Школьная форма – необходимый дресс-код?  Или повод для наживы?

121
Фото: penza-post.ru

Третья декада августа в России во все времена, при любом строе и власти – традиционное время сбора детей в школу, пора приятного волнения, сопряженного с массовой закупкой тетрадей, ручек, ранцев и т.д., в общем канцтоваров и, конечно, школьной формы.

В далекие времена СССР утро первого сентября было поразительно одинаковым от Калининграда до Владивостока: букеты цветов, белые банты, темно-коричневые платья и белые фартуки у девочек, синие костюмчики мальчиков.

Дискуссии о необходимости и целесообразности введения в общеобразовательных учреждениях единой школьной формы продолжаются уже несколько лет, озвучиваемые аргументы в ее пользу как элемента сглаживания социальных различий и средства дисциплинирования школьников уравновешиваются доводами о лишении детей индивидуальности и склонности к милитаризации учебного процесса.

Но пока одни родители тратят время на споры, другие вынуждены активно зарабатывать на эту школьную форму.

Простейшее сравнение показывает, что разрыв между стоимостью элементов формы, настойчиво предлагаемых руководством образовательных учреждений города в качестве крайне, ну очень крайне желательных, почти единственно возможных, со стоимостью аналогичных товаров на различных маркетплейсах может составлять 150-200%, причем подчас при их полном внешнем сходстве единственным различием, помимо цены, является только шильдик производителя.

 Учитывая общее количество школьников Новосибирска и необходимость периодического обновления школьной формы, стоимость комплекта которой составляет в «рекомендованных» фирмах порядка 20 тысяч рублей, и это не считая обувки, то получаемая разница представляет собой уже сверхприбыль.

Таким образом настойчивые пожелания (рекомендации) руководства образовательных учреждений родителям одевать своих чад в конкретных магазинах, и голословная критика других продавцов и производителей наталкивает на определенные выводы.

В прошлом году местные  СМИ уже поднимали  тему, что  родители ряда элитных школ и лицеев жаловались на то что администрации учебных заведений буквально принуждают их закупаться школьной одеждой у одной конкретной фирмы  – SAMM, но оказывается и в этом году ничего не изменилось, родители многих учебных заведений опять находятся под этим же прессом со стороны школьных  администраций.  В чем же дело?

По информации управления образования мэрии г. Новосибирска, фактов нарушения конституционных прав школьников, выразившихся в ограничении допуска учащихся к занятиям в связи с несоблюдением ими требований к внешнему виду, не зафиксировано.

Из ответа мэрии также следует, что родители (законные представители) обучающихся имеют право (!) приобрести одежду в любом магазине и по устраивающей их цене, а также заказать одежду в любой фирме-изготовителе. Чтобы не быть голословным публикуем копию ответа. 

Правда на счет «имеют право» в ответе мэрии имеется оговорочка, что выбранная одежда должна соответствовать единым требованиям, установленным в образовательном учреждении (!).

Может быть эти единые требования, и подразумевают обязательное приобретение школьной формы у конкретного производителя по дорогой цене. И похоже настаивать родителям о наличии у них прав на приобретение школьной одежды в любом магазине и по тем ценам которые их устраивают не получится, выйдет еще себе дороже, ведь их деткам учиться в этих же школах  придется.   

 Возможно вопрос о распределении прибыли от продажи школьной формы по заведомо завышенной цене следует отнести к компетенции иных ведомств, сотрудники которых также отправляются бизнесменами от образования в «рекомендованные» фирмы, безусловным лидером среди которых на новосибирском рынке является пресловутый SAMM, чемпион по возмущению в родительских чатах, соотношение цены и качества продукции которого шокирует не одно поколение родителей уже какой год.

Дмитрий Иванов

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram