ЖЕНСКИЙ ОРДЕН НАЧИНАЕТ И ПОБЕЖДАЕТ.

210

Новосибирские школьные психологи – лучшие в России. Министерство просвещения РФ впервые объявило конкурс среди структур, специализирующихся на психологической помощи для школьников и их родителей, главной целью которого, являлось выявить лучший опыт работы. По этому признаку победителем среди региональных структур стал областной центр диагностики и консультирования в Новосибирске (далее – ОЦДК) .

На самом деле, это не первый случай, когда система психологической помощи Новосибирской области оказывается на профессиональном Олимпе. В позапрошлом году новосибирцы была признаны образцовой моделью региональной психологической службы для всей системы образования России. А ещё раньше, в 2015 году, новосибирские психологи удивили страну уровнем подхода к ещё только внедрявшемуся инклюзивному образованию. В те годы обучение в обычном классе детей, которые в силу своих недугов, как правило, учились дома, считалось невероятным. Не будет преувеличением сказать, что этот миф в РФ рассеяла, конкретно, Новосибирская область, на просторах которой обкатывалась концепция, которой суждено было стать основой федерального законодательства об инклюзивной школе. У ОЦДК это получилось, потому что задача выполнялась не формально. С горячим сердцем. Вообще, надо сказать, что за бесцветным названием “Новосибирский областной центр диагностики и консультирования” угадываются контуры средневекового ордена с уставом похлеще, чем у госпитальеров. Та же истовость. Та же вера. Только мужчин нет. В составе полуторасотенного коллектива только два педагога-психолога мужского пола. Остальные – женщины, да еще какие.

И магистр под стать. Под внешностью библиотекарши скрывается железный воин-монах. Лауреат государственной премии Светлана Самульенко. Ведь предмет-то какой: “психо” в переводе с греческого “душа”. Душа! А психологи, работающие с детьми, вообще как саперы. Нет права на ошибку. Когда магистр железной рукой водворял по всей Новосибирской области систему психологического обеспечения в педагогических и ученических коллективах, девизом психологов ОЦДК стало “профессионализм и дисциплина”. Маниакальный контроль компетентности каждого сотрудника привел к тому, что непрерывное повышение квалификации стало нормой. На 10 сельских филиалов ОЦДК, которые поделили между собой всю территорию области, приходится 46 школ в статусе центров повышения квалификации и 29 школ в статусе стажировочных площадок. Тем более что под боком научный центр и местные исследователи давно и плотно сотрудничают с ОЦДК, благодаря чему методики новосибирских педагогов-психологов всегда на переднем крае. Это просматривается даже в результатах участия новосибирцев в ежегодном конкурсе профессионального мастерства на уровне федерации. В лауреатах за последние 15 лет побывало восемь новосибирских “психологов”: Аида Свеженцева, Ольга Бернадская, Леся Кольчугина, Екатерина Шустова, Наталья Гетман, Ольга Кондренко, Екатерина Веселова, Александра Гроо… И все же решающим условием успеха Светлана Самуйленко считает поддержку ОЦДК областным министерством образования. Там “есть понимание” сути проблемы, говорит она, и соответственно оказывается конкретная  помощь ОЦДК  в их важной работе с детьми.

Что же  касается остальных участников первого общероссийского конкурса психологических центров, то кроме новосибирцев на пьедестале почета свое место занял “Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы”, а третью ступень досталась кемеровчанам – Кузбасскому региональному центру «Здоровье и развитие личности». На муниципальном уровне призерами были объявлены “Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Калининского района Санкт-Петербурга” и “Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Калининского района города Челябинска”. Разнообразие в этой тройке внёс образовательный центр «Созвездие» из города Красногорска, где по счастью Калининского района нет.

Федор Григорьев

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И  не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv