Месяц назад Новосибирск взбудоражила история семьи Хныковых. Напомним в 2012 году Мария Хныкова родила тройню, и счастливым родителям торжественно вручили ключи от трехкомнатной квартиры, о чем сообщили городские СМИ. Правда, тогда ни журналисты, ни сами супруги не обратили внимания на то, что квартира была не подарена, а передана в коммерческий найм.
В 2021 году произошло несчастье — одна из тройняшек скончалась от онкологического заболевания. А в 2022 году мэрия предъявила безутешным родителям счет на огромную для них сумму в 378 486 рублей. Оказывается, по условиям договора, которые им никто не посчитал нужным объяснить, они платили аренду с учетом понижающего коэффициента, как многодетная семья, в размере около 600 рублей. После смерти девочки право на льготы было аннулировано, и оказалось, что стоимость аренды «подаренной» квартиры выше в 60 раз — 36 800 рублей. Подробная история злоключений семьи была ранее опубликована на официальном сайте редакции.
Очень рады, что беда Максима и Марии Хныковых не оставила равнодушными общественность города. К делу подключился Новосибирский координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей. Оперативно были отправлены обращения сенатору Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области Городецкому В.Ф., который в 2012 году занимал пост мэра Новосибирска; депутату Государственной думы Аксененко А.С., депутату Законодательного собрания Новосибирской области Макарову Д.А. (Хныковы живут на территории его округа, то есть являются его избирателями); председателю Совета депутатов города Новосибирска Асанцеву Д.В.
После публикаций в нескольких местных и федеральных СМИ жилищной проблемой новосибирской семьи заинтересовался и глава Следственного комитета России А.И. Бастрыкин. Он дал поручение руководителю СУ СК России по Новосибирской области Е.Г. Долгалеву провести процессуальную проверку о нарушениях жилищных прав Марии Хныковой и ее детей. Исполнение поручения, а также ход проверки находятся на контроле в центральном аппарате ведомства. Мария уже общалась со следователем.
На обращение общественников быстрее всех отреагировал Александр Аксененко, который, со своей стороны, отправил запросы в мэрию и Уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области Н.Н. Болтенко. Мы не знаем, что ответила Надежда Николаевна депутату Госдумы, но встретиться с матерью, чтобы узнать ситуацию из первых рук, она не посчитала нужным — видимо, у нее не нашлось времени в преддверии перевыборов (хотя в принципе выборов как таковых и не было, просто депутаты Заксобрания проголосовали за единственного кандидата, сами понимаете за кого, и все), а может быть посчитала что эта ситуация к защите прав детей никакого отношения не имеет. В тоже время Уполномоченный по правам ребенка, как никто другой, знает о соцподдержке многодетных семей в регионе, в том числе и о коварном постановлении мэрии № 6070 от 12.07.2011, ставшем причиной нынешней ситуации.
Общественный резонанс, запросы депутатов, с подачи Новосибирского координационного совета, сделали свое дело: 5 апреля Мария Хныкова была приглашена в департамент по социальной политике мэрии. Начальник департамента Александр Павлухин уведомил ее, что сенатор В.Ф. Городецкий провел совещание с представителями мэрии, на котором было принято решение продлить договор с ней на прежних условиях, то есть с учетом понижающего коэффициента. Марию Хныкову признают нуждающейся в жилом помещении и поставят на очередь для получения жилья в социальный найм. Кроме того, управление по жилищным вопросам мэрии подготовит мировое соглашение по погашению долга в триста с лишним тысяч, начисленного после смерти ее дочери, в течение трех лет.
В свою очередь, депутаты городского Совета рассмотрят вопрос о внесении изменений в постановление об аренде жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска.
Решения, озвученные начальником департамента социальной политики мэрии, требуют времени, поэтому редакция продолжает следить за ходом событий и выполнением мэрией своих обещаний.
Автор: Галина Пырх
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram