Выборы мэра Новосибирска: Процесс пошёл. Прогнозы сбываются.

180
Фото: vseoplanete.ru

        Новосибирцы наконец-то дождались финала «битвы престолов». По итогам 1-го этапа конкурса на пост сити-менеджера Новосибирска определились два основных претендента — это Игорь Украинцев и Максим Кудрявцев

       Вот теперь можно и расслабиться, все встало на свои места. Прогнозы сбываются. Спасибо всем остальным кандидатам за участие в избирательной гонке, и не надо расстраиваться. Шансов у них практически ни каких не было, но зато теперь каждый  знает по результатам тестирования какие у него пробелы в знании законодательства, и над чем ещё надо будет поработать (кстати, сами тесты почему-то на руки им не отдали, сказали, что потом отдадут, может быть).  

       В принципе, в промежуточной победе Максима Кудрявцева никто и не сомневался. Прогнозы местной политической тусовки и СМИ о беспроигрышной перспективе последнего занять заветный пост полностью оправдываются. А вот выход в финал действующего депутата горсовета Новосибирска Игоря Украинцева многих озадачил. Нет, конечно, никто не сомневается в компетентности обоих кандидатов, в их знании Конституции, законов и т.д. Дело в том, что И.Украинцев имеет репутацию неудобного для власти человека, в горсовете немного таких, к сожалению. Похоже, что власть «замутила» здесь какую-то новую интригу. Всем понятно, что кандидат, поддержанный региональной властью и одобренный федеральным центром, должен победить в финале, в этом ни у кого нет никаких сомнений. Самое главное здесь для местной власти это соблюсти законность и легитимность выборных процедур для обывателей и федерального центра. Похоже, кандидатура И. Украинцева подходит для этого наиболее удачно. Всем известно, что у него много недругов в городском парламенте, где он часто поднимает скандальные и неудобные для коллег и власти темы. Поэтому, как считает губернское начальство, набрать нужное количество голосов депутату на 2-м этапе голосования будет проблематично. Здесь, возможно, также принимается в расчёт и то, что голоса депутатов, обремененных партийной солидарностью, и голоса депутатов, находящихся в зависимости от различных бизнес-структур, поддерживающих власть, будут всë-таки отданы оппоненту И.Украинцева.  

        Почему мы так уверены в этом? А вот вы сами посмотрите.  

        Накануне 1-го тура с предвыборной гонки одновременно, как будто сговорившись, снимаются три сильных кандидата от власти (Евгений Гаврилов, Максим Останин, Роман Теленчинов). Не странно ли это? Причём, все они публично отказываются от участия в выборах в пользу кандидатуры Максима Кудрявцева, даже не скрывая тот факт, что данному кандидату предпочтение отдаёт сам губернатор. Не исключено, что им поступила соответствующая команда, и мы можем только догадываться, откуда. Вероятнее всего, им была просто отведена функция резервных кандидатов от власти, так, на всякий случай, пока губернатор не пролоббировал в Москве нужную ему кандидатуру.  Однако вот что получается: похоже, что эта инициатива губернатора (имеется в виду снятие с предвыборной гонки других кандидатов от власти) не была согласована с центром. До редакции дошли слухи из столицы, что это сильно не понравилось федеральным кураторам. Однако, похоже, что те не стали обострять ситуацию, дабы не навредить выборам. Наверное, какие-нибудь выводы будут сделаны уже потом по итогам избирательной кампании.

         Для усиления позиций своего кандидата на выборах, региональная власть  задействовала даже таких политических тяжеловесов как В. Игнатов, который публично лоббирует в местных СМИ одного из кандидатов, отмечая его «большой профессиональный опыт управленца высокого уровня»,  а также  другие «плюсы (техническое образование и инженерное мышление)  в контексте управления городом» (цитаты взяты из интервью В.Игнатова). 

         А теперь задаем вопрос: и у кого теперь больше шансов выиграть второй тур и занять пост сити-менеджера? У кандидата, имеющего «большой профессиональный опыт управленца высокого уровня» или у депутата бунтаря, с учётом того, что среди претендентов нет других альтернативных сильных кандидатур, имеющих реальные перспективы составить конкуренцию основному кандидату? Ответ очевиден. Вероятно, на это и рассчитывает губернская власть, играя в свои политические шахматы.

        Мы не имеем ничего против М. Кудрявцева, хочет он работать сити-менеджером – ради Бога, лишь бы городу от этого было лучше. Редакция даже наказы общественных активистов победителю выборов в своей статье опубликовала. Работайте!      

        Однако судьба иногда делает-таки зигзаги, которые и просчитать-то невозможно. Прогибать народных избранников городского и регионального уровня периодически можно – как это было сделано недавно при выборе старого-нового бизнес-омбудсмена в регионе. Даже при наличии серьёзных недостатков в его деятельности за прошлый период последнего всë-таки протащили через Заксобрание региона ещё на один срок. Понятно никто не хочет ссориться с властью, тем более что очередные выборы не за горами, но есть же какой-то предел и у депутатов, по крайней мере у её части. 

        Напомним, что вообще-то выборы проходят в формате тайного голосования. И вот здесь, похоже, 16 апреля и будет разыгрываться новая интрига. 

Автор: Дмитрий Иванов

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:


ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram