«Черные ассенизаторы» Новосибирского района

287

Жители п. Верх-Тула и близлежащих населенных пунктов уже давно жалуются на постоянные сбросы сточных вод (жидких коммунальных отходов) ассенизаторскими машинами в местах, не предназначенных для этих целей, а именно на поля сельхозназначения, в овраги, лесопосадки и т.д., в результате чего создаются реальные угрозы для здоровья населения.

        По жалобам граждан и общественников-экологов, периодически выезжают с проверками природоохранные структуры: Росприроднадзор, минприроды НСО, органы прокуратуры. В рамках проверок фиксируются многочисленные озера нечистот вокруг поселка, которые кстати очень хорошо видно на ГУГЛ-картах. Иногда кого-то ловят и привлекают к административной ответственности. Правда зачастую, виновных найти не могут, или не хотят искать, трудно сказать почему. Хотя последние и не скрываются. Так ассенизаторские машины ежедневно шустро катаются по поселку от выгребных ям до мест незаконного слива ЖКО. И как сливали их где попало, так и продолжают сливать, ничего и никого не боясь. Подумаешь, надзорные органы поймают и привлекут к административной ответственности. Так доходы от этого жидкого и дурно пахнущего бизнеса в сто крат превышают размеры административных штрафов.    

Проблема в том, что в п. Верх-Тула нет централизованной системы водоотведения, вывоз сточных вод осуществляться непосредственно из выгребных колодцев жителей частного сектора и септиков других абонентов.

       В настоящее время в поселке активно застраивается микрорайон Радужный, где уже возведено несколько жилых домов, построена школа, детский сад, врачебная амбулатория, застройщиком ЖК “Экополис” строятся еще пять девятиэтажных многоквартирных домов. Администрация Верх-Тулинского сельсовета заверяет, что региональные власти обещают им подключить эти объекты к централизованной системе водоотведения в 2024-2025 годах. Вот только вериться в это с трудом.

     Так, в 2012 году ЗАО «Верхтулинское», по договору с застройщиком микрорайона «Радужный» ООО «Базис-строй», попыталось подключить жителей к централизованной системе водоотведения. Однако по заключению экспертов, данная система водоотведения оказалась не работоспособной. Похоже деньги застройщика были потрачены впустую. В итоге последнему пришлось самому строить выгребные емкости к своим домам. Куда сейчас сточные воды вывозятся с этих объектов не известно.  

      По договору водоотведения, заключенного местным индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию Росприроднадзора, с организацией водопроводно-канализационного хозяйства (МУП г. Новосибирска «Горводоканал») вывоз ЖКО из выгребных ям поселка должен осуществляться в определенные места (точки) приема сточных вод. Но похоже в целях экономии ЖКО, ассенизаторскими машинами не довозиться до этой «точки», а просто сливается в поля. Кстати, МУП г. Новосибирска «Горводоканал» почему-то отказался представить редакции информацию по этому частному предпринимателю, в связи с чем в настоящее время органы прокуратуры разбираются, нет ли здесь нарушений закона о СМИ.       Редакция в свою очередь решила помочь надзорным органам найти виновных в несанкционированном размещении отходов и загрязнении окружающей среды и провела свое журналистское расследование и вот, что нашей съёмочной группе удалось задокументировать.

Надеемся, что надзорным и контролирующим органам будет над чем поработать и не только в Новосибирском районе.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram