Стройка века в Новосибирске в 2024 году будет продолжена

147
ФОТО: ГК "ВИС"

Стало известно, что региональные власти, ещё до окончания официального разбирательства по разблокированию части средств, выделенных Правительством РФ в рамках компенсации удорожания стоимости строительства в позапрошлом году, выделили на продолжение строительства платного моста из бюджета области – 737 млн руб. Как официально заявил концессионер проекта местным СМИ, деньги уже поступили на счёт Сибирской концессионной компании.

 Справка: Размер заблокированной Правительством области суммы на счетах концессионера остаётся прежним – 3,3 млрд руб. Основанием по замораживанию финансирования строительства послужили многочисленные недостатки, допущенные при проектировании объекта. Глава региона Андрей Травников в конце 2023 года официально заявил, что Правительство Новосибирской области идти на компромисс с подрядчиком строительства четвёртого моста через Обь, пока проектная документация не пройдёт государственную экспертизу, не намерено. Подрядчик в ответ на замораживание финансирования строительства остановил строительные работы.

        Теперь концессионер планирует в течение 2 месяцев освоить выделенную сумму. Им уже определены объёмы работ. В связи с чем предполагается в 4 раза увеличить количество работников на объекте (с 130 до 440 человек).

     Интересно, а что произошло, что так резко изменило позицию властей: удалось всё-таки достигнуть какого-то компромисса с концессионером по претензиям к проекту, хотя известно, что экспертиза в Главгосэкспертизе ещё не окончена. Тогда в чём этот компромисс состоит? Либо к этим действиям сподвигли предстоящие выборы Президента РФ, с целью показать народу и федеральным властям, что правительство региона усиленно работает по реализации проекта строительства значимого объекта в столице Сибири. А то замороженные объекты строительства, особенно на площади Труда резко бросаются в глаза горожан, вызывая негативные эмоции у будущих избирателей. А скучающие регулировщики, установленные подрядчиком на развязках дороги на площади, и отсутствие строителей на объектах, вызывает у них ненужные вопросы, а когда же будет окончено строительство. В начале стройки фигурировал срок декабрь 2023 года, сейчас концессионер уже называет дату 4-й квартал 2024 года, однако строительство оказывается планируется продолжить и в 2025 году.

        Будем надеяться, что мы все доживём до этого радостного события, а то город и правда уже устал стоять в пробках.

Федор Григорьев

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram