Какой новосибирцам нужен мэр? Странный вопрос…. Конечно профессионал!

273
Фото: mykaleidoscope.ru

В редакцию «Метафора ТВ» обратился экс-депутат Облсовета, журналист Г.Г.Чибряков с просьбой ознакомить наших читателей с мнением ряда Новосибирцев: известных архитекторов, общественных деятелей и вообще горожан на тему: «Какой мэр нужен Новосибирцам».    

Неумолимо приближается срок выбора нового градоначальника столицы Сибири. В четверг, 4 апреля, стартует первый, экзаменационный, этап отбора будущего мэра Новосибирска, а 16 апреля этот марафон должен быть завершен на внеплановой сессии горсовета Новосибирска избранием сити-менеджера (будем теперь привыкать уже к новому названию главы города).

        В принципе, судя по публикациям в местных СМИ и кулуарным разговорам чиновников всех уровней, главный претендент на эту должность уже определен. Говорят, поддержан Губернатором региона и согласован с администрацией Президента РФ.  И им, как ни странно, оказался (почему-то мы не удивились) член регионального правительства — экс-депутат Госдумы, бывший топ-менеджер «Ростелекома» Максим Кудрявцев. Так что интриги по поводу возможных шансов избрания на этот пост   кого-то из числа других претендентов, представляющих широкий срез всех слоев новосибирского сообщества похоже не получится. Поэтому горожане могут расслабиться, от них сейчас уже ничего не зависит.  Выборы — это уже просто формальные процедуры с предсказуемым результатом.

        Редакции же хотелось бы немного остановиться на тех акциях, которые так полюбились местным СМИ в последнее время — опросу граждан по поводу того, каким должен быть идеальный мэр города, какими качествами он должен все-таки обладать.

Вопросы в преддверии предстоящих  выборов,  наверное,  очень актуальны для горожан. Естественно все хотят профессионала. Но  нам хотелось бы всем задать иной вопрос: а вообще, в истории города, по крайней мере в ее осязаемом прошлом (например в советский и постсоветский период), были ли выдающиеся градоначальники,   оставившие большой след в  развитии города?  

         Оказывается, были такие, ныне не заслужено забытые, на которых нужно равняться и с которых брать пример нашим новым градоначальникам (мэрам, сити-менеджерам и т.д.).

В качестве положительного примера можно привести Ивана Павловича Севастьянова, который избирался на должность председателя Новосибирского горисполкома на протяжении 20 лет (1963-1983). Ему, кстати, в начале этого года исполнилось бы 106 лет (умер в 1996 году). Правда, об этом почему-то никто не вспомнил. Очень жаль. Хотя многие, особенно из старшего поколения горожан, с теплотой и добрым словом вспоминают его.   

Фото: взято из открытых источников

         Свою трудовую деятельность Иван Павлович начал железнодорожником. Окончил в 1956 году НИИЖТ (ныне — СГУПС). Проработал на железной дороге на различных руководящих должностях до 1961 года. В 1961 году был назначен первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома, а в 1963 году возглавил уже сам горисполком. С самого начала своей работы в ранге градоначальника Иван Павлович сформировал команду из высокопрофессиональных специалистов, уделяя особое внимание градостроительной деятельности. Главным архитектором города им был назначен талантливый выпускник столичного архитектурного института А.М. Михайлов, а его замом выпускник Сибстрина   А.Г. Скоробогатько.

Для воплощения огромных масштабов градостроительных работ в городе при его участии был укреплен и укомплектован архитекторами и инженерами, требуемых специальностей, проектный институт «Новосибирскгражданпроект» (рук. В.Я.Каргальцев), ставший флагманом градостроительства в городе.  

Напомним, что значимого было построено в Новосибирске под руководством И.П. Севастьянова: Дмитриевский мост, а также транспортные развязки к нему. Отметим, что это мост по своему конструктивному решению уникальный, так как он цельносварной, не имеющий болтовые соединения (до этого в зоне низких (зимних) расчетных температур, мосты, работающие в условиях динамических нагрузок, возводились с применением только болтовых конструкций).  На строительство этого сооружения горисполкомом были специально приглашены специалисты из институтов Е.О. Патона (Киев) и НИИ мостов (Ленинград).

        С градостроительной деятельностью И.П. Севастьянова также связывают реконструкцию многих городских предприятий и культурных объектов, строительство и ввод тепловой электростанции, возведение новых жилых массивов – Затулинского, Станиславского, Волочаевского, Гусинобродского, Восточного.  При нем началось высотное многоэтажное строительство, были введены городские очистные сооружения, начата работа по газификации и строительству первого в Сибири метрополитена.

Можно было бы еще перечислять его заслуги перед городом, другие достижения в градостроительной сфере, но, наверное, и этого уже будет достаточно, чтобы помнить о нем всегда. И город воздал ему по заслугам — за выдающейся вклад в развитие города в 1993 И.П. Севастьянов был удостоен звания «Почетный гражданин Новосибирска». Как видим, есть все-таки в истории города руководители, на которых можно сегодня равняться.

        Вероятно, в качестве антипода И.П. Севастьянову можно привести другой пример — каким не должен быть градоначальник. Достаточно оценить то городское наследие, которое оставил нам после своего 10-го летнего правления последний мэр Новосибирска А.Локоть. Очень наглядно охарактеризовали градостроительную деятельность этого городского чиновника общественные активисты в своем обращении (редакция уже писала об этом) к губернатору региона, охарактеризовав ее как архитектурную деградацию города. По их мнению, Новосибирск в последнее время застраивался без учета традиций и истории города. Основной причиной градостроительного и архитектурного коллапса в городе называют некомпетентность городских чиновников и отсутствие у мэрии хоть какой-либо самостоятельной политики в вопросе формирования облика города, структуры жилого фонда, а также коррупционные проявления и т.п.  Возводились разнокалиберные здания, несовместимые по этажности и стилистике, выполненные разными архитекторами без учёта контекста места, не связанные единой концепцией,  территории, зарезервированные под общественные центры, зоны отдыха  отдавались под жилищную застройку, значимые для города объекты практически не строились и т.д. Здесь, наверное, к месту было бы  напомнить читателем и так сильно понравившуюся новосибирским чиновниками и застройщиками «точечную застройку» (похоже это исключительно наше новосибирское ноу-хау).

       Одним из главных претензий общественников к бывшему мэру было то, что в его команде нет должного градостроительного руководства. Так у назначенного на должность архитектора города А. Ложкина, нет вообще построенных в городе объектов, реализованных по его авторским проектам. Он даже не являлся на тот период членом Союза Архитекторов РФ (только не давно вступил туда).

        Можно еще долго перечислять все «косяки» и недостатки ушедшего мэра, пускай лучше объективную оценку ему дадут потом наши потомки.   Нам же хотелось бы присоединиться к комментариям горожан в ходе проводимых опросов и дать следующие наказы новому градоначальнику – сити-менеджеру, которые нам в свою очередь охотно предоставил архитектор Г.Г. Чибряков

1. Создать квалифицированную градостроительную экспертизу городской застройки и генерального плана застройки города, с учетом выводов археологов Сибирского отделения РАН, подтвердив «Городское начало — Левый берег Оби«. Выводы экспертизы опубликовать в СМИ;

2. Потребовать у главного архитектора города отчет за последние 3 года, с предоставлением возможности ознакомиться с ним общественности и правления Союза архитекторов РФ;

3. Мэр, или как сейчас по новому, сити-менеджер не должен быть политиком (возглавлять какую-нибудь политическую партию или быть ее членом). Все отношения с горожанами должны осуществлять только в интересах города;

4. Весь административный аппарат должен формироваться на конкурсной основе. Приглашать в штат только дипломированных опытных специалистов, имеющих опыт работы в органах власти и управления либо на производстве;

5. Необходимо активизировать работу творческих союзов (Союз Архитекторов РФ, Союз дизайнеров РФ и т.д.);

6. Возобновить ежегодные совместные активы (встречи) проектировщиков, застройщиков и представителей общественных организаций по результатам градостроительной деятельности;

7. Завершить ликвидацию фальсификации истории города, внести правки в Устав города и учебные пособия по истории города с достоверно установленными (в соответствии с законодательством) историческими (памятными) датами в биографии Ново-Николаевска/Новосибирска;

8. Провести общегородскую конференцию ВООПиК, с приглашением представителей музеев, кафедр истории, представителей общественности и скорректировать каталог «Наше наследие». Принять меры для сохранения Военного городка №17, и Новосибирского государственного академического театра оперы и балет, как части исторического наследия Ново-Николаевска/Новосибирска.

9. Активизировать патриотическую и краеведческую работу в городе со стороны городской власти;

      Надеемся, что вновь избранный градоначальник, и не важно кто им будет, все-таки ознакомится с этими наказами и после своего избрания примет их к сведению.

Автор: Сергей Федоров

Для подготовки статьи использовались материалы профессора РАЕН, архитектора Г.Г. Чибрякова.  

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram