Живой голос Донбасса!  Знакомьтесь Анна Долгарева.

309

       В конце сентября  Новосибирск посетила поэт  и военкор  Анна Долгарева, уроженка Харьковской области. С началом специальной военной операции на Украине постоянно ведет репортажи с фронта. Лауреат поэтической Григорьевской премии (2019), Всероссийской литературной премии имени Левитова (2021), VII Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест» (2022), приза читательских симпатий пушкинской премии «Лицей» (2022). Автор трех сборников стихов — «Лес и девочка» (2019), «Русский космос» (2019) и «Сегодня» (2021). Публиковалась в журналах «Урал», «День и ночь», «Юность», «Крещатик» и т.д. Регулярно выступает с концертами в разных городах России и Донбасса.

       В ходе посещения Новосибирска поэтесса провела тур по районам города и области, где провела цикл встреч со студентами и учащимися:  Новосибирского командного речного училища имени С.И.Дежнева, Новосибирского медицинского колледжаКолыванского аграрного колледжаМаслянинского аграрного колледжаЧерепановского политехнического колледжа, Искитимского строительно-монтажного колледжа, школы №3 р.п. Линево, Новосибирского театрального института. Кроме этого дала 6 интервью в СМИ (на  радио и телевидении).   На встречах обсуждались злободневные темы о происходящем на Донбассе, поэтесса читала свои стихи.  Встречи вызвали неподдельный интерес у горожан не зависимо от возраста и пола. В театральном зале научной библиотеки на выступлении Ани, которое состоялось 30 сентября,  люди даже сидели на всех поверхностях, включая пол.

Правда, в ходе посещения поэтессой Новосибирска  не обошлось без происшествия. Накануне тура на одном экстремистском телеграмм-канале были опубликованы угрозы  террористической направленности в отношении нее. С учетом реальности этих угроз (все помнят террористический акт, осуществленный спецслужбами Украины, в котором погибла Дарья Дугина) сотрудникам Центра «Э» пришлось даже обеспечивать безопасность Анны в период проведения ею встреч, но, слава богу, все обошлось без эксцессов.  

Фото: читателей Метафоры ТВ

Зачастую наши поступки  и дела это как зеркало души, которые  характеризуют  истинную сущность каждого человека. Хотим  пояснить, Аня помимо помощи людям в зоне боевых действий, также оказывает помощь… котам. Да, да вы не ослышались. Оказывает им медицинскую помощь, кормит и вывозит их раненных или брошенных в безопасное место, где  пристраивает в хорошие руки.

Здесь кстати уместно было бы озвучить стихотворение прекрасного поэта Марии Ватутиной под названием Антихарон.

Из потустороннего ландшафта
Через реку, на своих двоих,
Девочка, красивая, как завтра,
Возвращает живность в мир живых.

Там, где на невиданных дорожках
Мертвый русский – титульный народ,
Аня тренируется на кошках,
Аня скоро всех перевезет.

Спи спина к спине, сидельцы рая,
Вечность снов подвальных огребя.
Аня, этих кошек покрадая,
Погоди, захватит и тебя.

Там, за Стиксом, где среди развалин,
Аня ищет к смерти антидот,
Человек проходит, как хозяин Кошки.
Аня каждого найдет.

Надо, чтобы что-нибудь случилось,
Чтобы жизнь убитая, вдогон
от дурацкой смерти излечилась, –
Например, такой Антихарон.

Этот ад, откуда кошки взяты,
Он не настоящий, так и знай.
Счистят сажу, сдуют пепел с хаты,
Откопают под завалом рай.

А когда и там отстроят зданья,
Первыми втолкнет через порог
Кошек для повторной жизни Аня
И введет тебя под локоток.

Приезд поэтессы в Новосибирск организовали общественники:  Кристина Кармалита и Дмитрий Рябов, которые взяли на себя все расходы по организации туров Анны  по городу и районам области.

Фото: читателей Метафоры ТВ

Огромное спасибо им за их гражданскую позицию и надеемся,  что Анна  Долгарева,  а также другие представители Донбасса еще не раз посетят наш гостеприимный город.  

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv