Мэр Новосибирска Анатолий Локоть ушёл в отставку с 24 января. 

121

       О своём уходе Локоть объявил ещё до Нового года. 29-го декабря политик сообщил, что добровольно покидает пост, но причин не объяснил. Однако уточнил, что данное решение согласованно как с главой регионального правительства Андреем Травниковым, так и со всеми инстанциями федерального уровня.  Впрочем, в ряды СМИ просочилась информация о том, что уход мэра по «собственному желанию» состоялся, после того как его вызывали “на ковёр” в Москву, где им и было написано соответствующее заявление об уходе. 

       Сам экс-градоначальник не был многословен и объяснил, что “всё по плану”, в том числе и свободное кресло для новых кандидатов на пост главы столицы Сибири.  «Выбран срок не зря, потому что мы закруглили этот год, сформировали бюджет следующего периода и поставили планы. Конечно, новому руководству удобнее начинать именно в этот момент», – сообщил Локоть коллегам на последнем заседании в мэрии 29 декабря. 

       Не преминул мэр напомнить свои бывшим подчиненным и о своих заслугах. Так, он рассказал о рекордном вводе жилья в Новосибирске, о ремонте дорог, о строительстве социальных объектов: школ, детсадов, поликлиник. Особо в заслугу себе бывший мер поставил то, что население Новосибирска за 10 лет его руководства увеличилось на 112 тыс. человек (правда не понятно, при чем здесь мэр).  Кроме того, Локоть похвастался, что в его бытность не было “не единого прорыва” на тепломагистралях во время морозов. Впрочем, эту речь градоначальник произнёс ещё до того, как на Левом берегу случился коммунальный апокалипсис. Да вовремя уволился. Повезло. А то-бы весь негатив, связанный с коллапсом городских теплосистем, достался бы ему по полной программе (наверно лидер областных коммунистов не один раз уже перекрестился по этому поводу, хотя ему по статусу это и не положено).

      К слову о своих заслугах на посту мэра А. Локоть много говорил и на недавно прошедшем X пленуме Новосибирского обкома КПРФ, не забыв попросить участников пленума довести все его достижения до своего электората (даже был выпущен рекламный буклет «Анатолий Локоть: 10 лет во главе Новосибирска»).  Со слов А. Локоть это непростое «политически взвешенное решение» было предварительно согласовано и одобрено им с руководством партии.

      Жаль, что о своей дальнейшей судьбе А. Локоть не стал на пленуме распространяться. Оставив интригу для всех, хотя однопартийцам интересно было бы узнать на какой такой участок государственного строительства федеральные власти   планируют направить 1 секретаря обкома КПРФ.

       Пока озвучено, что экс-мэр будет работать в правительстве РФ в сфере российско-белорусских отношений. Хотя в местных СМИ уже публиковались разные версии его предполагаемых мест работы.

      В феврале планируют объявить конкурс на пост мэра Новосибирска. Пока этот пост занимает его заместитель Олег Клемешов, а в местных СМИ уже во всю обсуждаются вероятные кандидаты на должность сити-менеджера, делаются различные прогнозы “каким будет город при том или ином кандидате) и т.д. Похоже избирательная компания уже началась.

Наташа Иванова

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram