В Новосибирске завершились  летные испытания,  не имеющего аналогов в мире  дрона-камикадзе

349

Фото:https://drikus.club/

Детище новосибирского  КБ “Спектр-Инжиниринг”, созданное, чтобы  уничтожать самый массовый танк НАТО  “Leopard2”, недавно на летных испытаниях продемонстрировало свои уникальные летные возможности. Оказалось,  дрон-камикадзе  с искусственным интеллектом умеет  вычислять траекторию захода на цель, чтобы влепиться  в  точку уязвимости, которая  диаметром не более  10 см. В случае,  если цель “увернулась”, дрон способен остановить  сближение, чтобы развернуться и атаковать по новой. Такого не демонстрирует  ни один БПЛА в мире.  Фактически, это новый класс беспилотной боевой техники, которая может радикально изменить  характер боевых действий. Известно, что летные испытания  дрона  прошли  успешно, в ближайшее время планируется осуществить его огневые испытания.  

Справка: КБ «Спектр-Инжиниринг» – это одно из динамично развивающихся конструкторских бюро России, которое специализируется на работе с автомобилями, мотоциклами, а теперь и БПЛА, что в принципе логично, так как в команду КБ входят инженеры-конструкторы,  которые ранее работали на заводе имени Чкалова и СибНИА.

      По словам руководителя КБ “Спектр” Андрея Братенькова,  философия  нового оружия заключается в том, что “Леопард” обнаруженный стаей “умных” дронов, практически обречён. Он подобен медведю, которого взяли в оборот несколько сибирских лаек. Они хватают его  за “штаны”,  заставляя крутиться, пока пуля охотника (в нашем случае один из дронов-самоубийц) не сразит его в самое сердце. Даже обладая  активной защитой в виде малогабаритной пушки на башне, “Леопард” все равно не сможет отбиться от этой электронной  своры, потому что “лайки”, в зависимости от того как развивается атака, способны  перепрограммировать друг друга, чтобы восстановить функции, какие исполнял в стае вышедший из строя БПЛА. Атака будет продолжена до логического исхода.

     К сожалению, на этом хорошие  новости заканчиваются. Ведь следом  за прорывом технологической мысли идёт  внедрение, а это всегда было самым слабым местом отечественной индустрии.  Поэтому сенсационной  разработке сибиряков  предстоит долгий и весьма странный  путь  от испытательного образца к серийному экземпляру. Достаточно сказать, что только за получение  сертификата летной годности разработчику надо  заплатить  полторы сотни миллионов рублей. Как будто государство ставит перед  собой цель оберегать покой больших корпораций, чтобы всякая “мелочь” типа КБ “Спектр” не заставляла их напрягаться в борьбе за конкурентоспособность. Ведь  стоимость производства детища КБ “Спектр”  — около 2,5 миллиона рублей, или в 2-3 раза ниже, чем серийное изготовление любого  однорангового БПЛА (кстати руководитель КБ уверяет, что КБ  может поставлять до 100 единиц техники в месяц).  Проще говоря, за деньги, какие уходят на производство одного  БПЛА типа  “Ланцет”, можно произвести 2-3 БПЛА типа  “Спектр”. Как говорится, почувствуйте  разницу. И это в условиях, когда  СВО на территории Украины  набирает обороты. Возможно, уже  нужны  меры, чтобы  проектирование, испытание и производство новейшего оружия проходило  во временном лаге военного положения. (Это можно сделать, например,  создав в государственной системе финансирования второй контур, где крутятся не деньги, а цифры). В любом случае, разработка Андрея Братенькова и его команды нуждаются в прямой опеке со стороны государства.   Причем, это должно быть сделано как можно быстрее. Чтобы мы имели возможность встречать немецкие танки  на русской  земле как полагается   “с хлебом и солью”.  А пока пожелаем команде КБ  успешно и быстро пройти весь путь испытаний дрона до его серийного производства.   

Федор Григорьев

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И  не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv