День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.
Редакция в рамках рубрики: «Памятные даты» продолжает, для интересующихся отечественной историей читателей, цикл публикаций эксклюзивных материалов журналистских расследований нашего собкора Федора Григорьева приуроченные к этим историческим событиям.
Все 12 башен Троице-Сергиева монастыря уже полгода сеяли смерть среди осаждавших его войск Петра Сапеги и Александра Лисовского, когда каган телеутов Обак самолично прибыл в Томский город, где принял участие в торжественной церемонии шерти — устной присяги (бумаг в те времена еще не подписывали). Это произошло 31 марта 1609 года. Москва после четырех лет переговоров, которые начал ещё Борис Годунов, заключила военный союз с Тартарией против Речи Посполитой. Вот только колесо истории уже повернулось. Отчаявшийся найти армию, царь Василий Шуйский уже ударил по рукам со шведским королем, который дал солдат в обмен на Карелию, но Литва и ляхи все равно победили. На трон Московский был помазан Владислав, сын польского короля. А последний русский царь старой династии Василий Шуйский был заточен в Гостыньском замке неподалеку от Варшавы. Дистанционное правление Владислава (в Москву он так и не приехал) закончилось Ополчением, которое, кстати говоря, совсем не было похоже на толпу вооруженных горожан. Благодаря говядарю Минину, сумевшему организовать сбор пожертвований и налогов, князь Пожарский смог повысить плату за службу в своем войске в три, а то и в пять раз по сравнению, например, с жалованьем служилых людей в сибирских гарнизонах. В Томском остроге платили по 10 рублей в год (на рубль в те времена можно было купить дом), а у Пожарского служилый человек первой статьи получал… 50! Прослышав про такие расценки под знамёна Пожарского со всей страны потянулись опытные вояки. Собранное войско оказалось настолько боеспособным, что шляхта была выбита сначала из Китай-города, а потом и из Кремля. В числе представителей пятой колонны, которые вместе с поляками вышли с поднятыми руками на милость победителя, был и юный Миша Романов с матерью. Он ещё не знал, что ему будет суждено стать родоначальником новой династии.
Федор Григорьев
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv