Бывших чекистов не бывает: новосибирцы – ветераны ФСБ готовы протянуть руку помощи

169
Фото: взято из открытых источников

В непростое время мы живем. В одночасье свалились на нашу страну серьезные испытания. Введение многочисленных пакетов экономических санкций от наших западных «партнеров», которые по своей сути представляют ни что иное как попытку организовать масштабную экономическую блокаду России. Проведение специальной военной операции на территории Украины, где против нас  воюет  практически весь «коллективный Запад», в   очередной раз объединившийся под лозунгом «Drang nach Osten» («Натиск на Восток»). Значительно возросшая в последнее время террористическая угроза внутри страны – масштабные теракты в Москве, в новых российских регионах и на приграничных с Украиной территориях свидетельствуют об этом весьма убедительно. Ко всему прочему, усилиями известных стран во многих регионах мира нагнетается взрывоопасная обстановка, способная перерасти в серьезные военные конфликты.

В связи с этими непростыми вызовами огромная ответственность по обеспечению безопасности населения страны ложится как на российское правительство и региональные власти, так и на спецслужбы.

19 марта этого года на заседании расширенной коллегии ФСБ России В.В. Путин заявил:

«Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, попытки подорвать наше развитие, требуют от нас системной, последовательной работы по всем направлениям: в экономике, в технологиях, в культуре, в социальной сфере, в укреплении наших государственных и общественных институтов».

В этих условиях особую роль президент отвел Федеральной службе безопасности России:  

«Смысл и высокое значение работы ФСБ заключается в обеспечении прочного суверенитета нашей Родины, защите прав, свобод и безопасности граждан».

И, надо отметить, чекисты с честью исполняют возложенные на них непростые обязанности. Об успешных результатах их деятельности свидетельствуют многочисленные факты пресечения попыток проведения терактов, задержаний террористов и их пособников.

Но есть и  другие задачи, которые могут  эффективно  решать не только действующие сотрудники, но и ветераны спецслужб. Ведь, как отметил Владимир Путин, сам в прошлом сотрудник органов госбезопасности, в      интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS,   «бывших сотрудников КГБ не бывает, и приобретенные в ходе службы опыт и знания всегда остаются с человеком».

Одна из таких задач – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Долгое время ему не придавалось особого значения, и в результате с началом СВО мы увидели бегущих через Верхний Ларс мужчин призывного возраста, обнаглевшую молодую бизнес-элиту и солидную прослойку также еще не старых иноагентов.      

Как показывает практика, многие чекисты, даже после увольнения со службы, остались верны своему делу. Их выучка, наблюдательность и оперативные навыки оказываются весьма полезными «на гражданке».

Редакция провела небольшое исследование и выяснила, что в настоящее время в Новосибирске зарегистрированы и действуют несколько некоммерческих ветеранских организаций, фондов и ассоциаций, которые были созданы ветеранами органов госбезопасности. В Новосибирской области, как оказалось, существует пять таких организаций (наверное, это уникальный случай, когда столько НКО под руководством силовиков работает на территории одной области). В их числе: 

1. Фонд поддержки ветеранов органов государственной безопасности «Гарант-Блок» (рук. Кузминский А.А.). Дата регистрации 20.02.1996;

2. Фонд ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ России «Антитеррор» (рук. Шуев В.Н.). Дата регистрации 11.05. 2005;

3. Фонд поддержки сотрудников и ветеранов органов государственной безопасности «Доблесть – Сибирь» (рук. Клевасов А.И.). Дата регистрации 17.04.2008;

4. Новосибирская региональная общественная организация «Ветераны Силовых Структур Родины» (рук. Коляденко О.П.). Дата регистрации 07.08.2014;

5. Ассоциация ветеранов органов безопасности «Честь Имею» (рук. Дечко О.В.). Дата регистрации 26.10.2021.

В рамках содействия усилиям федеральных и региональных органов власти и управления, а также реализации Поручения Президента России от 20.03.2020 № 01676,  ветеранские организации органов ФСБ в нашем регионе оказывают активную помощь в военно-спортивной подготовке и патриотическом воспитании  молодежи:  проводят в учебных заведениях уроки Мужества,  лекции и беседы исторической и военно-патриотической тематики; организуют передвижные выставки; военно-спортивные соревнования и игры, шефствуют над школьными и детскими дошкольными учреждениями, а также безвозмездно оказывают большую гуманитарную помощь в обеспечении подразделений МО РФ и спецподразделений силовых ведомств, участвующих в СВО военным снаряжением, оборудованием и экипировкой.

 Многогранная деятельность бывших силовиков уже приносит свои плоды.

Редакцией запланирован цикл публикаций, в которых мы более подробно расскажем о деятельности каждой из этих организаций.  Ветераны ФСБ надеются, что их богатейший опыт и умения государство также использует и для более серьезных задач, например, на территории новых российских регионов. Они к этому готовы.  

           Хотелось бы также упомянуть и несколько коммерческих организаций, которые постоянно и бескорыстно помогают ветеранам органов ФСБ в их гуманитарной деятельности. Среди них: медпредприятие ООО «Здравмедтех-Н» (рук. Клевасов А.И.); крупный российский холдинг – группа компаний «F1» (рук. Абалаков А.Н.); ООО “Ремавтодор” (рук. Свинаренко В.С.).

       Таких патриотов у нас в регионе немало. Постараемся в планируемом цикле публикаций на наших ресурсах рассказать также и о них.

Автор: Сергей Федоров

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram