Оттаяли: в Новосибирск вернулись самокатчики, но есть нюанс

111
Фото: 1nsk.ru

С приходом тепла новосибирские улицы вновь заполонили электросамокаты. Большая часть пользователей — несовершеннолетние новосибирцы. В целом оно и понятно, чтобы прокатиться с ветерком не нужны водительские права, правила движения учить не нужно, а если денег не хватает на две поездки, на один самокат можно “посадить” и пассажира.

Горожане за несколько лет научились уворачиваться от “гонщиков”, однако, грядут изменения. Так, Госдума России взялась за самокатчиков — тех, кто нарушит ПДД, теперь могут ждать штрафы. Кроме прочего, для управления транспортом потребуется специальное обучение. Новый законопроект предусматривает наказание, например, за езду в нетрезвом виде. Так, если пьяного новосибирца поймают сотрудники правоохранительных органов, то ему грозит штраф около 30 тысяч рублей. Нельзя будет использовать один самокат вдвоём — нарушитель пополнит казну на три тысячи рублей. Ещё в законопроекте подумали о ДТП, нанесении вреда здоровью и превышении скорости.

Однако на деле юристы сомневаются в эффективности нововведений. По их мнению, очень много в законопроекте нюансов, которые будет тяжело воплотить в жизнь. Первое и основное — надзор, непонятно кто и как будет следить за “гонщиками” на дорогах.  Второе — даже если самокатчик попал на камеры наблюдения, где явно видно, что он превысил скорость, то как его найти? У транспортных средств нет индивидуальных номеров, а даже если и есть, то вычислить, кто конкретно в это время его арендовал, сопоставить записи камер и реального “подозреваемого” та ещё задача. Драгоценное время сотрудников правоохранительных органов будет стоить сумме штрафа. Согласитесь, у ДПС есть дела поважнее. 

Будут ли работать нововведения, пока неясно. Однако, по словам горожан, есть одно верное решение — запретить электросамокаты и убрать их с улиц города.

Автор:  Наташа Иванова

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:


ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram