Кто спасет символ России от Минприроды?

305
Фото: Взято из открытых источников

За последние годы в России в разы выросли квоты (разрешения) на убийство бурых медведей. Происходит это все на фоне активного лоббирования «охотничьих» законопроектов в России. Инициатива такого законотворчества зачастую исходит непосредственно от самого Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России), чего стоит только один ведомственный документ, разрешающий охоту (до 31 декабря) на медведей, которые фактически уже впали в спячку.

      Для обоснования роста квот на отстрел диких животных Минприроды России опирается на экспертные оценки специалистов “Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и ФГБНУ «Всероссийского научно – исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова». Оказывается, главная причина удивительного увеличения квот на добычу – перенаселенность ареалов обитания этих животных. Их так много, что они уже не вмещаются в естественной среде и приближаются к поселениям, создавая угрозу людям. На самом деле участившиеся встречи человека с хищниками являются результатом негативного воздействия на окружающую среду самого же человека. Массово вырубается тайга, горят миллионы гектар лесов. Ежегодно охотники отстреливают сотни тысяч копытных и пушных зверей, вследствие чего резко снижается уровень кормовой базы и как итог – оставшимся в живых хищникам не хватает еды! Естественно, что они будут выходить к людям в поисках пропитания. Что касается же их численности, то она падает. Например, популяция бурых медведей резко сокращается (см. ниже статистику).

        Известно, что в 2021 году только в одной республике Саха (Якутия), где сгорело свыше 8 миллионов гектар лесов, в результате увеличенных квот было убито –  2660 медведей (!), для сравнения в 2017 году в республике разрешено было убить –  955 медведей.   

       Всего на сезон охоты 2023/2024 года властями в регионах было выдано разрешений на убийство – 37 666 бурых медведей (!).        Приведем ниже небольшую статистику по количеству выданных разрешений (квот) на отстрел бурого медведя в регионах СФО (данные взяты из открытых источников).  

        1. Томская область: сезон охоты 2023/2024 разрешено убить – 1756 медведей (в 2016/2017 – 799 медведей);

       2. Республика Алтай: сезон охоты 2023/2024 разрешено убить 771 медведей (в 2016/2017 – 170 медведей);

       3. Красноярский край: сезон охоты 2023/2024 разрешено убить – 4779 медведей (в 2016/2017 – 1077 медведей);

       4. Алтайский край: сезон охоты 2023/2024 разрешено убить – 236 медведей (в 2016/2017 – 118 медведей);

       5. Новосибирская область: сезон охоты 2023/2024 разрешено убить – 327 медведей (в 2016/2017 – 116 медведей).

        Получается фактически за последние 5 лет квоты (разрешения) на отстрел бурых медведей в регионах возросли практически в 2 – 3 раза.

        В нашей культуре медведь — это “тот, чье имя произносить нельзя” – сакральная фигура, поэтому его так и называли: “мед, ведающий”. Потому что медведь в пантеоне природных сил – личина самого Велеса. Не случайно, дружба с ним на Руси считалась признаком святости. Так и говорили: “вышел с медведем”, то есть в лесу подружился с Хозяином – стал святым старцем.  Весеннее пробуждение медведя было на Руси основным праздником весны. В пантеоне животных медведь олицетворяет собой символ силы и мужества. Может быть поэтому он и стал исторически русским символом.

         Когда смотришь на это все «безобразие», то почти всегда возникают одни и те же вопросы. Почему мы относимся к своему богатству – природе России так расточительно и жестоко? И кто реально сможет защитить наше главное сокровище от произвола чиновников, распоряжающихся природными ресурсами страны?  

         Известно, что в 2018 году в защиту бурого медведя вступились два уважаемых ведомства Генеральная Прокуратура РФ и ФСБ России.

         Так надзорный орган и спецслужба  России, в 2017 году опубликовали  данные о резком сокращении популяции бурых медведей   с 225 000 особей в 2015 году до 143 000 особей в 2017 году в результате необоснованного увеличения лимита его разрешенной добычи. Особый акцент был сделан на криминальную составляющую этой проблемы, связанную забоем диких животных в связи с высокой востребованностью дериватов животных на зарубежных рынках. В частности, на Дальнем Востоке существует большой контрабандный канал вывоза лап медведей и других органов животных в Китай, активно используемых в китайской народной медицине. И, поверьте, это очень прибыльный бизнес.

        Для решения этой проблемы ведомствами предлагалось Правительству РФ внести медведей в Красную книгу с целью сохранения популяции диких животных, а также ужесточить наказание за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

        Однако Минприроды РФ отказалось вносить медведей в Красную книгу, под предлогом того, что такая мера «избыточна» так как может привести к некой «социальной напряженности» (???), а также то что прецедент с внесением медведей в Красную книгу РФ может негативно сказаться на уголовных делах против тех, кто защищался от нападающего зверя.   Хотелось бы поэтому поводу чиновникам от Минприроды посоветовать заглянуть в интернет, где размещено большое количество фотографий, на которых фигурируют самодовольные рожи «охотников» позирующих на трупах убитых животных, разложенных аккуратно для фотосессий.

Фото: взято из открытых источников

         Жаль, что инициатива государевых служб по сохранению популяции бурых медведей осталась нереализованной.  Надеемся, что, они все-таки смогут защитить мишек, ведь если таким могучим и всесильным «защитникам» диких животных не удастся переломить чиновничий беспредел и шабаш вредительства, то кто тогда еще может спасти символ России от полного уничтожения?

Р.S. Не совсем понятно, как в эту расстрельную компанию хищников (медведей и волков) попал барсук, он-то в чем провинился. На него оказывается тоже ежегодно увеличивается квота. В качестве примера: в Алтайском крае в сезон охоты 2023/24 квота на барсука составила – 3 586 особей, это при том, что вся популяция барсуков в регионе составляет – 45 460 особей. Странно, барсук живет себе тихо и скрытно, никого не трогает, в основном питается жуками, червяками и др. насекомыми. Вероятно, отстрел связан напрямую из-за лечебных свойств его жира. Тогда его судьбе тоже не позавидуешь.  Наверно из всей животной братии больше всех повезло хорьку, пахнет невкусно. Поэтому никому и не интересен. Везунчик.  

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram