НОВОСИБИРСКОЕ КБ «СПЕКТР»  ПРИНЯЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ МИНОБРА

256
Фото: А. Братенькова

      Недавно редакция на своих ресурсах опубликовала статью о разработке и проходящих в Новосибирске испытаниях первого в мире стайного БПЛА, предназначенного для травли «Леопардов».  Статья вызвала живой интерес читателей.  Кстати, для сведения, новосибирское КБ “Спектр” (то самое КБ, которое разрабатывает этот беспилотный аппарат), обратило на себя внимание еще и в связи с победами реконструированного в нем болида “Маруся”. Есть неплохие успехи у КБ и в разработке для местных производителей технологии производства дефицитных бронепластин для бронежилетов.    

       Так вот в развитие темы стало известно, что в конце февраля с.г.  в Новосибирске прошла встреча руководителя КБ «Спектр» А. Братенькова с министром образования Новосибирской области С. Федорчуком.  Предметом обсуждения стала возможность создания на базе КБ “Спектр” областной сети школьно-студенческих КБ.   

       Как известно, противостояние России с ЕС и США как никогда обострило ситуацию в отношении технологического суверенитета РФ.  Стал очевиден дефицит в подготовке научно-технических кадров по целому ряду позиций, о чем говорилось и в ежегодном послании Президента РФ. В числе профессий, оказавшихся “в зоне риска”, – конструкторы и технологи. 

       Итогом встречи стало решение о сотрудничестве.  Интересно, что учебное КБ станет едва ли не первым в РФ, которое родилось не на базе промышленного предприятия.

       По словам министра образования НСО команда профессионалов «Спектра” как раз отвечает необходимым параметрам для развития конструкторско-технологического движения в школьной и студенческой среде, потому что демонстрирует «образец увлекательного, по-настоящему дерзкого подхода к решению любой поставленной задачи».     

         Ну что ж пожелаем успеха КБ и на этом поприще.  Может это как-то поможет им пробиваться в кабинеты начальников, чтобы представлять свои разработки, а также внедрять их в производство.

Федор Григорьев

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И  не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv