Перемещаясь в плотных автомобильных потоках на улицах Новосибирска, мы все чаще наблюдаем картину, возвращающую нас в далекие «лихие» девяностые, когда хозяином дорог считались «девятки» цвета мокрый асфальт и потрепанные изделия немецкого автопрома, изрядно уставшие на автобанах Европы и окружными, не всегда законными путями перегнанные в Россию зарождающимся классом новых хозяев жизни. Где обязательным элементом такого «крутого» транспорта являлась тонировка, лучше всего намертво «глухая» или зеркальная.
То время уже навсегда ушло в историю, однако как оказалось проблема с тонированием машин в городе осталась, как и Гусинобродская барахолка во всех ее реинкарнациях
Борьба сотрудников ГИБДД с незаконный тонировкой все эти годы всегда носила сакральный смысл и объективно устанавливала истинный социальный статус владельца автомобиля, регулируемый при попытке заставить водителя добровольно, с помощью канцелярского ножа и металлической линейки, демонстрацией всевозможных «корочек», передачей телефонных трубок инспектору с предложением переговорить с неким авторитетным абонентом, банальным взяточничеством и даже такой экзотикой, как справкой об аллергии и непереносимости солнечного света.
Как правило, накал непримиримой борьбы с тонировкой приходился на первые три месяца после назначения нового начальника ГИБДД, в первых публичных интервью в СМИ грозящего раз и навсегда покончить с этим злом на дорогах, невзирая на статусы владельцев авто. Постепенно этот пыл сходил на нет, вялые всплески в рамках операций «Тонировка» и накануне приезда важных московских гостей и проверяющих из центрального аппарата МВД России ситуацию особо не изменяли, тонированные машины продолжали спокойно перемещаться по городу, причем это могли быть как «двухсотые» Крузеры экономически активных граждан, так и ржавые вазовские «семерки» сборщиков металлолома и отработанных аккумуляторов лиц одной известной национальности.
Причина нелюбви силовиков начала нулевых к тонировке — ее массовое применение при совершении тяжких и особо тяжких преступлений — ушла в прошлое, похороненная ростом множества систем видеонаблюдения и фиксации, объективно это подтверждается реальным продолжающимся снижением уровня общеуголовной преступности, тонировка как элемент повышения социального статуса стала анахронизмом, сейчас это вопрос законопослушности водителей и эффективности работы органов ГИБДД.
Редакция решила узнать, а как у нас сейчас в регионе обстоят дела по пресечению данного вида нарушений ПДД.
Так вот согласно официального ответа, за пять месяцев 2023 года сотрудниками ГИБДД Новосибирской области к административной ответственности за нарушение требований технического регламента о светопропускной способности стекол к административной ответственности было привлечено — 5300 водителей (!).
Наверно у наших читателей возникают естественные вопросы: Много это или мало? Насколько эффективно борются дорожные инспекторы с этой проблемой?
Чтобы получить объективный ответ на этот вопрос редакция, учитывая общее количество зарегистрированных на территории области автомобилей и, с учетом выявленных нарушений, произвела незамысловатые расчеты, и получилось то, что из тысячи встретившихся на дороге автомобилей с нарушением тонирования оказалось всего лишь — 4 (четыре).
Для сравнения оценки эффективности деятельности органов ГИБДД в области мы запросили аналогичные данные за 2023 в других ближайших регионах. Так, в Томской области этот показатель оказался — 1.3, в Алтайском крае — 4,7, в Кемерово — 9.1. Особо внушает осторожный оптимизм статистика ГИБДД Челябинской области — 17.9 (!!!!).
Думаем читатели сами распределят места по эффективности работы органов ГИБДД на этом импровизированном пьедестале. Похоже здесь есть над чем работать, как органам ГИБДД, так и законодателям, поскольку 500 рублей штрафа за «глухой тонер» наверно не сильно стимулирует нерадивых автолюбителей.
Хотя надо отметить, что положительные прецеденты в России все-таки имеется. Так, например, на территории одной из южных республик, отличающейся большим количеством дорогостоящего автотранспорта и резким темпераментом водителей, использующих номерной знак 95 региона, вы не встретите ни одного тонированного автомобиля, а водители транзитного транспорта на въездных КПП в республику терпеливо скоблят стекла. Потому что нельзя, глава региона четко высказался по данному вопросу. Авторитет слова власти.
Мы не ждем чуда на дорогах, но порядок видеть хотелось бы.
Дмитрий Иванов
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram