Стало известно, что мэрия планирует снести ряд зданий, входящих в станционный комплекс «Новосибирск-Южный», хотя они признаны памятниками. Так станционный комплекс «Алтайская» (ныне «Новосибирск-Южный») был построен еще в дореволюционный период.
3 июня 1912 года Ново-Николаевск получил Высочайшее «добро» на статус конечного пункта новой железной дороги из Семипалатинска. После этого известия сонный станционный городок было не узнать. Вокруг стучали топоры, ревели паровые машины – предприниматели строили амбары и мельницы, предвкушая лавину дешевого алтайского зерна. Об экономической активности новониколаевцев той поры говорит хотя бы тот факт, что в 1914 году, когда Алтайская железная дорога еще только достраивалась, а в юном городе, с его 70-тысячным населением, уже действовало 7 банков. Город готовился к короне мукомольной столицы России, которую он завоюет тоже через два года.
Владимир Жернаков, городской голова Ново-Николаевска, как только узнал, что в высоких кабинетах Санкт-Петербурга было принято решение соединить Сибирь с Алтаем, приложил все усилия, чтобы имперская Комиссию по железным дорогам выбрала конечный пункт алтайской ветки не Омск, и не Тайгу (как планировалось), а Ново-Николаевск. В течение трех лет он собирал подписи под письмами и ходатайствами, писал телеграммы и лично ездил в Петербург, предъявляя высоким чиновникам свои расчеты.
План отчаянного городского головы сработал — через два года после судьбоносного решения Ново-Николаевск уже имел годовой бюджет 2 миллиона рублей, потеснив по этому показателю многие старинные и крупные города Сибири.
Памятником экономического бума, превратившего наш город в самый быстро развивающийся бизнес-центр мира, является станция «Алтайская», которая сегодня называется «Новосибирск — Южный». Здание вокзала было возведено ко дню исторической смычки, о чем свидетельствует клеймо военных топографов, осуществлявших в далеком 1914 году последние работы на судьбоносных для Ново-Николаевска путях. Сюда и сегодня продолжают прибывать поезда из Южной Сибири, Казахстана и Средней Азии.
Не зря Новосибирск по праву называют столицей Сибири, географически находясь на пересечении крупных транспортных магистралей, включая Транссиб, город обречен быть столицей, крепко накрепко связывая другие регионы Сибири и России между собой.
Автор: Сергей Федорчук
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах: