Новосибирск: Выборы сити-менеджера – интрига года

249
Фото: dzen.ru

С каждым днем все сильнее растет интрига по поводу выборов нового градоначальника Столицы Сибири, по новому сити-менеджера.  14 марта заканчивается срок регистрации кандидатов. Фактически тут осталось то всего ничего, а о реальных претендентах общественности так пока ничего и не известно (официального списка кандидатов еще нет).    Правда на сайте горсовета недавно появилась информация о подаче документов на конкурс одного кандидата. И все. Похоже другие кандидаты либо ждут до последнего, сохраняя интригу, либо власть еще не окончательно определилась с нужным кандидатом.     

        Известно, что в конкурсную комиссию (избирком) вошли 4-е представителя региональной власти (Максим Зырянов, Андрей Клюзов, Юрий Петухов, Валентина Дудникова) и 4-е депутата Горсовета (Дмитрий Асанцев, Антон Тыртышный, Николай Тямин, Игорь Атякшев), которые должны из всех претендентов отобрать не менее двух кандидатов на финальное голосование.  Примечательно, что в этот состав комиссии не попали депутаты, связанные с одним известным в городе девелопером, активно продвигающим своих протеже в органы представительной власти в регионе и городе. Похоже федеральная власть держит руку на пульсе и не намерена отдавать город на откуп местному бизнес-сообществу.   

       Эксперты склоняются к тому, что данная ситуация возникла, потому что вероятно центр не доверяет местной власти подбор кандидатов на пост мэра из-за высокой коррумпированности местного чиновничьего аппарата.  Не исключено, что федералы склоняются к тому, чтобы посадить в третий по численности город России управленца из Столицы или другого региона страны, как это произошло в Томске.

         А пока местный истеблишмент, СМИ, да и простые жители города мучительно теряются в догадках, кто же все-таки займет этот мэрский пост?     

         Есть данные, что часть возможных кандидатов, которые были предложены Новосибирском в Москве уже забраковали. Поэтому в ход пошли уже кандидаты малоизвестные жителям нашего мегаполиса. Местные СМИ активно делают вбросы по ним и «анализируют» их возможности занять пост градоначальника. В частности, в СМИ уже рассматривали кандидатуру Евгения Прохоренко, вице-губернатора, представляющего интересы региона в Москве (назначен на должность в июле 2023), в прошлом офицера спецслужб, длительное время проработавшего в местном региональном Управлении, а потом в Центральном аппарате ФСБ России.  Имеющего, по данным экспертов, большие шансы пройти конкурсный отбор.

         Также в СМИ публиковалась информация о возможности рассмотрения на должность сити-менеджера и амбициозного вице-мэра, предпочитающую красные тона в стиле одежды, и недавно вернувшегося из зоны СВО первого вице-спикера Заксобрания, а также других претендентов, информацию о которых редакция ранее уже публиковала.  Насколько у них велики шансы на избрание не известно, может быть, это был просто вброс, чтобы отвлечь внимание общественности, а может быть таким образом проводился своеобразный мониторинг общественного мнения по данным кандидатам. Так на всякий случай. Губернатор оказывается уже с 7-ю кандидатами лично встретился и пообщался.  Правда о результатах встречи распространятся публично не стал.  Не исключено, что последнее слово все-таки будет за федеральным центром.

        Недавно Губернатор заявил, что у нового градоначальника должен быть богатый управленческий опыт. «Не один, не два и даже не пять лет, — подчеркнул глава области. — это должен быть серьезный опыт. Не обязательное, но желательное требование – чтобы это был опыт государственной или муниципальной службы».

        В свете этих озвученных главой области критериев, как-то само собой, из всей когорты претендентов, приходит на ум кандидатура ныне исполняющего обязанности мэра Новосибирска, Олега Клемешова, в принципе неплохо зарекомендовавшего себя в качестве крепкого хозяйственника еще в бытность его руководителем самого большого муниципального образования – Ленинского района, а также в должности 1-го зама мэра.  Кстати, местные СМИ рассматривали его как одного из основных кандидатов, имеющего большие шансы на избрание сити-менеджером. Посмотрим появится ли его кандидатура в опубликованном официальном списке кандидатов, тогда можно будет уже делать более точные прогнозы.     

         А пока наверно многие жители города заметили, что откуда не возьмись вдруг появилась снегоуборочная техника и дороги в городе отчистили от снега. Оперативно стали решатся другие коммунальные проблемы.  Давно такого не было. Может быть мы чего-то не знаем и вопрос на верху по фавориту гонки уже решен?

         Если честно, то горожане уже устали от политиков и всякого рода популистов, городская инфраструктура не выдержит еще одного горе-управленца.  Сейчас городу как никогда нужен крепкий хозяйственник, который наведет порядок в градостроительной сфере, избавит город от коммунальных коллапсов, приведет в порядок транспортную систему, создаст больше зеленных зон (парков, скверов и зон отдыха) и т.д.

         Видимо этого хотят и региональная и федеральная власть, которой   нужен ответственный хозяйственник и управленец в одном из крупных мегаполисов страны, не играющий в политику и не имеющий устойчивых сомнительных связей в предпринимательском сообществе и в элитных региональных группах.

Автор: Дмитрий Иванов

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram