“Движение первых” – что это? Новая страна пионерия?

192

В Новосибирской области  в ближайшие две недели откроется на базе учреждений среднего общего образования более полутора сотен отделений Российского движения детей и молодёжи под названием  «Движение первых».

     27 января в стране стартовал марафон открытия “первичек” новой всероссийской организации “Движение первых”. Созданная в прошлом году как единая среда внешкольного развития, она обещает стать тем, чем был для советской  империи триглав  Октябрят-Пионерии-Комсомола.  Главной задачей этого воспитательного конвейера СССР, как известно, было формирование  строителя коммунизма. Похоже,   что у  левой системной оппозиции, здесь имеется в виду   КПРФ, появился серьезный конкурент в лице государства, да еще с таким  мощным административным ресурсом. Процесс  создания КПРФ в школьных учебных заведениях пионерских организаций  (молодых строителей коммунизма), по аналогии с  советским периодом,  так и не получил массового развития, не считая  помпезных акций с участием  пионеров  на различных партийных  мероприятиях.  Теперь судя по всему,  “Движение первых”  возьмет на себя эти функции,  потому  что  внутри новой   молодежной организации как раз и  планируется, по крайней мере, так заявлено в  программных   документах,  осуществить похожие  этапы  воспитательного  марша на пути к зрелости. Только  вместо строителя коммунизма  государство  хочет получить уже  строителя русского мира с его традиционными ценностями. Вероятнее всего создание новой массовой молодежной организации в стране,   это как раз и есть  реакция государства и властей на негативные тенденции и проблемы  в молодежной среде,  которые обнажились в сфере патриотического  воспитания  подрастающего поколения у нас в последние годы.  Хорошо то, что  помощь государству в сфере  военно-патриотической и военно-исторической направленности еще оказывают   различные общественные движения и организации, в частности в регионе активно в этом направлении работает   региональное общественное движение «Защитник». Но этого все-таки недостаточно. И очень хорошо,  что государство  возвращает себе монополию на воспитание подрастающего поколения. Это,  честно говоря,  обнадеживает.  

     Правда,  хотелось бы надеется на то,  что  из этого  важного и нужного для страны  государева дела   в молодежной политике,     чиновники и различные «патриоты»   всех мастей не свели  бы к очередной  шумной акции, которая со временем  может  превратиться  в еще одну  бюрократическую организацию  молодежи  для  галочки. Известно, что в фонды движения государством  было перечислено – 21,35 млрд. рублей.  А то,  что эта проблема очень важна и актуально в настоящий период  для  государства может свидетельствовать  тот факт, что  наблюдательный совет движения возглавляет лично В.Путин.

P.S.  31 января с.г. Президент России Путин В.В.  дал ряд поручений Правительству РФ,  одним из которых является утверждение стратегии реализации молодёжной политики до 2030 года, со сроком исполнения  до 1 декабря 2023 года.  Похоже,  лед тронулся господа.  

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И  не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv