«Дороги памяти» в Новосибирске.

141
Фото: Михаила Афанасьева

Одним из ярких событий культурной жизни региона на минувшей неделе стала концертная программа поэтория “Дороги памяти”,  состоявшаяся 30 июня в ГКЗ им. А.М. Каца,   в рамках поддержки участников СВО и их семей.

Фото: Михаила Афанасьева

Данный проект в Новосибирске реализовала НРОО “Союз молодых композиторов” (руководитель проекта – И. Ильдеркин) при финансовой поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области.  

Уникальность проекта в том, что формат поэтории соединил в себе несколько жанров: декламация стихотворений сопровождалась исполнением музыкальных произведений и видеопроекцией документальной хроники о знаковых событиях в истории России в XX веке – Первой мировой войне и революции, годах репрессий, Великой Отечественной войне и жизни страны в послевоенные годы, афганских событий конца 20 века.   На сцене концертного зала музыкальное сопровождение чтецов осуществлял «Молодёжный оркестр» под управлением Марии Моисеенко.

В приветственном обращении президент Союза композиторов Евразии Андрей Батурин подчеркнул, что данный проект позволяет современным авторам быть услышанными зрителем. Так, в рамках проекта прозвучали произведения молодых сибирских композиторов Ильи Ильдеркина, Алексея Чернакова, Владимира Шергова.    

Поэтория «Дороги памяти» (руководитель проекта – А.Небыкова, г. Москва) — это часть общего проекта «Все для победы!» Общероссийского народного фронта. Проект начался в 2020 году в Москве в Музее Победы. В Новосибирске состоялся уже пятый концерт: к нам в гости артисты приехали из Волгограда, следующими станут Белгород и Ярославль.

Вступление артистов вызвало живой неподдельный интерес аудитории, неоднократно приветствовавших участников поэтории искренними длительными аплодисментами. Эмоциональный накал выступления Александра Пескова, (г.Москва), чувственная проникновенная речь Елены Захаровой (г.Москва), колорит голоса Тимура Гордеева (г.Новосибирск), а также музыкальные произведения современных молодых композиторов  создали в концертном зале непередаваемую атмосферу ощущения величия нашей великой Родины и уверенности в ее безусловной победе в противостоянии с любым врагом. Вместе с известными российскими актерами театра и кино стихи на сцене читали также артисты Новосибирского музыкального театра Яна Кованько и Андрей Дорошенко.

Фото: Михаил Афанасьев

Уникальную постановку смогли увидеть находящиеся в отпуске военнослужащие, семьи участников спецоперации и представители общественных организаций. Концерт не оставил равнодушным никого в зале. У многих присутствующих наворачивались слезы на глазах во время выступления.

Всем организаторам и участникам проекта большое спасибо от новосибирцев. 

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram