Общественность Новосибирска призвала губернатора принять меры по улучшению демографии в регионе

149
Фото: Представлено читателями Метафора ТВ

Редакция продолжает ранее поднятую тему  снижения  рождаемости  в  Сибири. В первых числах апреля Новосибирский координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей направил губернатору региона открытое обращение с описанием непростой демографической ситуации в области.

В обращении содержаться невеселые данные областной статистики с 2018 по 2023 годы:

«В 2018 году в НСО на свет появились 32 600 младенцев. С января по сентябрь 2018 года загсы зарегистрировали в регионе 27 259 смертей. 

В январе – сентябре 2019 года в области зарегистрировано 22 723 родившихся ребенка, что на 1 909 человек меньше по сравнению с январем–сентябрем 2018 года. 

В 2020 году в Новосибирской области родилось почти 28 900 детей. Это на 4% меньше, чем годом ранее, говорится в отчете уполномоченного по правам детей в регионе Надежды Болтенко.

Получается, что за три последующих года рождаемость упала сразу на 12%: сравним число родившихся и умерших:

– в 2020 году родилось 28 900 – умерло 42 692;

– в 2021 году родилось 28 507 – умерло 47 200;

– в 2022 году родилось 26 976 – умерло 38 389».

В связи с этим авторы обращения задают главе области резонный вопрос: а что реально было сделано с 2017 года правительством региона и им лично для повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации? И сами же в обращении делают неутешительный вывод – да практически, ничего. 

К примеру, представители общественности отметили, что в  Новосибирской области так и не решились принять на местном уровне закон не то что о запрете операций по прерыванию беременности в частных клиниках, но даже о запрете склонения к аборту. Хотя на сегодняшний день подобные законы приняты и действуют уже во многих  российских регионах: Вологодской, Калининградской, Курской, Липецкой, Челябинской областях, в Забайкальском крае, в республиках Татарстан и Мордовия. 

Причем меру административной ответственности законодатели этих регионов установили нешуточную: за призывы и уговоры прервать беременность гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч, юридическим лицам – от 30 до 50 тысяч рублей. И неважно, решилась ли, в итоге, женщина на аборт, или нет. Под действие закона подпадают не только сами врачи, но и окружение беременной – муж, родственники, друзья, коллеги по работе.

Кстати, в обращении не идет речь о полном запрете операций по прерыванию беременности – общественники перечисляют регионы, где введена ответственность за склонение к аборту, и требуют принятия подобных мер от губернатора, законодательной и исполнительной власти. Авторы обращения, где присутствуют также представители Церкви, не только критикуют власть за бездействие, но и предлагают конкретные меры для исправления демографической ситуации в регионе:

  1. Разработать и представить на обсуждение широкого круг общественности региональную программу по повышению рождаемости в Новосибирской области;
  2. Разработать комплекс мер, стимулирующих супружеские пары к рождению третьего и последующего ребенка;
  3. Инициировать признание на законодательном уровне, что ребенок имеет право на защиту и заботу с зачатия до рождения, а аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека;
  4. Инициировать в Новосибирской области принятие закона о запрете склонения к аборту (по примеру Мордовии и шести других регионов России, в которых уже принят такой закон);
  5. Инициировать отзыв лицензий на проведение абортов в действующих на территории Новосибирска и Новосибирской области коммерческих клиниках (по примеру Татарстана);
  6. Представить на обсуждение общественности законодательные инициативы по социальной поддержке молодых семей и улучшению их благосостояния;
  7. Ввести демографические критерии в качестве оценки эффективности деятельности профильных министерств».

Конечно, перечисленные предложения не являются исчерпывающими мерами по преодолению демографического кризиса, причины которого копились годами. Но, как говорил некогда один небезызвестный исторический персонаж, «главное – нАчать, а потом процесс пойдет». И начинать надо именно с решения проблемы снижения рождаемости за счет бесконтрольного проведения абортов в частных клиниках, коих в одном только Новосибирске больше шестидесяти. Если же наша законодательная и исполнительная власть этот призыв не услышит или проигнорирует, то увеличится не только глубина «демографической ямы», но и опасность изменения «национального лица» региона в пользу приезжих из ближнего зарубежья. Данные УВМ ГУ МВД России  по Новосибирской  области  мы  также приводили в  недавней публикации на нашем  сайте.

Кстати, как яркую положительную иллюстрацию к этому обращению можно рассматривать проведенный в Бердске неделю назад праздник «Жизнь под сердцем». Он был организован социальной службой Сретенского храма  Русской Православной Церкви «Шаг навстречу» совместно с участниками проекта «Жизнь в  твоих руках», благотворительного фонда «Весна» и молодежного  центра  «100 друзей».   

Один из авторов обращения, руководитель Центра семейного образования и  воспитания «Семья и  дети» Надежда Артемова поздравила будущих мам и  подарила им комплекты для новорожденных.  

P.S.  В связи с появившимся в местных СМИ ответом минздрава Новосибирской области, в котором они, фактически, отказываются принимать упомянутые в статье законы из опасения увеличения числа криминальных абортов, в ближайшее время мы вернемся к этой теме и расскажем о ситуации в Новосибирске в этом плане более подробно”.

Автор: Галина Пырх

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:


ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram