ПОСЛЕДНИЙ “КОЗЫРЬ”

228
Фото: ircity.ru

19 июля стало известно, что в первом чтении уже принят закон о сплошных вырубках лесов на Байкале. Противники внутри Правительства РФ и российская общественность единым фронтом выступили против законопроекта. И его рассмотрение было перенесено на осень. Несмотря на то, что координационный совет Общественной палаты РФ (ОПРФ) по экологическому благополучию, принял отрицательную резолюцию, было принято решение “посоветоваться с народом”. Во всяком случае, Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, в своем паблике тогда написал: «Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил выехать на места, провести обсуждения с жителями и представить предложения, которые мы рассмотрим в рамках осенней сессии”.

С 20 августа 2023 года эта поездка началась. Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды встречается с населением Иркутской области и Республики Бурятия, и собирает жалобы людей на условия жизни.  Так пишет об этом сам Дмитрий Кобылкин на своем канале:

“Длинный тур по прибайкальской территории начался. Интернета и телефонной связи нет. Первая остановка – п. Черемушка, население 98 человек. Деревня после пожара 2017 года. Сгорело больше 20 домов, люди потеряли все. Несколько семей уехали в город. Тогда Президент России Владимир Путин дал поручение внести изменения в законодательство и создать противопожарные разрывы для защиты населенных пунктов. Поручение не выполнено до сих пор. Следующая остановка – с. Гремячинск. В селе Гремячинск проживают 800 человек, летом 4 тысячи. Нас встретили семьи, которые не могут построить дома, протянуть воду и свет.  Электричество временное, нельзя рубить деревья, чтобы построить ЛЭП. Дороги к домам тоже нет.” 

И так – много-много страниц. Хотя если убрать из этого повествования географические названия, то его можно легко наложить на глубинку любого российского региона, где нет никаких ограничений для хозяйственной деятельности. По интернету гуляет цифра 20 тысяч – такое количество деревень исчезло в РФ за последние 20 лет как раз из-за отсутствия коммуникаций и соцкультбыта, но Комитет ГД РФ по экологии едет в тот регион, где есть уникальная нетронутая тайга. И это, похоже, единственная причина из-за которой у законодателя проснулся интерес к условиям жизни людей. 

Вообще говоря, маниакальное стремление определенной части   “слуг народа” любой ценой открыть шлагбаум для хозяйственного освоения побережий Байкала наводит на определенные мысли. Ведь только подумайте: Байкал – единственное в мире озеро, для изучения которого ещё в 1961 году создано специальное научное учреждение – Лимнологический институт. И этот институт утверждает, что леса, окружающие Байкал, подобно оболочке яйца сохраняют ему жизнь. Вот почему в СССР на любую хозяйственную деятельность в прибайкальский тайге был наложен жесткий запрет. Почему же “слуги народа» современной России, не моргнув глазом ставят ребром сам по себе чудовищный вопрос: быть или не быть сплошной вырубке лесов Байкала? Да ещё при этом прибегают к таким негодным средствам как “мнение народа”? Я думаю, ответ наверно всем известен: деньги, или как еще говорят в народе “бабки”, “бабло”. Не этому ли “тельцу” посвящена панихида по Байкалу? Сменив политический строй, мы не сменили веру в добро, хотя эта вера и власть капитала – вещи несовместные. Отсюда вывод: сдав Байкал, мы проиграем войну, куда более масштабную и более важную, чем любая из тех, что сегодня идут на планете. Мы потеряем себя как цивилизацию.

Федор Григорьев

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram