Эксперты РИА «Рейтинг» составили топ регионов России в текущем 2023 году. Учитывалось соотношение медианы доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг плюс среднемесячный объем вкладов на одного жителя, долю населения с доходами ниже границы бедности и т.д. В списке из 85 субъектов РФ лучшую позицию из регионов Сибири занял Красноярский край – 28-я строчка. Худшую — Тыва, 84 строчка.
Согласно статданным, Сибирский федеральный округ (СФО) в январе-мае 2023 года дал в федеральную казну менее 10 процентов (8,5%) всех налоговых поступлений — 1,13 трлн рублей. И это притом, что некоторые сибирские регионы, такие как Томская или Иркутская области отдают в бюджет больше половины собранных налогов! Столь скромное воплощение предсказаний Ломоносова связано с тем, что историческая Сибирь — главный источник федеральных доходов Тюменская область с 2000 года входит в состав не Сибирского, а Уральского федерального округа (УФО). Именно здесь такой показатель как среднедушевой доход населения превышает 100 тысяч рублей. В первую десятку также вошли Чукотский автономный округ, Москва, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Санкт-Петербург, Мурманская область и Камчатский край. Таким образом, лидерами рейтинга стали регионы крайнего севера и обе столицы. Третья т.е. наша — по доходам затерялась где-то между Тюменской областью и Пермским краем — на 32 месте. Хотя по уровню благополучия (соотношение доходов/расходов) Новосибирская область заняла вполне себе приличное 17 место.
Как можно видеть, доходы в «государстве-бензоколонке» (америк. афоризм) зависят от степени близости к нефтегазовым и денежным потокам. Всем остальным остаётся только радоваться чужому счастью. Беспокоит только пятикратная разница между самыми «везучими» (Ямало-Ненецкий округ) и самыми «невезучими» (Карачаево-Черкесская республика).
Впрочем, везение — вещь относительная. Думаю, так будет продолжаться до тех пор, пока экономика России будет строиться на дружбе государства и добывающих компаний. Эта связь прервется только в одном случае: если будет принят закон о налогообложении не компаний, а граждан.
Конечно, это фантастика, но она более реальна, чем та фантасмагория, которая нас всех ждёт при сохранении положения вещей. Дело в том, что экономика страны рванет с места только в одном случае: когда подоходный налог станет главным. Ведь в этой ситуации у государства к бизнесу останется один-единственный вопрос: сколько налогоплательщиков ты мне создал? Парадигма новая, но зато она ставит все с головы на ноги! А уж что предложить бизнесмену в обмен на рабочие места, да ещё хорошо оплачиваемые, государство найдет.
Федор Григорьев
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram