«Пакт Травников-Локоть»-2.  Политический прогноз на 2023 год

217

Формально срок полномочий Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска заканчивается в 2024 году. Однако есть много признаков того, что его уход может случиться гораздо раньше, чем все этого ожидают.

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», рассматриваемый Государственной Думой, в ближайшее время фактически создаст в России новую систему местного самоуправления.

Теперь губернатор региона сможет предлагать кандидатов на должность мэра – сити-менеджера, а также, согласно законопроекту, получает право применять в отношении главы муниципалитета разнообразные меры воздействия – от выговора до отставки. Утверждаться кандидатура мэра будет конечно депутатами. Поэтому-то наверно такой ажиотаж в местной политической «элите» и происходит. Все, почему то срочно захотели баллотироваться в органы представительной власти и, причем лично. Их  спойлеры теперь уже не устраивают. От сотрудников Правительства Новосибирской области, заслуживающих доверие, стало известно, что недавно между губернатором А.Травниковым и мэром А.Локтем на конфиденциальной встрече был заключен новый т.н. «пакт», который подразумевает отказ мэра от участия в выборах губернатора в 2023 году, а также не выставление РО ПП «КПРФ» своего кандидата на губернаторское кресло.

Фото: regcomment.ru

Причиной отказа А.Локтя от участия в выборах является стремительное падение его личного рейтинга, в том числе и в партии, постоянные коррупционные скандалы с его окружением и т.д., что реально снижает его перспективы стать губернатором региона. А что взамен обещано? Смеем предположить, что в складывающейся ситуации у А.Локтя есть два варианта его последующего “трудоустройства”.

Первый вариант – это избрание бывшего градоначальника по партийным спискам в новый состав Государственной Думы РФ, в связи с её скорым роспуском, из-за принятия новых субъектов в состав России.

Второй вариант – это откомандирование его на высокопоставленную должность военно-гражданской администрации в один из вновь принятых регионов, например Луганской Народной Республики. Ведь не просто же так Анатолий Евгеньевич туда недавно ездил. Политические эксперты области больше склоняются ко второму варианту, потому что губернатору выгодно, чтобы мэр уже в январе-феврале 2023 года покинул наш регион, как раз к моменту принятия решения Администрацией Президента РФ о продлении мандата губернатора А.Травникова. Подождём, посмотрим, какая из версий реализуется, осталось недолго ждать. А кто же будет новым мэром – сити-менеджером? Тут многим на ум сразу  приходят следующие известные местной «элите» кандидаты: А.Терешкова, А.Зырянов, Д.Асанцев? А вот и нет, как говориться не угадали.  Новым мэром планируют назначить не кого-нибудь из вышеназванных лиц, а заместителя губернатора Новосибирской области – Игоря Яковлева.

Фото: novosibirsk.bezformata.com

Косвенным признаком, тому может служить тот факт, что И. Яковлев перестал посещать заседания Правительства области, но при этом постоянно посещает комиссии и сессии Совета депутатов г. Новосибирска, наверно уже вникает в местную политическую «кухню». В настоящее время И.Яковлев не ведет какой-либо публичной деятельности, словно чего-то ожидает! Вот и мы пока подождём, осталось-то недолго ждать.

P.S. Да кстати ранее, несколько новосибирских общественников обвиняли И.Яковлева, на тот момент министра региональной политики области в том, что у него в наличии имеется элитная недвижимость в Испании и Чехии, входящих в список недружественных нашей стране государств и даже публиковали какие-то документы в сети интернет, подтверждающие данную информацию. Однако почему-то ни местные, ни федеральные правоохранительные структуры эта информация не заинтересовала. Может сейчас, при назначении на должность сити-менеджера кто-нибудь все-таки обратит внимание, это с учетом того, что Президент России В.В.Путин недавно публично озвучил, что такая категория граждан опасна для России, здесь имеются ввиду те бизнесмены и чиновники которые в нашей стране только деньги зарабатывают, а имущество и т.д. приобретают за рубежом. Кроме этого, согласно открытых источников, имя И.Яковлева упоминалось в уголовном судебном процессе А.Солодкина, и там заместитель губернатора фигурировал в качестве активного участника крышевания автомобильного рынка на улице Петухова.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И  не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах: Яндекс Дзен Вконтакте Одноклассники Telegram