Страсти по культуре. Или кто может возглавить Минкульт региона.  

185
Фото: 2023-foto.ru

В предыдущей статье редакция уже делала «прогноз» об изменениях в составе регионального Правительства, в частности писала о некоторых кандидатах на «выход».

         Теперь, как и обещали посмотрим, а кто же придет туда.  Так вот одним из назначений на должность министра культуры Новосибирской области – заместителя председателя Правительства региона (должность вакантна с весны прошлого года) планируется перевод из мэрии г. Новосибирска вице-мэра А.Терешковой. Да, да не ослышались та самой женщины в красном, стилистический образ которой действует на местную культурную общественность как красная тряпка на быка.   

           По мнению экспертов главным и решающим фактором данного кадрового кульбита является тот факт, что муж последней был одним из теневых спонсоров предвыборной кампании губернатора А. Травникова.

           Не исключено, что данное назначение может вызвать много негативных эмоций в областной культурной богеме и не только.

          Да, как-то не задались в регионе дела с управлением культурой. Так предыдущий министр Н.Ярославцева была дважды уволена (в 2013 и 2022 годах) с данной должности, кстати близкая подруга А.Терешковой.  Первое своё увольнение Н.Ярославцева заработала в 2013 году за совместную “работу” с Терешковой (тогда еще директора «Сибирского центра современного искусства») по организации скандальной выставки «Родина» пермского галериста Марата Гельмана. В 2011 году последний провёл подобную акцию в своём городе, где в качестве экспонатов были – клизмы вместо куполов церквей и изображение России на половой тряпке. За подобные художества и не только с декабря 2021 года Гельман был  внесен Министерством юстиции России в реестр иностранных агентов, а с декабря 2022 года  объявлен в розыск МВД России, за дискредитацию вооруженных сил России.

        После скандала с выставкой “Родина” в 2014 года А.Терешкова (на тот момент уже начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска) публично поддержала скандальную постановку оперы “Тангейзер” в Новосибирского театра оперы и балета. Данную постановку режиссера Т.Кулябина осудил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. В скандал пришлось вмешиваться министру культуры России Мединскому, который уволил директора НОВАТа Бориса Мездрича и убрал постановку из репертуара.

         В 2019 г. под патронажем все той же Терешковой проводился фестиваль, где жителям города были представлены выставочные проекты: «Черное небо», «Назло Родине», «Грязные женщины», «Горящие туры по интимным местам» и т.д.  Название этих «высокохудожественных» проектов красноречиво говорит об их содержании.  И это все подается жителям города под соусом популяризации современного «искусства».    

        Очень много претензий к деятельности дамы в красном у местных общественных и некоммерческих организаций, работающих в сфере культуры и искусства.

         По словам сотрудников министерства культуры области, они с ужасом ждут назначение нового министра, в связи с “особым своим подходом” к пониманию культуры и нравственности.

           Редакция и дальше продолжит мониторить ситуацию и информировать своих читателей.

 Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram