Кто же станет защищать Новосибирский бизнес следующие 5 лет?

249
Фото: Метафора ТВ

23 января этого года Заксобранием региона официально объявлен конкурс на замещение должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Парламентом до 7 марта обозначен срок внесения предложений по кандидатам от депутатских объединений и общественной палаты.

На сегодняшний день на конкурс пока никто не выдвинут, но известно, что в качестве соискателей на должность претендуют два кандидата, по крайней мере, о других претендентах ничего пока не известно. Это ныне действующий бизнес-омбудсмен Николай Мамулат, полномочия которого истекают 29 марта и исполнительный директор НОО «Опора России» Наталия Кошелева. Ориентировочно 15-19 марта кандидаты пройдут депутатские слушания с участием предпринимательского сообщества, а 28 марта новый бизнес-омбудсмен будет избран на сессии депутатов Заксобрания.

Что же известно о кандидатах и какие шансы у каждого на избрание (редакция предупреждает, что вся информация по кандидатам взята исключительно из открытых источников, комментарии, естественно, наши, а выводы читатели пусть делают сами).

      По правилу этикета начнём обзор с представительницы прекрасной половины человечества.

Фото: Наталия Кошелева (взято из открытых источников)
 

      Краткое резюме: родилась в Архангельске. 41 год. Имеет два высших образования (юридическое и экономическое). В настоящее время проходит обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (г. Москва) по специальности: «Специалист по государственному и муниципальному управлению». Глава GR-агентства (оказание консалтинговых и юридических услуг). Является руководителем 2-х комитетов в НОО «Опора России». Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли. Активный участник федерального партийного проекта «Женское движение партии ЕР» в регионе. Зам. председателя Общественного совета при министерстве региональной политики области. Эксперт рабочей группы в сфере развития конкуренции при Аппарате Правительства РФ.

Наличие нескольких профильных образований, активная общественная работа, свидетельствует о её достаточной компетенции для осуществления правозащитной деятельности в сфере экономики. Но, к сожалению, нет опыта работы в органах власти либо правоохранительной системе.  Уверены, что   успешно бороться с чиновничьим беспределом и эффективно защищать права предпринимателей можно, только тогда, когда знаешь эту «систему» изнутри (мнение редакции). Остается надеяться, что кандидат, чтобы восполнить этот пробел, усилит аппарат профессиональными кадрами, при условии, конечно, если ее выберут депутаты.

Известно, что Н. Кошелеву поддержало руководство головной структуры «Опора России» в Москве. В адрес губернатора и председателя Заксобрания области уже направлены соответствующие письма поддержки. Имеется поддержка   предпринимательского сообщества, НРО «Деловая Россия», Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. Активную поддержку кандидату оказывает известная в предпринимательских кругах Ирина Кива (региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России», (в 2018 выступала доверенным лицом В.В. Путина на пост Президента РФ). Не исключено, что Н. Кошелева рассчитывает и на поддержку «главного» бизнесомбудсмена России Бориса Титова (в 2020 Н.Кошелева баллотировалась в Заксобрание от партии «РОСТА», руководителем которой является Б. Титов).

Как видно из СМИ и информации, размещённой в соцсетях Н. Кошелева, участвует в сборе гуманитарной помощи военнослужащим, участвующим в СВО на территории Украины, оказании помощи раненым бойцам. Зачётный штришок к портрету кандидата.

Фото: Николай Мамулат (взято из открытых источников)
 

      Краткое резюме: родился на Украине в г. Пирятин (Полтавская область). 67 лет. Военный пенсионер. Окончил Васильковское военное авиационно-техническое училище (Киевская область). Службу проходил в ВВС СССР на территории Украины. В 1987 закончил Гомельский государственный университет (специальность «История»), в 1995 Военную академию им. В.И. Ленина. В 1997 уволен с военной службы. В этом же году устроился на ЗЖБИ №4 (с 2000 зам. директора указанного завода). В период 2001-2015 трижды избирался депутатом Заксобрания от партии «ЕР». В 2015 депутатская удача похоже от него отвернулась, так на выборах в 2015, 2016 (довыборы в парламент) и 2020 (уже будучи бизнес-омбудсменом) проиграл своим оппонентам. Вероятно, растерял с годами свой избирательный потенциал и электорат похоже тоже. В марте 2019 утверждён на должность бизнес-омбудсмена Новосибирской области.

Известно, что Н. Мамулату в региональном парламенте покровительство и широкую поддержку оказывают председатель комитета по транспорту Валерий Ильенко и заместитель Председателя Заксобрания Ирина Диденко. Так, на должность уполномоченного Мамулата предложил непосредственно В. Ильенко, объяснив свой выбор на депутатских слушаниях тем, что просидел рядом с ним на одной скамье в Заксобрании аж два срока и поэтому считает его достойным этой должности. Да, достаточно веский аргумент для назначения на должность бизнес-омбудсмена. Депутат Ильенко, наверное, один из немногих народных избранников, кто на сессиях не скупится на похвалы уполномоченному по результатам его работы, видимо, не вникая в суть его реальной деятельности.

Что же ещё, кроме крепких дружеских отношений связывает их, можем только предположить, что в обмен на депутатское покровительство аппарат уполномоченного обеспечивает гарантированную защиту компаний, входящих в транспортный бизнес депутата от произвола правоохранителей и надзорных органов (внимание (!) это только версия редакции и ничего более).

Особо хотелось бы обратить внимание на ещё одного влиятельного покровителя Н. Мамулата в Заксобрании – Ирине Диденко. Как отмечают народные избранники на заседаниях бюджетного комитета, и на сессиях Диденко очень рьяно защищает уполномоченного от любых нападок своих коллег по депутатскому корпусу, всячески опекает и продвигает его. Чем же обоснована такая любовь и забота высокопоставленного депутата к уполномоченному? Оказывается, всё банально, похоже личный интерес. Муж депутата Игорь Диденко (гендиректор АО «Новосибирский КБК») в настоящее время находится под следствием, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. ч. 4 ст.261 УК РФ («уничтожение или повреждение лесных насаждений») и ст. 246 («нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). Несмотря на то, что указанные статьи УК РФ не относятся к преступлениям в сфере экономики, наш уполномоченный тем не менее активно включился в защиту обиженного предпринимателя, строча во все инстанции письма, в том числе и в Генпрокуратуру РФ с просьбой о прекращении уголовного преследования в отношении мужа депутата. Активно, при этом, использует своё право личного приёма к высокопоставленным руководителям надзорных ведомств. Недавно ещё и публично выступил с законодательной инициативой о недопустимости заключения под стражу предпринимателей за совершение экологических преступлений по аналогии с преступлениями в сфере экономики (такая забота о ближнем, очень умиляет). Насколько известно, под гарантированную защиту уполномоченного, бизнесмен попал ещё до возбуждения в отношении него уголовного дела (можно только догадываться по чей протекции). Так, известно, что последний ранее неоднократно направлял обращения в адрес бизнес-омбудсмена по возникшим у него спорам с другими хозяйствующими субъектами. И несмотря на то, что реагировать на такие обращения уполномоченный по закону не имеет права, последний тем не менее, используя свои полномочия, эти обращения принимал и в рамках их рассмотрения запрашивал различную служебную информацию в госструктурах (Росреестре и т.д.) в интересах заявителя, а также инициировал через надзорные органы проверки в отношении оппонентов бизнесмена, таких же коммерческих структур.

 Справка: Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей создан с целью обеспечения гарантий госзащиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и их соблюдения органами власти (!).

Полагаем, что надзорным органам есть на что обратить внимание в деятельности бизнес-омбудсмена, в части законности использования им своих полномочий в интересах третьих лиц.

И еще известен один факт в отношении деятельности бизнес-омбудсмена, который может быть заинтересует наших читателей.  В первой половине сентябре 2023, в самый разгар избирательной компании губернатора области, Н.Мамулат совместно с Ириной Диденко 2 раза (!!!) официально выезжал на её избирательные округа в Бердск и Искитим, где вместе агитировали за одного из кандидатов, среди местных предпринимателей. За активную агитацию наш уполномоченный возможно и получил от вновь избранного губернатора благодарственное письмо с формулировкой «за решающую поддержку на выборах губернатора» (!!!). Не иначе как депутат Диденко этому посодействовала, в благодарность за помощь на ее округах, как говорится «ты мне – я тебе». И что очень трогательно, это письмо наш бизнес-омбудсмен бережно повесил в рамке на всеобщее обозрение в своей приёмной, чтобы приходящие к нему предприниматели видели, к кому обращаются.

Вероятно, за все эти услуги, которые он оказывал и оказывает своим протеже в Заксобрании и во власти и дают нашему Уполномоченному уверенность в том, что он будет избран еще на один срок.  Как говориться поживем увидим, есть ли смысл ввязываться региональной власти в такие сомнительные авантюры.  

За период деятельности Мамулата на должности бизнес-омбудсмена уже можно сделать определённые выводы об «эффективности» его работы. Когда изучаешь публикуемые ежегодные доклады уполномоченного и его отчетные публикации  в СМИ , то сразу бросаются в глаза красочные картинки различных диаграмм о результатах работы аппарата уполномоченного. Так вот на одной из таких диаграмм отражено, что за отчётный период (2022) было принято – 664 обращения (цифра впечатляет), с указанием тематик обращений от предпринимателей. 

Фото: взято из публикации в «Ведомостях Заксобрания НСО»

Однако как выяснилось, фактически от предпринимателей в адрес бизнес-омбудсмена поступило в отчётный период всего – 184 обращений, а всё остальное 480 — это просто обычная входящая корреспонденция, поступившая в адрес уполномоченного по системе электронного оборота (СЭД).

Справка: По закону под термином «обращение» понимается конкретное предложение, заявление или жалоба гражданина или субъекта предпринимательской деятельности, а также их устное обращение, фиксируемое в карточке личного приёма.

Возникает вопрос, а зачем вообще все эти лингвистические и визуальные манипуляции. Да, всё очевидно, такими манипуляциями можно нарисовать любые показатели (в нашем случае в 3,5 раза). Как говорится, и ему хорошо и депутатам приятно. Результаты впечатляют, положительный имидж бизнес-омбудсмена растёт.    

И что самое интересное никто до сих пор из депутатов и представителей предпринимательского сообщества на эти явные нестыковки в докладах уполномоченного внимание не обратил, наверно не интересно, либо других депутатских забот хватает.  Для сравнения, в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Нижегородской области (экономический и демографический потенциал которой сопоставим с нашим регионом) за аналогичный период поступило всего – 223 обращения (примерно столько же, сколько реально поступило и у нас в регионе, делайте выводы сами).

Есть все основания полагать, что подобная порочная практика фальсификаций статистических данных в ежегодных докладах началась с 2019, т.е. с назначением Н. Мамулата на должность бизнес-омбудсмена.

Такие же манипуляции в докладе за 2022 фигурируют и в отношении данных по отказу в возбуждении уголовных дел (1), их прекращению (2) и вынесению оправдательных приговоров (1). Следственные органы и судьи наверно бы очень удивились, узнав, что их независимые процессуальные решения по делам, находящимся у них в производстве, были приняты в результате правозащитной деятельности бизнес-омбудсмена и это с учетом того у него нет   никаких процессуальных полномочий по защите подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам. Наверно поэтому в докладах и не указаны конкретные примеры (отражены только количественные показатели), чтобы не дай Бог кто-нибудь из любопытных не полез проверять эти факты.   Тогда скандала не оберешься. И еще, согласно статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ, число оправдательных приговоров в России за 2022 составило всего – 0,33%, а у нашего бизнес-омбудсмена в результате его «бурной» правозащитной деятельности получилось аж – 5,5% от общего числа поступивших к нему обращений в сфере уголовного преследования,  Получается, что нашего уполномоченного уже пора представлять к государственной награде за невероятно высокие показатели в работе.

Претензии к достоверности информации, отражённой в ежегодном докладе, имеются и по участию уполномоченного и его представителей в процессах судов общей юрисдикции, обращений в суд в интересах предпринимателей, а также направлений в суд заключений уполномоченного. К сведению, региональные бизнес-омбудсмены не наделены полномочиями давать какие-либо заключения по судебным делам. Да, действующее законодательство позволяет уполномоченному принимать процессуальное участие в заседаниях судов общей юрисдикции, но только по делам об административных правонарушениях (и опять по странному стечению обстоятельств в докладах нет никакой конкретики, только цифры, можно конечно и на слово поверить, но наверно не в нашем случае).  Просто посидеть на судебном заседании работнику аппарата уполномоченного, да и самому бизнес-омбудсмену (были такие прецеденты), наверное, можно, никто не выгонит, однако назвать это процессуальным участием в суде как-то язык не поворачивается (это получается, как в известном изречении «постоял у суда, назвался юристом»).

И таких «косяков» и фальсификаций в ежегодных докладах бизнес-омбудсмена предостаточно, можно еще долго перечислять. А вот почему наши народные избранники не обращают на них внимание и почему молчат на сессиях и заседаниях комитета по бюджету, где обсуждаются результаты работы регионального уполномоченного не понятно. А может быть как раз из-за этого и произошло значительное снижение доверия предпринимателей к институту бизнес-омбудсмена (количество поступающих обращений в отчётный период упало на 21%, по сравнению с 2021).

Многие отмечают, что в последнее время в нашем регионе сложилась какая-то порочная практика использовать институты уполномоченных как место почётной пенсии для ветеранов новосибирской политики или чиновничьего труда. В принципе желание товарищей по партии и покровителей во власти пристроить своего протеже, отставного политика на тёплое место с судейским окладом и пенсией понять то можно, но дело то страдает.

Как тут не вспомнить афоризм известного российского государственного и политического деятеля В.С. Черномырдина «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».

Очень надеемся, что депутатский корпус, предпринимательское сообщество, власть на этот раз более серьёзно подойдёт к выбору кандидатуры регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей, деятельность которого существенно влияет на предпринимательский, инвестиционный потенциал и имидж Новосибирской области.

Редакция, в свою очередь, будет следить за развитием ситуации и информировать своих читателей, а также оставляет за собой право направить обращение Президенту России и Губернатору региона.

автор: Михаил Егоров

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram