Население регионов Сибири продолжает убывать

159
Фото: narisyu.com

Недавно Росстат опубликовал статистические данные по смертности и рождаемости в регионах России в январе 2024 года. Когда знакомишься с этими данными, то картина, честно говоря, складывается не радостная. Население в Сибири продолжает естественно убывать, или, если быть точнее, вымирать.     

      Согласно официальным статистическим данным в Алтайском крае в январе 2024 года на свет появились – 1340 детей, а скончались за этот же период времени – 3143 жителя. Таким образом, естественная убыль населения только за первый месяц текущего года составила – 1803 человека. Для сравнения, в прошлом году за тот же период показатель убыли был значительно меньше – 1353 жителям. В тот год вообще естественная убыль алтайского населения была относительно низкой. Она составила – 13 750 человек, что меньше, чем было в 2022 году на 2597 человека.   

       Аналогичная ситуация складывается и в Новосибирской области, где смертность также существенно превышает рождаемость. Согласно данным опубликованным Управлением по делам ЗАГС Новосибирской области с начала года в регионе в январе умерло – 3616 жителей, а родилось – 2148. Таким образом показатель рождаемости в Новосибирской области за январь составил 62 человека на 100 умерших.

       Ту же самую картину мы наблюдаем и в Кемеровской области. Из последних доступных данных Росстата, показатели естественного прироста/убыли населения в Кемеровской области на 2024, январь: родилось – 1448 детей, умерло – 3547 человек. Таким образом, естественная убыль составила – 2099 человек. Получается, что в Кузбасских городах смертность превышает рождаемость практически в 1,5-2 раза. 

       В Томской области картина немного получше, но и население то там небольшое в сравнении с другими регионами Сибири. Так прирост в январе 2024 года составил – 631, а умерло – 1147 человек. Естественная убыль составила – 516 человек.

       Анализ статданных выявил интересную тенденцию, показатели «печальной» статистики (естественной убыли населения) у нас в области, а также в других регионах Сибири с каждым годом понемногу снижаются, правда, это слабое утешение, но все-таки это стабильная тенденция. Однако если делать ставку только на увеличение численности населения за счет миграции из ближнего зарубежья, без увеличения рождаемости коренными жителями, то решить кардинально демографическую проблему в регионах Сибири не получится. Местным властям следует разработать свои дополнительные региональные демографические программы по увеличению рождаемости и продолжительности жизни населения. Может быть тогда что-нибудь и получится.

Федор Григорьев

Обращение к читателям:   Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.   И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram