МОСКВА глазами сибирячки (путевые заметки)

262

Всем привет!

Это опять Ваша Ирина Вальбру. На майские праздники мне удалось вырваться в столицу нашей Родины по делам и имея ограниченный ресурс по времени, все-таки смогла найти свободные минутки для прогулок и экскурсий, с целью ее более глубокого познания. Ловлю себя на мысли, что в последнее время с каждым пребыванием в Москве я все больше в нее влюбляюсь. Она дает какой-то заряд позитива! Ведь на каждом шагу в городе тебе встречаются особенные здания, парки, музеи, аллеи, памятники, оригинальные кафе. Такая концентрация исторических и культурных ценностей в центре Москвы, что просто с ума можно сойти!

С удовольствием посетила вновь Государственную Третьяковскую галерею – главный музей национального искусства России, а также Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, один из признанных культурных центров Москвы и России, где содержится крупнейшее в нашей стране художественное собрание зарубежного искусства с древнейших времен и до наших дней. Наслаждаться этими музеями можно годами – место, где вы приятно, спокойно и с несомненной пользой можете провести свободное время, а также повысить свой эстетический уровень. Если была бы такая возможность, то ходила бы в эти храмы высокого искусства регулярно, как на работу!

Не забыла «отметиться» и в наикрасивейшем Сретенском монастыре, настоящей жемчужине московских храмов.

Московский Сретенский монастырь. Фото с официального сайта монастыря.

Интерьер нового собора на территории монастыря украшают необыкновенной красоты люстры нестандартного дизайна, которые сами по себе являются произведением искусства. Также любопытно было отобедать в монастырской трапезной «Не святые святые». Понравилось. Простые и свежеприготовленные блюда, демократичные цены, а также спокойная и доброжелательная атмосфера заведения.

Традиционно, как и всегда, прогулялась в теплый солнечный день по Красной площади. Полюбовалась на роскошный, как всегда, ГУМ, где гости столицы почему-то всегда стараются отведать традиционный московский пломбир. Я тоже вкусила, показалось, что раньше был лучше. И, конечно, побродила по ВДНХ, вдохновилась шедевральными фонтанами, хотя они еще не были включены, но … глаз не оторвать! Ну ничего, лето ведь только началось. Еще успеем.

Давно уже мечтала обнаружить в столице какой-нибудь необычный и не такой суперизвестный всем арт объект и таки я его нашла. Это частный музей «Собрание» Давида Якобашвили! От всей души рекомендую всем его посетить если представиться такой случай.

Фото: anticorr.media

Музей открыт сравнительно недавно, а именно в 2018 году. На сегодня это одна из крупнейших частных коллекций, в которой представлено порядка 20.000 экспонатов: самоиграющие старинные европейские музыкальные инструменты (органы, шарманки, часы); механические куклы-автоматоны; коллекции русской бронзы, старинного русского и зарубежного серебра, стекла, хрусталя; предметы декоративно – прикладного искусства.

Музей появился благодаря бизнесмену и меценату Давиду Якобашвили, который в начале 90-ых приобрел коллекцию у шведского бизнесмена Билла Линдвалла. Уникальный музей расположился в удивительном для Москвы месте – в районе старинных кварталов Китай-города, где каждая улочка окутана тайнами прошлого, по адресу улица Солянка 16. Что особенно запомнилась после посещения музея так это грандиозная коллекция старинных салонных часов и собрание европейских, по большей части французских механических кукол, так называемых автоматонов, изготовленных в 19 – начале 20 веков. Все экспонаты заводятся ключом и выполняют разнообразные движения разных частей тела и воспроизводят фразы согласно образу и имиджу каждой куклы.

Если честно, то никогда и нигде в моих путешествиях, в том числе и за границей не удавалось мне увидеть что-либо подобное и в таком объеме.

Наша столица поистине неисчерпаема и богата удивительными открытиями для любого даже очень искушенного человека! Надо только хотеть этих открытий и эмоций!

Ну что, идем дальше! В моих планах было обязательное посещение Большой Московской Кольцевой линии метро, открытой 1 марта 2023 года. Рекомендую всем. Кольцо протяженностью 70 км, включает 31 станцию, по которой курсируют новые бесшумные и комфортабельные поезда. Мне удалось побывать всего на нескольких станциях, из которых очень понравилась станция «ЦСКА».

Наверное, все-таки в этом что-то есть, если иностранцы, посещая Москву, обязательно спускаются в столичную подземку, чтобы полюбоваться архитектурой старых станций. Поверьте, на станциях новой большой кольцевой линии тоже есть на что посмотреть и чему удивиться.

Еще хотелось бы упомянуть о Парке искусств Музеон – уникальном музее скульптур под открытым небом. Это работы отечественных авангардистов, а также паблик – арт. Расположен парк у м. Октябрьская, скульптуры установлены прямо на газонах, а всего их 656, доступ к ним не ограничен: посетители музея гуляют среди произведений искусства, трогают их, фотографируют – и все это бесплатно.

Самое атмосферное место в Москве для любителей старинных вещей – это Измайловский Кремль и Вернисаж сувениров, затем следует Блошиный рынок (ехать на метро до станции Измайлово, работает по выходным). Сюда съезжаются мастера со всего Тайланда с предложениями несметных сувенирных изделий. Среди разного старинного хлама можно отыскать действительно ценные вещи, если вы знаете в них толк. Если подняться на 2-ой уровень Вернисажа перед вами предстанут бесконечные ряды картин, написанных акварелью и маслом художниками всех мастей. Можно кружиться по рядам до головокружения, разглядывая и торгуясь вовсю с продавцами.

Есть известное всем выражение «увидеть Париж и умереть», так вот в шутку можно также сказать и о культовой достопримечательности современной столицы – Москва – Сити.

Фото: представлено автором

Это деловой центр, состоящий на сегодняшний день уже из 15 высоток. Добраться до Москва – Сити можно, в частности, из центра города на метро до станции Деловой центр. Когда вы выйдете из метро, вас окружат со всех сторон небоскребы – рекордсмены и, конечно, Вам обязательно захочется погулять вокруг них и попытаться понять, что скрывается за мощными и амбициозными стеклянными фасадами! Порадуют Вас несомненно и посещение смотровых площадок на 89 этажах двух башен «Федерация» и «Око», где работают высочайшие в мире фабрики мороженого и шоколада с бесплатной дегустацией.

Не оставит равнодушным любого гостя Москвы также водная экскурсионная прогулка на теплоходе по Москве – реке. Поездка не длительная, но информативная и красивая, все значимые исторические объекты как на ладони по мере продвижения маршрута, хочется вновь повторить!

Фото: представлено автором

Заведения пестрят оригинальными названиями, большим ассортиментом всевозможных десертов и выпечки; цены, конечно, соответствующие…

Интерьеры в основном довольно простые, но попадаются и «забористые».

Фото: представлено автором

И в заключение своего своеобразного путешествия по Москве не могу не отметить чистоту, аккуратно прибранные улицы столицы, без намека на вихри пыли и мусора, которые постоянно преследуют новосибирцев, жителей, так сказать, столицы Сибири.

Наверно многим горожанам, возвращающимся из дальних поездок знакомо это чувство досады и раздражения при виде бардака, царящего на улицах родного города. Контраст очень большой. Само собой напрашивается вопрос – почему у нас в городе все так серо, грязно, пыльно и уныло? Складывается такое впечатление, что городские чиновники не сильно – то любят свой город и нас – его жителей. Ну вот почему городские коммунальные службы не могут почистить весной окружающее нас пространство после продолжительной, и я бы даже сказала изнурительной зимы? Если собственных сил не хватает, привлеките наконец горожан, общественность, коммерческие структуры для уборки улиц города, мусора вокруг остановок транспорта и во дворах, для посадки зеленых насаждений вокруг новых микрорайонов. И почему, как правило, наведение порядка касается только центра города, будто в других локациях живут люди второго сорта.

Надеюсь, что городские власти все-таки когда-нибудь начнут относиться к своим прямым обязанностям более ответственно и наведут порядок в городе. Кстати, это также касается и нас жителей Новосибирска. Надо просто любить свой город и тогда он действительно будет соответствовать званию столицы Сибири.

Ваша Ирина Вальбру.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram