Новосибирск: Мифы и действительность

315
Фото: culture.ru

Редакции стало известно, что 28 марта мэрия планирует провести круглый стол по истории Новосибирска. Наконец-то, дождались…

Научному сообществу, чиновникам, общественникам уже давно надо было собраться всем вместе и прийти к единому общему знаменателю по дате основания города и празднованию дня города, основанным на исторических фактах и архивных документах, а не на волюнтаристских решениях городских властей. Так, еще тридцать лет назад тогдашний градоначальник Иван Индинок своим волевым решением определил день и год празднования 100-летия нашего города (правда, неизвестно, какими историческими документами он при этом руководствовался), и теперь каждый год летом в последнее воскресенье июня помпезно отмечается очередная дата. Вот только мэрия так до сих пор и не определилась что же она всё-таки празднует то ли день основания, то ли день рождения Новосибирска, а это разные понятия, и никто даже не задумывается о том, соответствует ли эта дата в действительности историческим фактам.     

Но почему-то чиновники решили провести круглый стол в узком кругу, позвав на него только музейных работников, общественников и ряд других «специалистов», имеющих весьма отдаленное отношении к исторической науке. Естественно, закрадывается подозрение, что, вполне возможно, на заседании просто собираются устроить такой междусобойчик и опять попытаться каким-то образом обосновать сфальсифицированную дату основания Новосибирска. Или, может быть, они боятся, что их оппоненты сорвут предсказуемый результат данного мероприятия.

Больше всех, наверное, муниципальным чиновникам не хотелось бы видеть там своего главного оппонента – профессора РАЕН Геннадия Чибрякова, который уже лет двадцать не дает покоя ни им, ни надзорным органам, ни другим лжеученым по поводу фальсификации истории родного города. Да, согласны, он не совсем удобный для чиновников и шарлатанов от науки человек, постоянно задает им каверзные вопросы, будирует общественность, пытаясь добиться исторической справедливости.  Но ведь и возразить-то ему нечего, так как он вооружен сведениями, почерпанными из серьезных архивных материалов. А против этого не попрешь.  

Вот и сейчас профессором Г. Чибряковым готовится к изданию книга, содержащая огромное количество архивных документов, касающихся истории города. Редакции хотелось бы ознакомить читателей с частью этого материала, посвященной причине основания в конце XVII века на левом берегу Оби поселения Никольский Погост (Кривощёково), а также тому, по чьей воле это поселение было образовано.

Заранее просим прощения у Геннадия Григорьевича за то, что пришлось немного подработать его текст под формат статьи, и надеемся, что автор нас простит.  

Согласно архивным изысканиям профессора Чибрякова, Погост Никольский (Кривощёково) на левом берегу Оби   был основан в 1699 году. А прародителем современной столицы Сибирского федерального округа является никто иной как Петр Великий.  

В биографии Петра I  1696 год стал судьбоносным. 29 января после болезни скончался его брат Иван, и в возрасте 24 лет он становится единоличным Царем-самодержцем Российского государства. Свое правление Петр I начал с того, что стал воевать с турками за выход России к Черному морю, осадив крепость Азов. 18 мая турецкая крепость сдалась, и 30 сентября царь торжественно вернулся в ликующую Москву.

4 ноября 1696 года Петр пригласил в село Преображенское влиятельных лиц государства, и они приняли сенсационное постановление «Об участии всех жителей Московского государства в создании русского флота».

Было принято решение построить большой по тем временам флот в количестве 52 единиц. Единственная проблема в реализацией этого грандиозного проекта – где взять необходимые средства.  Вопрос решился сам собой: как всегда, за счет увеличения подати с населения России.

Так бы и пришлось многострадальному русскому народу отдавать последнее на государево дело, но в том же 1696 году произошло событие, которое скорректировало решение царя. Петр получил письмо от томского воеводы Василия Ржевского, который сообщал, что «в горных порубежных землях при сборе ясака боярский сын Степан Тупальский с товарищами привезли фунт серебряной руды <…> Руду обнаружили на берегу реки Каштак Томского уезда (в н.время территория  Кемеровской области)».

Привезенную (опытную) руду переплавили и получили высококачественное серебро. Петр I оценил сей подарок судьбы, усмотрев в этом сообщении начало большого будущего для государства. Он отменил свое решение о поборах населения на кораблестроение и стал энергично посылать воеводам в Сибирь одну за другой грамоты, в которых требовал «всеми мерами преумножить казну, искать серебро, слюду и другие богатства…». А томскому воеводе велел накопать руды побольше, зарисовать и точно описать, где сколько руды накопано, с какой глубины она взята. Несмотря на трудности, приказ царя был исполнен, и восемь пудов руды были отправлены с крепкой стражей в Москву, в Сибирский приказ. При этом воевода пожаловался государю, что в Томске нет специалистов, сведущих в плавке серебра.

Петр I предполагал добывать в Сибири серебро в больших количествах на нужды государства, чтобы иметь возможность потом «пробивать окно в Европу». 18 декабря 1696 года царем был издан именной указ «О посылке в Томск рудознатца грека Александра Левандиана с товарищами для изыскания в Сибири серебряной руды и размножения рудников».

Справка: Киевская Русь и Русское государство до Петра I своего серебра не имели. Они его импортировали из Греции, Скандинавии и других государств. Только при Петре I началась добыча отечественного серебра.

Александр Левандиан и его команда (десять помощников) выехали из Москвы зимой, 21 февраля 1697 года, а в Томск прибыли летом – 7 июня. Трудной и долгой была эта почти полугодовая дорога. Им была положена высокая плата и специально оговорено, что, ежели они ранее намеченного царем срока начнут регулярную плавку серебра, то получат за это и часть металла.

Понимая, что сибирское лето быстротечно, Левандиан вместе с воеводой Ржевским начали готовить большую экспедицию на реку Каштак. До нее по суше, по бездорожью было около 200 верст, и потом еще – по рекам Томи, Оби, Чулыму и Кие. Поразмыслив, участники экспедиции решили часть людей отправить с подводами по суше, а остальных, вместе с грузами, на дощаниках по воде.

Спустя два месяца, 15 августа 1697 года отряд греков с работными людьми отправился по сухопутью на Каштак. Для охраны экспедиции воевода Ржевский послал 800 человек пеших и конных казаков и вооруженных татар во главе с татарским головою Семеном Лавровым.

Однако местные аборигены – калмыки, жившие возле Каштака, выступили против непрошенных гостей; они отслеживали перемещения экспедиции, совершали ночные набеги на ее поселения, создавая невыносимые условия для работы сребродобытчиков.

Не видя выхода из создавшегося положения, Левандиан с охраной отправился за помощью к воеводе в Томск. После обсуждения ситуации было   решено построить на Каштаке острог, караульные башни, а также другие укрепления. Деревянные укрепления ставились и вдоль раскопов, а часть работ смогли организовать прямо из острога.

Но чаты и телеуты, ранее завладевшие территорией между Обью и Томью, усилили мощь своих собратьев, нападавших на Каштак. Ситуация усложнилась.

В это время Левандиан сообщил царю, что раскопки начали в горе, но хорошая руда есть и в низине, хотя вода в ней препятствует проведению работ. Кроме того, взять руду почти невозможно, поскольку очень мешаю кочевники: весь горный промысел оказался в осаде. Петр I повелел Ржевскому надежно защищать греков, послать к Левандиану человек сто работных людей, набрав их из числа ссыльных и гулящих.

Царь надеялся, что в Сибири будет найдено новое, богатое серебром   месторождение, и он не ошибся в своих расчетах: вскоре были открыты выходы серебряной руды в Нерчинском округе, за Читой.

В конце декабря 1697 года на Каштаке были построены Каштакский острог и первый сереброплавильный завод. Началась добыча серебра, которое сразу же переправлялось в Москву.

Путь доставки пересекал особо опасное место – переправу через реку Обь, названную тогда «Ворота в Телеутию».   В связи с чем на левом берегу реки Оби в 1699 году основали поселок Никольский Погост (Кривощёково). Он был расположен напротив места, где в Обь впадает река Каменка, и где еще в 1598 году, после разгрома на реке Ирмень банды сибирского хана Кучума, на ее правом высоком берегу возвели Чатский улус, или, по-другому, Чертово Городище.

Кстати археологические раскопки, проведенные в 2018 году специалистами СО РАН,  на исторической территории старинного села Кривощёково, подтвердили, что  село действительно было основано в конце XVII века.

Фото:  Наследиенсо.рф (Ново-Николаевск  Чёртово городище)

Первостроителем Никольского Погоста политизированные историки-сибиреведы называют служилого казака Федора Криницына, по прозвищу Кривощёк. По этому поводу существуют разные мнения ученых. Однако у этой версии есть серьезный изъян: простолюдин, служилый казак Кривощёк не мог быть основателем градообразования в те времена, поскольку все земли практически принадлежали Царской семье, и без согласия «хозяина» что-то основывать было непозволительно. Так что здесь есть еще над чем поработать историкам (имеется в виду история происхождения названия поселения).

Однако уже сейчас можно с уверенностью сделать вывод о том, что появление первых поселений на территории нынешнего Новосибирска в самом конце XVII века является заслугой непосредственно царя Петра I и отправленных по его воле в сибирскую экспедицию первых добытчиков серебра.  

Фактически, получается, что нынешний Новосибирск (до 1926 г. – Новониколаевск) – это город двух отцов: Петра I и Николая II. Первый император России основал в конце XVII века Никольский Погост (Кривощёково), а ее последний император 13 декабря 1904 года дал поселению статус города и свое имя.  

Хотелось бы, чтобы на круглом столе 28 марта все заинтересованные стороны конструктивно подошли к обсуждению этой проблемы, внимательно изучили имеющиеся архивные материалы, наконец-то исправили факты, искажающие историческую правду, и вернули городу его настоящую историю. 

А редакция в свою очередь, планирует продолжить публикации, касающиеся истории города и региона под рубрикой: Новосибирск: Мифы и действительность.    

Сергей Федоров

 Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram