Фонд «Доблесть – Сибирь»: Мы занимаемся деятельностью, которая необходима для развития и укрепления нашего государства

193
Фото: взято из открытых источников

Рубрика: Бывших чекистов не бывает.

Читатели, наверное, уже заметили, что в последнее время в Интернете постоянно появляются интервью с различными представителями шоу-бизнеса, киноиндустрии, блогерами и другими деятелями от культуры из числа бывших наших сограждан. С началом СВО они «свалили» за бугор и последние два года заняты тем, что вовсю поливают свою бывшую Родину грязью, надеясь, что это им зачтется, и они смогут безболезненно встроиться в западное общество.

Впрочем, ныне у некоторых из них тональность уже поменялась. Оголодав на зарубежных харчах и так и не реализовав себя за границей, они   плачутся, как им плохо живется. Работы нет, деньги закончились, да и, как оказалось, на Западе никто их не ждал и никому они там не нужны. Многие уже осознали свою ошибку, каются, и, если их простят, готовы вернуться домой, чтобы вновь продолжить зарабатывать на жителях России. Только вот нам это надо?

И зачем нам о них вообще СМИ постоянно напоминают уехали и уехали, скатертью дорога. Каждый делает свой выбор сам. И если уж на то пошло, то в нашей стране есть люди гораздо более достойные, которые не предают Родину в трудную минуту, а наоборот, стараются ей помочь, подставляя свое плечо и о которых есть что рассказать.

Редакция, как и обещала, на своих информационных ресурсах начинает серию публикаций, объединенных рубрикой «Бывших чекистов не бывает». Мы будет рассказывать о той категории наших сограждан, которые, когда-то сделав свой единственный выбор – служить Отечеству, – до сих пор   остаются в строю, несмотря на возраст.

Наш цикл открывает интервью с Алексеем Ивановичем Клевасовым – руководителем Фонда поддержки сотрудников и ветеранов органов безопасности «Доблесть – Сибирь», одной из крупных ветеранских организаций в Новосибирской области.

Фото: Клевасов Алексей Иванович

Справка: в 2003 году ветераны органов КГБ/ФСБ создали в Новосибирске общественную организацию под названием Фонд «Доблесть».  В 2008 году, в ходе реорганизации, он был переименован в Фонд «Доблесть – Сибирь». При этом направление деятельности организации осталось прежним – оказание всесторонней помощи уволенным в запас ветеранам и сотрудникам органов госбезопасности и членам их семей.  С 2008 года и по настоящее время руководителем Фонда является   А.И. Клевасов.

– Алексей Иванович, чем занимается ваш Фонд и каковы основные направления его деятельности?

– В настоящее время члены Фонда поддержки сотрудников и ветеранов органов безопасности «Доблесть – Сибирь» – это, в основном ветераны Управления ФСБ России по Новосибирской области и активные люди разных профессий и возрастов. Можно сказать, что наш коллектив сформирован из единомышленников. Одним из главных принципов нашей деятельности является то, что все мы работаем на безвозмездной основе.

Основная деятельность Фонда – это, конечно же, всесторонняя поддержка наших ветеранов, она включает в себя оказание помощи в трудоустройстве, финансовую поддержку в трудной ситуации и т.д.  Например, к праздникам 23 февраля, 8 марта, 9 мая, 20 декабря (наш профессиональный праздник, день образования органов ВЧК-КГБ-ФСБ), ветеранам ВОВ, труженикам тыла, «детям войны» выдаем бесплатно сертификаты на приобретение лекарств и денежные пособия. В общем, помогаем всем, чем можем.

Мы поддерживаем тесное сотрудничество с территориальным Управлением ФСБ, Институтом ФСБ, отделами ФСБ по 41-й армии, Управлением погранслужбы ФСБ России. Основное взаимодействие с ними осуществляется в рамках проведения воспитательной работы с оперативным составом, а также организации совместных культурных, праздничных и спортивных мероприятий.

Фонд регулярно оказывает помощь в решении иных вопросов, в том числе обеспечения необходимым военным снаряжением, оборудованием и экипировкой сотрудников оперативного состава и спецподразделений ФСБ, командируемых в зону специальной военной операции.

Фото: Фонд «Доблесть-Сибирь»

Кроме того, мы помогаем территориальному Управлению ФСБ и Институту ФСБ в оформлении кабинетов истории.  Оказываем помощь в проведении региональных матчевых встреч по стрельбе, футболу, волейболу, бильярду и т.д., семейно-спортивных праздников и все это ежегодно.

Фото: Фонд «Доблесть-Сибирь»

Большая работа ведется и в сфере патриотического воспитания молодежи и подрастающего поколения: в учебных заведениях наши ветераны регулярно проводят уроки Мужества, лекции и беседы на исторические и военно-патриотические темы. В этом направлении мы активно сотрудничаем с Региональным общественным движением «Защитник».

Фото: Фонд «Доблесть-Сибирь» и движение «Защитник» 

Также Фонд оказывает большую шефскую помощь детскому дому «Незабудка» в Луганской народной республике на Донбассе.  

Фото: Фонд «Доблесть-Сибирь»

Вот коротко о том, о чем можно рассказать про деятельность нашей ветеранской организации.   

– Каким образом Фонд осуществляет финансирование своих проектов?

– Как правило, наши  проекты и мероприятия финансируются за счет благотворительных пожертвований самих ветеранов, многие из которых имеют собственный бизнес. Конечно, нам здесь никак не обойтись и без  крупных благотворителей, жертвующих средства как на уставную деятельность нашей ветеранской организации, так и на приобретение различного военного  имущества (снаряжения, оборудования  и экипировки) для оперативного состава и наших спецподразделений, принимающих участие в СВО.   Пользуясь случаем, хотел бы через Ваше СМИ поблагодарить за огромную помощь –  Абалакова  А.Н. (группа компаний F-1), Бочкарев И.В. (АО «СибпроектНИИавиапром»), Зырянова О.Л. и  Зырянова И.Л. (ООО «Торговая площадь»), Моисеева А.В. (ООО «Флексопринт») и многих других. Здесь же наверно в качестве благотворителей можно скромно упомянуть и компанию «Здравмедтех-Н», которая также активно участвует в благотворительной деятельности и в гуманитарной миссии на Донбассе.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе.  

Моя биография самая обыкновенная. По окончании средней школы был призван в Советскую Армию. После демобилизации учился на рабфаке, потом окончил Новосибирский государственный медицинский институт. 

Пригласили работать в органы государственной безопасности. Согласился. Работал в Новосибирском Управлении КГБ на различных оперативных должностях. 

В 1992-х году уволился в запас в звании капитана и решил пойти в бизнес, связанный с медициной, – благо, окончил мединститут. Работал в фирме «Сибфарм». В 2003 зарегистрировал фирму «Здравмедтех–Н», по изготовлению одноразовой медицинской одежды.

Фото: «Здравмедтех-Н»

Сначала было трудно, но постепенно бизнес стал развиваться. Сейчас у нас на производстве работает свыше 400 человек. В настоящее время в Узбекистане мы открываем дочернее предприятие, там сейчас большая потребность в нашей продукции. Будем работать на все бывшие республики Средней Азии. Наша фирма, как я уже ранее упомянул, также занимается гуманитарной и благотворительной деятельностью.      

– Алексей Иванович, как вы успеваете успешно вести свой бизнес, руководить крупной общественной ветеранской организацией и при этом еще являться помощником депутата Государственной Думы РФ?

– Одно другому не мешает.  Мне, в принципе, нравится заниматься общественной работой.  Еще в вузе последние два года я работал секретарем комсомольской организации института. Поэтому с такой нагрузкой справляюсь, да и коллеги по Фонду мне оказывают большую помощь. Ведь мы занимаемся деятельностью, которая так необходима и востребована для развития и укрепления нашего государства.

От души желаем дальнейшего развития Фонда поддержки сотрудников и ветеранов органов безопасности «Доблесть – Сибирь» и успехов во всех его делах.

Спасибо.

Фото: взято из открытых источников

Р.S.  В ноябре 2023 года за особые заслуги в трудовой деятельности, а также за большой вклад в дело защиты Отечества, укрепления законности и правопорядка, обеспечения государственной безопасности Клевасов Алексей Иванович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», II степени.

Продолжение следует… 

Автор: Сергей Федоров

      Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram