Для наших читательниц…  “Литературное путешествие по зарубежным странам”

270
Фото: sportishka.com

Всем привет! Сегодня хочется  поговорить  о современной литературе, которая легко и с интересом читается. В наше время изобилие предлагаемых на рынке книг различного жанра порой не дает нам найти действительно интересные произведения. Понятно, что зарубежная и отечественная классика всех времен и народов  это наше все, никто не отрицает. Но зачастую вечером после насыщенного трудового дня так и хочется прийти домой  и расположиться на удобном диванчике с увлекательной книжкой и провести часок другой с чувством глубокого удовлетворения от того, что погружаешься, например, в мир путешествий! Приятно узнавать что-то новое из рассказов людей, которым довелось поездить и пожить в разных уголках мира. И, черт возьми, начинаешь вместе с автором путешествовать по миру, смело воплощая свои мечты под впечатлением о прочитанном. Для тех, кто разделяет мои интересы, советую не пропустить таких авторов как:

Ксения Буржская, писатель и журналист, ее опыт жизни во Франции описан в книге «Франция, 300 жалоб на Париж». Это просто кладезь знаний о французах и их устоях жизни с разных сторон. Автор повествует о том, как там на самом деле живется тем, кто уехал на ПМЖ и пытается найти себя. Жанр таков: «Милый дедушка Константин Макарович,  забери ты меня отсюда» и все такое. Один пример из сферы медицины: просто прийти в аптеку там и что-нибудь попросить невозможно, кроме горы гомеопатических шариков от всего. Нормальное лекарство вам никто не продаст без рецепта вашего врача, даже слабительное или валериану. О том, чтобы вызвать врача домой не может быть и речи. В платную скорую (200 евро) не дозвониться… Можно упомянуть много других, мягко говоря «особенностей» национальной жизни в процессе встраивания русских в окружающую действительность европейской страны. Вывод после прочтения книги – стоит 100 раз подумать, прежде чем отправиться во Францию на жительство. Подтверждаю это также из собственного небольшого опыта.

Хелен Фрипп – «Вдова Клико», захватывающий художественно – исторический роман, рассказывает о тернистом пути удивительной француженки, современницы Наполеона, Николь Клико, которая благодаря упорству, мужеству и стойкости подарила человечеству изумительный напиток, которым на протяжении двух веков восхищается весь мир. Марка «Вдова Клико» — это международный символ роскоши, одна из лучших марок шампанского вообще. Однажды состоялся диалог главной героини книги с великим вождем Франции, свидетельствующий о целеустремленности и профессионализме создательницы брэнда: «…ее размышления прервали: Наполеон стоял прямо перед ней. – «А откуда, смею поинтересоваться, у вас такие большие познания в виноделии, мадам Клико?» – спросил он с улыбкой

–  «Я делаю вино вместе с мужем. Согласна, что научная система и химия могут помочь непосвященным, но ничем нельзя заменить инстинктивное понимание терруара, вкус ягоды на языке, ощущение почвы в пальцах».

– «Вы хотите сказать, что я – непосвященный?»

– «Я думаю, вы чересчур заняты своими войнами. Вино стоит оставить мастерам».

– «из которых вы первая?» – спросил Наполеон, явно поддразнивая.

– «одна из первых». Он рассмеялся и двинулся прочь, окруженный восторженными поклонниками.        

– «Когда-нибудь ты вернешься, будешь пить мое шампанское и спасибо мне говорить» – подумала Николь, глядя ему вслед.

Юлия Евдокимова – «Вкус итальянской осени», это мемуары и, по сути, путеводитель по нестандартным, но знаковым местам очаровательных итальянских борго (маленькие городки) и крупных городов, таких как Флоренция, Генуя, Сиена, Неаполь – вперемешку с рецептами итальянской кухни, простыми, но занимательными. Зайдя в бар, настоящий итальянец поднимет палец и скажет просто «ун кафе» и всем понятно, что имеется в виду: тот самый восхитительный густой горячий напиток на один глоток бархатного экспрессо в чашечке с толстыми стенками. И, конечно, за стойкой бара. Автор предлагает некоторые советы в помощь иностранцам – поварам от Академии Барилла в Италии:

– не заказывайте капучино после еды. Он пьется в лучшем случае за завтраком со сладкой выпечкой;

– не кладите приправы в кастрюлю с водой! Оливковое масло и приправы должны быть добавлены лишь один раз после того, как с пасты слита вода и она переложена в блюдо;

– салата «Цезарь» в Италии не существует! Этот салат был создан американо – мексиканским ресторатором итальянского происхождения, в Италии такое блюдо не известно;

– самое важное – любовь и семья, традиции маммы и нонны (бабушки) – это главное в итальянской кулинарии; секреты, передающиеся из поколения в поколение, и потому не требующие подробных описаний.

         Вы найдете на страницах этой книги рецепты с секретом, например, ризотто с белыми грибами или помидоры «аль форно» ( в духовке), фриттата (омлет) по – неаполитански. Нельзя не упомянуть и о крепком и любимом итальянцами алкогольном напитке, граппа, почти обязательном дижестиве (помогающим правильному пищеварению), который ставится на стол в конце трапезы, в отличие от аперитива из легких вин перед ее началом. Напиток употребляют небольшими глотками, не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом. Пить граппу залпом не стоит – обычай «пей до дна» не даст ощутить ноты миндаля, ванили, перца, персика и лесных ягод, которые она в себе несет. В завершение скажу, что эта книга очень содержательна, подробна и актуальна во многих аспектах, к ней хочется возвращаться постоянно.

Питер Мейл – английский писатель, повествующий о своей сельской идиллии в период жизни на юге Франции в книге «Еще один год в Провансе». Профессиональный взгляд и оценка кулинарных изысков южного региона Франции, вкусная подача материала, рекомендации о тонкостях выбора вина, хлеба, сыра, оливкового масла и черных трюфелей. Автор с умилением отмечает также некоторые странности восприятия мира французами. Например, пристрастие французов к вывескам и одновременно их игнорирование. Вот один образчик объявления над мусорными контейнерами: «Крупногабаритные предметы принимаются на второй день после последней среды каждого месяца!» Сильно сформулировано!

Дэвид Лейбовиц , «Сладкая жизнь в Париже».  Предупреждаем, не следует читать данное произведение на голодный желудок! Американский кулинарный писатель повествует о традициях французского продуктового рынка. В Париже самая большая грубость – не уважать продавца. Очень помогает в выборе правильных  и свежих продуктов личное знакомство с продавцом. Если продавец видит, что покупатель наслаждается магазином, он будет счастлив. Между делом автор предлагает собственные пикантные рецепты блюд. Например, запечённая свинина с глазурью из коричневого сахара и бурбона.

Друзья! Подобное легкое чтение поднимает настроение, интересны остроумные и подробные сравнения французов с американцами в разных аспектах. Книгу можно смаковать в течение нескольких вечеров, и это вызывает неудержимое желание приобщиться «к прекрасному».

На этом попрощаюсь ввиду лимита предоставленного мне информационного пространства.

Ваша Ирина Вальбру

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv