Банные сказки муниципального чиновника

153
Подписчики

         Начало прошедшего 30 мая заседания комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов г. Новосибирска не сулило ничего интересного до того момента, пока  председательствующий А.Любавский не вынес на рассмотрение вопрос о деятельности МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка», а  именно о закрытии в 2022 году руководством муниципального учреждения, под предлогом аварийного состояния,  всех действующих в городе муниципальных бань, а их,  как оказалось на 2022 год, осталось  всего шесть.

        Стоявший к тому времени около получаса на трибуне руководитель департамента мэрии, к подведомственности которого и относится муниципальное банное хозяйство, В.Витухин был как всегда спокойно-равнодушен, отвечая по заранее подготовленному тексту на не менее скучно-дежурные вопросы депутатов. Но так продолжалось до тех пор, пока слово не было представлено депутату горсовета А.Бурмистрову, по увесистой пачке документов на столе которого было понятно, что к этому заседанию депутат подготовился основательно.

         С нескрываемой эмоциональностью, он убедительно в три хода поставил мат растерявшемуся и не готовому к такому повороту событий муниципальному чиновнику.  Апеллируя четкими выводами экспертиз, в частности, экспертным заключением о работоспособном техническом состоянии бани №36 в Ленинском районе Новосибирска, расположенной в его округе, депутат убедил всех присутствующих, ну может быть, за исключением самого В.Витухина, в ошибочности принятых им решений. А именно о закрытии и консервации муниципальных бань якобы под предлогом их подготовки к заключению инвестиционных договоров с потенциальными концессионерами,  а также вследствие того,   что в последние годы значительно снизились доходы от их деятельности. Правда, вот только непонятно почему всю зиму эти муниципальные объекты простояли без отопления, со всеми вытекающими последствиями для них. Депутаты об этом также возмущались, отмечая то, что теперь расходы на капитальный ремонт муниципальных бань заметно возрастут, а также кто за это будет отвечать. Похоже, стрелочника уже нашли — это руководитель этого самого МКУ, который взял на себя всю ответственность за принятие решения о прекращении эксплуатации и консервации бань. Ему, кстати, уже на комиссии предложили уволиться по собственному желанию. Ну не большому же чиновнику за это нести ответственность, если есть для этого клерки рангом поменьше.  

Довольно жалко на комиссии выглядело и оправдание В.Витухина об экономии трех миллионов рублей для бюджета города от прекращения эксплуатации бань, необходимых для оплаты отопления,  а также почему не были использованы 18 млн. рублей, ранее выделенные депутатами осенью 2022 года на поддержание их в работоспособном состоянии. Нет, конечно, забота чиновника о городском бюджете это вообще-то импонирует обывателям, но, однако не в этом случае. Не совсем понятно и утверждение чиновника и о том, что бани, оказывается, не приносят прибыль, убыточны и находятся на дотации города. Да и, если честно, о какой коммерческой выгоде от деятельности муниципальных бань может быть вообще идти речь, ведь они всегда были нерентабельны и дотировались из бюджета города. Чиновник, видимо, подзабыл, что муниципальные бани еще выполняют санитарно-эпидемиологические и социальные функции. Кстати, об этом чиновнику напомнили и присутствующие на комиссии депутаты.

            Несостоятельным выглядело и утверждение чиновника о том, что якобы закрытые бани готовятся под заключение инвестиционных договоров с потенциальными концессионерами. Вообще-то всем очевидно, что такими действиями инвестиционную привлекательность объектов точно создать невозможно. Кому нужны развалившиеся здания, требующие больших капитальных затрат на восстановление, логично, что интерес могут представлять только земельные участки под ними. 

            Но окончательно позорный провал Витухина на комиссии закрепил ее председатель  А. Любавский, оперативно представивший участникам авторитетное мнение экспертного сообщества о том, что большинство зданий муниципальных бань находятся в технически пригодном (в работоспособном) состоянии, и никакой опасности для посетителей не представляют. Похоже, чиновник не ожидал такого удара под дых и после этого только молча взирал на эмоциональные выступления депутатов.

         Итог заседания был ожидаем, и одновременно неожидан, так большинством голосов присутствующих членов комиссии В.Витухину была выставлена оценка его деятельности, касающийся именно муниципальных бань, беспрецедентный «неуд». Также комиссией было рекомендовано чиновнику принять меры к открытию 1 сентября объектов муниципального банного хозяйства для населения.

         Понурый вид шедшего с трибуны В.Витухина все-таки оставляет горожанам надежду, что вместе с осенними днями в привычный ритм жизни вернутся и походы в баню.

         И мы оказались правы. Так, на состоявшейся 31 мая сессии городского совета депутатов г. Новосибирска стало известно, что мэр города потребовал от подчиненных принять оперативные меры к возобновлению эксплуатации городских бань. Кстати, наш «герой» там тоже был, но уже в добром расположении духа. Похоже, гроза для него миновала. Ну что ж, хоть так.  Если перефразировать народную пословицу, то чиновник чиновнику глаз не выклюет.  Хотя есть за что.

          Однако редакции хотелось бы добавить маленькую ложку дёгтя к сложившейся ситуации.     Возможно, на заботы о благополучии горожан у чиновника просто не остается времени, потраченного на организацию переезда семьи своей дочери на территорию вражеского государства – активного участника блока НАТО, а также на посещение двух своих сыновей, покинувших нашу страну в памятные дни сентября 2022 года и находящихся в подлежащем призыву возрасте в одной из стран юго-восточной Азии, кстати, до сих пор. Вы не находите, что отдых последних как-то неприлично затянулся?

Интересно, как это согласуется с позицией этого же чиновника, отказавшего в предоставлении родителям героически погибшего при защите Отечества бойца ЧВК «Вагнер» бесплатного места для погребения на территории муниципального кладбища Первомайского района г. Новосибирска.  Разрешать эту ситуацию пришлось в публичной плоскости и только лишь после вмешательства Администрации Президента РФ, что причинило дополнительные моральные и нравственные страдания родственникам героя, столкнувшимися с бездушием высокопоставленного муниципального чиновника. И чтобы как-то сгладить эту ситуацию, градоначальнику пришлось даже извиняться публично за своего подчиненного. Похоже, ценный работник, если ему все прощается.  

И под занавес: если с вопросом муниципальных бань все-таки виден свет в конце тоннеля, то без внимания профильной комиссии, депутатского корпуса и СМИ все еще остается существенный пласт деятельности возглавляемого В.Витухиным департамента, к примеру, ритуальное хозяйство города и привлечение инвестиций в город (вот здесь департаменту похвастаться  точно нечем).

Дмитрий Иванов

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram