«Дело о стеле» закончено: новосибирские чиновники победили в борьбе с последним памятником советских времен

227
Фото: Метафора ТВ

12 апреля в Новосибирске суд в отношении главы Центрального округа С.Канунникова завершился оправдательным приговором. Чиновник   обвинялся по факту сноса стелы, установленной в Заельцовском районе города к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне по ст.293, часть 1 УК РФ («Халатность»).   

Краткая хронология событий такова.

В июне 2022 в местных СМИ появилась информация о том, что стела, установленная у площади Калинина к 45-летию Победы, была осквернена вандалами. В августе мэрия демонтировала стелу под предлогом реставрации, не забыв предупредить горожан, что памятный знак все равно потом уберут, так как сквер, возле которого он находится, попадает в зону очередной коммерческой застройки, где планируется возвести многоэтажный бизнес-отель. Неравнодушные граждане стали жаловаться во все инстанции по поводу демонтажа памятной стелы. По результатам прокурорской проверки в адрес мэра города А. Локтя было вынесено представление в связи с бездействием должностных лиц по учету и содержанию памятного знака. Председатель СК России А. Бастрыкин также поручил своим подчиненным провести ведомственную проверку по факту сноса стелы.

В сентябре, вероятно, по причине многочисленных жалоб горожан, стелу все-таки вернули с «реставрации» на место, правда, в несколько помятом виде и без нижнего элемента, испорченного вандалами еще до демонтажа. Хотя чиновники клялись вернуть ей первозданный вид. А в декабре в местных СМИ прошла информация о возбуждении по факту незаконного сноса памятного знака уголовного дела по ст. 293, часть 1 УК РФ («Халатность») в отношении главы Центрального округа С. Канунникова. 

Фото: Метафора ТВ

В 2023 году материалы предварительного расследования были переданы в судебные инстанции.  Главе администрации Центрального округа вменялось в  вину, что он «вследствие небрежного отношения к службе не организовал подготовку документов о признании права муниципальной собственности на памятник, а также не обеспечил его эксплуатацию и поддержание в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне». В ходе судебного заседания С. Канунников виновным себя не признал.

В защиту подсудимого активно выступили его подчиненные, а также сам мэр города А. Локоть.  Однако несмотря на то, что гособвинитель требовал назначение крупного штрафа в размере годовой зарплаты чиновника, суд 12 апреля нынешнего года оправдал С. Канунникова.

В принципе, это ожидаемое  решение суда только лишний раз показало, в какой глубочайшей нравственной пропасти сегодня находятся власти Новосибирска, которому  за  его славное прошлое 1 марта 2020 года было присвоено звание «Город  трудовой доблести».

Стыдно, что неуважение к памяти воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, исходит от представителей КПРФ. Вместо искреннего признания своей вины в том, что столица Сибири после 10-летнего  управления мэра-коммуниста выглядит как большая  грязная деревня, где вандалы  запросто могут рисовать граффити и оставлять свои «автографы»  на  памятных знаках, посвященных Великой  Победе, они активно сражались в суде за своего однопартийца.

Партийные соратники С. Канунникова и городские власти единым фронтом выступили против попыток следствия и суда признать действия одного из своих собратьев-чиновников «неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязанностей в соответствии с занимаемой должностью». Просто потому, что тогда пришлось бы признавать коллективную вину в том, что не только эта стела, но и другие памятные знаки в Новосибирске находятся ныне в плачевном состоянии, не оформленные должным образом, без необходимой документации и присмотра. При этом всё списывается на то, что они якобы не представляют художественной и культурной ценности.

В связи с этим можно вспомнить мемориал памяти воинам 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской Краснознаменной дивизии на   территории Военного городка №17. Этот памятный знак тоже был в ужасающем состоянии, а чиновники мэрии и администрации Октябрьского района также отговаривались тем, что это не их проблемы, а Министерства обороны России. Да и вообще, зачем нужно его восстанавливать, если на землю Военного городка давно уже точат зубы застройщики, и всё не сегодня–завтра снесут.

Фото:4s-info.ru

Потребовалось вмешательство опять-таки главы Следственного комитета России, чтобы всего за месяц сотрудниками Новосибирского военного следственного управления СКР по Центральному военному округу мемориал  был восстановлен, причем на  их же  собственные деньги. Мэрия и администрация района опять остались в стороне. Складывается такое впечатление, что только Александру Ивановичу Бастрыкину есть дело до наших новосибирских проблем, а местным чиновникам все, как говорится, по барабану, несмотря на то что это они здесь живут и кормятся.  

В числе неучтенных памятных знаков и монументов оказались и те, что были некогда установлены на территории уничтоженного легендарного завода «Сибсельмаш». Ни мэрии, ни  администрации  Ленинского района  не было до них дела, пока в  декабре  прошлого года  член Новосибирского отделения  ВООПИК Елена Гавровская не составила их  список  и  не обратила на  них внимание  властей. А ведь это как раз и есть свидетельства той самой трудовой доблести отцов и дедов в том числе бывшего мэра А. Локтя, бывшего учителя истории С.  Канунников и их соратников.

Серьезные претензии можно высказать и вице-мэру Анне Терешковой, руководителю департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии. Собственно, она-то и должна была контролировать внесение ее подчиненными в реестр объектов культурного наследия монументов, памятных знаков и стел, находящихся на территории Новосибирска. А не заниматься освоением многомилионных бюджетных средств на благоустройство парковых зон, что в принципе не входит в ее компетенцию.

В представленном Е. Гавровской списке значатся: монумент «Труженикам “Сибсельмаша”» – 122-мм гаубица Д-30, которая была установлена у заводской проходной к 80-летию завода; памятник в честь тружеников «Сибсельмаша» (стела на краю бассейна и пяти пилонов); монумент «Труженикам тыла 1941–1945 годов»; дивизионная пушка Д-44; закладной камень так  и  не построенного мемориала с надписью «Кого на прочность испытывали трудности и время, и чей характер был крепче, чем гранит»;  пять памятных досок на здании заводоуправления – Виталию Мухе, Николаю Плахотному, Федору Котову, Георгию Орджоникидзе и Александру Покрышкину.

Фото:2gis.ru

Из всего перечисленного лишь монумент с орудием у проходной в начале 2022 года был внесен в городской реестр элементов монументально-декоративного оформления. А об остальном в районной администрации и   мэрии до обращения Гавровской якобы ничего не знали. И то верно, это ж надо ехать, осматривать, потом ставить на баланс, нести ответственность за сохранность… Не барское это дело. Проще ничего не знать.

 К слову, С. Канунников сам признал, что о существовании стелы в Заельцовском районе он узнал лишь три года спустя после того, как занял кресло руководителя администрации Центрального округа, и то лишь потому, что было соответствующее обращение Депутатского центра КПРФ. Хотя не заметить ее, проезжая по Красному проспекту, невозможно. Похоже, глава округа плохо владеет обстановкой в своем «хозяйстве». Потому, наверное, Железнодорожный и Центральный районы – фактически, «лицо» города, – выглядят, как лицо беспризорного бомжа.

В планах редакции – сделать ряд публикаций о благоустройстве, озеленении, состоянии улиц и дворов Центрального округа, чтобы просветить его главу в этих вопросах.

И последнее, о чем хочется сказать в связи с завершением «дела о стеле».

В некоторых публикациях было ошибочно указано, что памятный знак был установлен «в 90-е годы». При этом ни кем установлен, ни точной даты никто назвать не мог. С тех пор и до настоящего времени стела была бесхозной. Это явилось для сотрудников мэрии и администрации округа, при проведении шумной кампании по защите С. Канунникова, одним из оснований требовать смягчения приговора. Мол, он безвинно страдает за снос какого-то непонятного ржавого сооружения, не представляющего никакой ни культурной, ни исторической ценности. А ведь, на самом-то деле, эта стела имеет огромную ценность, и именно для представителей КПРФ. 

 Она была установлена к 45-летию Великой Победы. То есть за год–два до развала Советского Союза. Скорее всего, это последний памятный знак, посвященный Великой Отечественной войне, поставленный в Новосибирске при советской власти. Потому что 50-летие Победы в 1995 году – апофеозе развала страны, – торжественно не отмечалось.

В связи с этим Заельцовская стела сама по себе является своеобразным памятником той, ушедшей эпохи.  И напоминанием о руководителях города, которые на излете перестройки, несмотря на мутный вал публикаций и телепередач, ставящих под сомнение подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, нашли в себе мужество противостоять ему и, как оказалось, в последний раз напомнить людям о нашей героической истории. 

Это Иван Иванович Индинок – председатель исполкома Новосибирского городского Совета (1988–апрель 1990); Олег Иванович Семченко – председатель горисполкома (1990–1991); Анатолий Васильевич Маслов – первый секретарь Новосибирского горкома КПСС (1988–1991).    

Именно эти люди принимали решение об установке стелы на главной магистрали города – Красном проспекте, – в месте въезда на площадь Калинина. А то, что она довольно проста и лаконична в исполнении, так на то были свои уважительные причины. Если кто помнит, в конце 1980-х годов уже вовсю происходил развал экономики, вводились талоны на питание. В этих условиях на изготовление какого-либо помпезного сооружения просто не было денег. 

Судьба последнего советского памятного знака в чем-то повторила судьбу самой России: свидетельство великой истории нашего народа долгие годы прозябало в унижении и забвении. Сейчас Россия очищается от всего наносного и чуждого ей. Надеемся, что и стела, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, будет, наконец, очищена от ржавчины беспамятства и спустя 35 лет займет достойное место в перечне памятных знаков Новосибирска – города трудовой доблести и славы.   

Автор: Галина Пырх

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник. 

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram