяк по-прежнему составляют ветераны спецслужб и спецподразделений ФСБ, ГРУ, МВД.

         С момента создания организацию курировал Олег Петрович Коляденко, работавший в тот период заместителем начальника Управления ФСБ России по Новосибирской области. В 2010 году он стал главным советником «ВССР», а в 2023 году сам возглавил эту ветеранскую организацию.

Фото: Коляденко Олег Петрович

Вот уже 14 лет он руководит патриотическим направлением ее деятельности. Именно ему принадлежала идея проведения ветеранами спецслужб уроков Мужества, которые сразу же стали очень популярными в новосибирских школах и других образовательных учреждениях города.

Эту популярность Олег Петрович объясняет тем, что в «ВССР» состоят люди, прошедшие практически все горячие точки и участвовавшие во многих локальных конфликтах как за рубежом, так и на территории России (это и Афганистан, Ангола, Сирия и т.д., и карабахские события, и контртеррористическая операция в Чеченской республике, и, естественно, нынешняя специальная военная операция).

 – У нас в составе организации есть   много офицеров, в том числе старших, и генералов, которые командовали большими воинскими соединениями. – отмечает Олег Петрович. – Они могут рассказать много чего интересного о своих боевых заслугах. 

Фото: НРОО «Ветераны силовых структур Родины»

  Наших ветеранов приглашают на встречи не только в школы, лицеи, вузы, но и в трудовые коллективы. Предварительно мы стараемся узнать, какие вопросы интересуют будущую аудиторию. Бывает, школьники и студенты задают бывшим сотрудникам спецслужб острые вопросы, касающиеся как внешней, так и внутренней политики страны. Но всегда разговор ведется с одной целью – во благо России. Слушатели должны осознать, что Родина у нас одна, и она – величайшее в мире государство, которое победить нельзя. 

Фото: музей ветеранов силовых структур Родины

Правда, во время пандемии патриотические мероприятия в учебных заведениях были по понятным причинам свернуты. И только в последнее время организацию вновь стали приглашать на встречи с молодежью.  Здесь хотелось бы отметить помощь, которую оказывает нам в этом направлении мэрия Новосибирска. В этом году нашей организации выделили небольшой грант, проект называется: «Живая история России», в рамках которого мы сейчас в учебных заведениях прорабатываем новые формы ведения организационной и агитационной работы в области патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.  

Фото: урок Мужества

 Вот, на прошлой неделе проводили урок Мужества в школе «Экселенс-С», – с улыбкой вспоминает Олег Петрович. – Ребятишкам так понравилось, что они потом пришли к нам и подарили большую коробку прекрасного чая. Очень тепло встречали нас учащиеся и преподаватели консерватории больше трех часов с интересом слушали и задавали вопросы. Кстати, положительные эмоции всегда остаются и от встреч со студентами и преподавателями Новосибирского государственного педагогического университета, Сибирского государственного университета водного транспорта, учащимися кадетских училищ.

Фото: урок Мужества

– Олег Петрович, какое мероприятие было первым в Вашей деятельности в качестве главного советника?

– В 2011 году я прочитал заметку в одной старой газете о том, что «В 1911 году над городом Ново-Николаевском пролетел первый самолет «Фарман-IV». Меня это заинтересовало, потому что я знал, что в те годы самолеты (тогда они назывались аэропланами) не летали даже над столицами. Оказалось, что русской диаспорой в Харбин был приглашен авиатор, как тогда называли летчиков, по фамилии Седов. Он вез самолет на поезде в разобранном виде, но, видимо, в дороге немного поиздержался, и решил провести несколько платных полетов для местной знати над Ново-Николаевском. Богатые горожане щедро заплатили ему за демонстрацию полетов, и Седов отправился дальше в путь.

Узнав про этот исторический факт, я предложил коллегам провести авиа-праздник в честь 100-летия первого полета над Ново-Николаевском/ Новосибирском. Конечно, пришлось потрудиться, столкнуться и с непониманием, но, несмотря ни на что, мы все же провели его – первый авиационный праздник на аэродроме в Мочище.

Пригласили на этот праздник авиационную технику из других городов. Была масса народу; об этом событии сняли даже фильм, показали его по телевидению, в том числе по центральным каналам.

Еще одно авиационное мероприятие мы провели в 2013 году. В тот год   отмечалось столетие со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина. Был образован Организационный комитет, в который от Новосибирска вошел и я. На одном из заседаний оргкомитета я предложил в память нашего знаменитого земляка выпустить медаль; площадь Маркса, на которой стоит памятник Покрышкину, назвать его именем, а в метро пустить поезд, посвященный его биографии. Кроме того, выдвинул идею переименовать заодно и площадь Свердлова в площадь Александровскую.

Не все предложения, как известно, были воплощены в жизнь, но главное из них – проведение авиационного праздника в честь столетнего юбилея трижды Героя Советского Союза, маршала Покрышкина, – удалось осуществить на самом высоком уровне. Он опять состоялся на аэродроме в Мочище. Мы пригласили на праздник сына Александра Ивановича с женой; Министерство обороны прислало семь самолетов МиГ-28 – знаменитых «соколов России», выступающих на всех парадах в Москве. Воздушные ассы показали в небе фигуры высшего пилотажа, демонстрировали воздушные бои.

На авиашоу присутствовали не менее 40 тысяч зрителей. Его до сих пор с гордостью и восторгом вспоминают люди, даже спустя более 10 лет. Тогда многие, может быть впервые за долгие годы, испытали гордость за наших летчиков, за наши Вооруженные силы. Праздник стал мощным, наглядным уроком патриотизма для его участников – жителей Новосибирска и гостей города.  

– А существует какой-либо крупный патриотический проект, который Вами еще не реализован?

– У меня до сих пор есть идея поставить в Новосибирске памятник Ермаку. Причем все исторические доказательства того, почему это нужно сделать именно в нашем городе, имеются. Но это – тема для отдельного разговора. Скажу лишь, что сражение дружины Ермака у города Искер   (Кашлык), столица Сибирского ханства, располагалась на правом берегу Иртыша, недалеко от Тобольска, произошло 23 октября по-старому – 8 ноября 1582 года по новому стилю. С 1881 года, по указу царя Александра III, эта дата стала отмечаться как день Сибири. Его праздновали до тех пор, пока большевики не отменили, в связи с тем, что 7 ноября произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, и праздновать подряд два события по идеологическим соображениям посчитали неуместным.

И мы подняли этот вопрос перед властью: «Давайте вернем день Сибири! Сибирь это заслужила». Двенадцать лет мы добивались, и вот в прошлом году вышел Указ Президента РФ: «Вернуть россиянам день Сибири».  Этот праздник уже второй год наша организация отмечает масштабно, организуя торжественные мероприятия и концерты. 

 В 2022 году, с началом специальной военной операции, «ВССР» стала одной из первых организаций, занимающихся сбором гуманитарной помощи для наших военнослужащих. 

– Как вы взаимодействуете с участниками СВО и добровольцами?

– За это время мы отправили военным шесть автомобилей, в основном «буханки», квадрокоптеры и дроны, оптику, а также несколько фур с различным гуманитарным грузом для местного населения.

Мы специально командируем на фронт наших ребят, чтобы они пообщались с военными и выяснили, что им в первую очередь надо. Каково было наше удивление, когда они стали просить бензопилы – они нужны при строительстве землянок, окопов. И в прошлом году мы передали им большое количество бензопил. Просят маскировочные сети – и уже более тысячи сетей связали наши женщины-добровольцы.

Организацией было отправлено также огромное количество лекарств, не только для бойцов, но и для госпиталей, размещенных на территории Донбасса.

Наша организация не оставляет без своей помощи и раненых земляков, которые лечатся в госпиталях Новосибирска и Пашино. Помогаем им оформлять необходимые документы, отстаивать их права в различных инстанциях. Особое внимание оказывается семьям погибших.

События последних лет заставили нас многое пересмотреть в деятельности нашей ветеранской организации. Но основным направлением ее работы всегда было и остается патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения, как будущего России.  Кроме того, также приоритетна и помощь самим ветеранам спецслужб и их семьям. 

Пользуясь случаем хочу сказать огромное спасибо всем неравнодушным людям, которые помогают нашим ребятам, участвующим в СВО, несут различную гуманитарную помощь для отправки в Донбасс.    

          В ходе беседы Олег Петрович Коляденко о себе рассказывал немного, в связи с понятными ограничениями, хотя мы знаем, что это легендарная личность. Полковник СВР в отставке. Во внешней разведке проработал 16 лет. Посетил за этот период более 10 стран.  Участник многих секретных миссий за рубежом, на которые гриф секретности до сих пор не снят и неизвестно, когда еще это будет. Прошел Афганистан в качестве старшего советника провинции Хост (граничит с Пакистаном). Отмечен афганскими наградами. Награжден медалью «За отвагу». Особо дорожит ведомственным знаком Службы внешней разведки, на котором начертано: «Без права на славу. Во славу державы».

Фото: Коляденко Олег Петрович

Редакция постарается в своей рубрике Бывших чекистов не бывает рассказать побольше о нашем герое, насколько позволят профессиональные ограничения.

Продолжение следует…

Автор: Галина Пырх

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram