“А Васька слушает, да ест”

173

Бердский мусорный беспредел! Смогут ли бердчане отстоять свое право на экологическую безопасность у местного олигарха и власти?

24 мая 2022г. случайно (неслучайно) возник информационный повод, имеющий непосредственное отношение к скандальной теме, связанной с предполагаемым строительством мусорного полигона возле г. Бердска, создающего реальные угрозы экологической безопасности жителям самого города, а также многочисленных ДНТ и СНТ, расположенных в непосредственной близости от места его строительства.

Искитимская районная администрация провела 24.05.2022г. в г. Искитиме повторно общественные обсуждения в форме публичных слушаний по проекту размещения на границе с Бердском нового мусорного полигона.

Фото: Метафора ТВ

Фото: Метафора ТВ

Органы прокуратуры все-таки добились отмены в судебных инстанциях результатов первичных обсуждений, в ходе которых были допущены серьезные нарушения (так в официальных публикациях о проведении публичных слушаний по объекту о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе районной администрацией был указан, возможно не умышлено, кадастровый номер другого земельного участка, вместо того на котором реально планировалось строительство полигона). С учетом этих обстоятельств, а также того, что публичные слушания, были проведены в самый разгар пандемии, в мае 2020г., это когда передвижение граждан в регионе было существенно ограничено, публичное обсуждение этой важной темы, затрагивающей интересы многих жителей г. Бердска и Искитимского района прошли практически с малым количеством участников. Да и те, кто поучаствовал в них, как оказалось, были, заинтересованными лицами (в основном это были работники бердских строительных предприятий, как раз принадлежащих тому самого олигарху, на земельном участке которого и предполагается построить этот мусорный полигон). Известно, что доставка участников была осуществлена олигархом из г. Бердска централизовано и конечно соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности (!). Чтобы не быть голословными читатели могут, если интересно, ознакомиться с протоколом публичных слушаний 2020г. (раздел прения участников) и убедиться сами, что все выступающие в прениях – бердчане и, как оказалось, все за полигон (в прениях указаны их реквизиты).

В этот раз районная администрация похоже уже не стала рисковать, что бы не нарваться на новые Представления со стороны прокуратуры и провела новые публичные слушания открыто и публично, не ограничивая количество участников слушаний, хотя обоснованные подозрения непосредственно у бердчан на этот счет были. Так в Постановлении №1153 от 03.11.2021г. муниципального органа, регламентирующего порядок организации и проведения общественных обсуждений в разделе участники общественных обсуждений были отражено, что принять участие в публичных слушаниях могут граждане, постоянно проживающие на территории Искитимского района (?!). Однако районная администрация, при обращении ряда СМИ за разъяснениями по данному вопросу, быстро поправилась и сообщила, что никаких ограничений нет, и в публичных слушаниях могут участвовать все желающие.

Фото Метафора ТВ

Фото Метафора ТВ

В итоге на повторных публичных слушаниях приняло участие большое количество бердчан. Всего официально был зарегистрирован – 131 участник. Помимо активистов, на слушания в г. Искитим приехали также депутаты горсовета г. Бердска представители независимых депутатов: Елена Белова, Николай Бауэр, Семен Лапицкий; представитель фракции КПРФ – Дмитрий Титов. В режиме видеоконференции к слушаниям подключилась администрация Бердска и депутаты горсовета Владимир Голубев (ЕР), Олег Яцков (ЕР), Людмила Чуркина (КПРФ), Владимир Захаров, под конец публичных слушаний к депутатам, находящихся на удалении присоединился глава администрации Евгений Шестернин.

И все (!!!) Хотелось бы знать, а что других народных избранников (в основном это касается представителей партии ЕР, их там в горсовете больше половины) данная тема не интересует, сильно заняты, занимались в это период другими глобальными городскими проблемами, или все-таки пассивно, либо активно поддерживают этот мусорный проект местного олигарха. Данная позиция основной массы депутатского корпуса очень настораживает. Надеемся, что избиратели все-таки по интересуются у своих депутатов почему они игнорируют интересы и серьезные проблемы бердчан, и если что, то учтут эту позицию народных избранников по своим избирательным участкам на следующих выборах (!).

Не обошлось на публичных слушаниях и без курьеза. Так перед открытием мероприятия в режиме видеоконференции неожиданно к публичным слушаниям подключился сам виновник всей этой мусорной проблемы, как вы наверно догадались, тот самый бердский олигарх. Правда после того как подключился, то сразу предусмотрительно прикрыл “фиговым” листком видеокамеру, наверно чтобы не раздражать своим “фейсом” возбужденных участников слушаний, из числа бердчан. Надо отдать должное олигарх был подключен в режиме онлайн практически весь период. Наверно интересно было посмотреть и услышать что говорят люди о нем и о его проекте, и отключился только после эмоционального выступления помощника депутата Государственной Думы РФ Камиля Джафарова (наверно не понравилось его выступление).

Описывать весь ход публичный обсуждений проекта похоже нет смысла. Все проблемы, связанные с открытием нового полигона около Бердска и озвученные выступающими на слушаниях уже не раз освещались депутатами и общественниками в местных СМИ.

Хотелось бы обратить внимание наших читателей на другое очень важное обстоятельство.

Так в ходе дискуссии представитель фирмы разработчика проекта, отвечая на вопросы участников слушаний, случайно проговорился, что инициатор проекта – ООО “Полигон” оказывается уже направлял материалы на государственную экологическую экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор). Предположительно осенью 2021г. похоже, как раз, после проведения выборов в сентябре 2021г.

Как представитель фирмы проектировщика сообщил, материалы, после предварительного их изучения надзорным органом, были возвращены ООО “Полигон” с замечаниями на доработку (!!!).

Справка: Для прохождения государственной экологической экспертизы инициатору проекта необходимо сформировать полный пакет документов, состоящий: из проектной документации, большого количества необходимых экспертиз, разрешений от федеральных органах и согласований с ведомствами и организациями чьи интересы напрямую затрагиваются в связи со строительством полигона ТКО.

Необходимо отметить, что прохождение государственной экологической экспертизы это самый важный этап во всей этой процедуре (!!!). Если экспертиза даст положительное заключение проекту, то строительство полигона ТКО уже невозможно будет остановить, даже законным путем. Далее инициатору проекта останется только пройти государственную экспертизу проектной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза России” и получить разрешение на строительство полигона у администрации Искитимского района.

И все (!!!), на те вам помойку под окном.

Поэтому не зря лоббисты проекта всех мастей, региональные и местные власти, остающиеся глухими к законным требованиям жителей Бердска, Искитимского района, к обращениям депутатов и СМИ, лукавят в своих аргументациях, призывая не “бузить”, а дать возможность экспертам государственной экологической экспертизы самим “объективно” разобраться и дать авторитетное заключение по судьбе полигона.

Против таких аргументов не посвященным очень трудно возразить.

Но вот, что здесь самое интересное, а на основании каких, представленных документов ООО “Полигон” эти эксперты будут делать свое “объективное” заключение. Здесь идет речь не про формальный обязательный набор пакета документов, а про содержащиеся в них данные, экспертные заключения, разрешительные и согласованные документы. Ранее уже много публиковалось в СМИ о разных “махинациях” со стороны инициатора проекта, связанных с получением: санитарно-эпидемиологического заключения на установление санитарно-защитной зоны; согласования у собственника аэродрома Бердск – Центральный; проведение с нарушением публичных слушаний и т.д.

И если весь пакет документов, представленных в надзорный орган состоит из таких купленных липовых экспертиз и проектных работ, то интересно, а какое заключение тогда будет получено по этому проекту на выходе.

В ходе публичных выступлений один из участников достаточно аргументировано (похоже поработал квалифицированный эксперт) по 10 пунктам убедительно раскритиковал проект, указав на многочисленные в нем нестыковки, не освещенные проблемы и т.д., а также на явные факты фальсификаций.

Вот интересно представит ли все эти замечания инициатор проекта на экспертизу. Думаем что нет, зачем ему это надо.

Вот и получается, что пока депутаты и экологические активисты будоражат городскую общественность и власти против строительства свалки, бердский олигарх со своей командой в тихую подготовил материалы на экспертизу. Все как в басне: “а Васька слушает, да ест”, можно еще привести несколько цитат.

В принципе его (олигарха) понять тоже можно, деньги то уже на это потрачены (разработка проекта, оплата услуг экспертов, лоббистов и т.д.), и заметим не малые. Кто их ему будет возвращать. Насколько редакции известно, он к меценатам не относится, и значит бороться будет за свое детище до конца. Чтобы не быть голословным опубликуем один документ. Письмо руководителя ООО “Полигон” к Председателю совета депутатов г. Бердска (кстати родной брат нашего олигарха, извините и так тоже бывает).

Фото подписчиков

Фото подписчиков

Фото подписчиков

Фото подписчиков

В письме руководитель ООО “Полигон”, жалуясь главному народному избраннику на бурную деятельность его коллеги – депутата Елены Беловой против строительства мусорного полигона, квалифицирует ее действия как вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия и конкретно вопрошает: “а кто будет возмещать понесенные убытки, если земельный участок исключат из территориальной схемы”.

Думаем, что какие-либо комментарии здесь излишни.

Как показало проведенное в г. Искитиме мероприятие, команда бердского олигарха тоже готовилась к нему основательно. Наверно многие участники обратили внимание, что к концу регистрации организовано подошла группа граждан около 30-40 человек, из-за чего даже пришлось продлить процесс регистрации и задержать начало слушаний. Источники утверждают, что эта и была группа поддержки проекта строительства мусорного полигона (!), состоящая в основном из работников уже Искитимских предприятий бердского олигарха. Вероятно последний решил не рисковать в этот раз, и бердчан, работающих на его предприятиях в г.Бердске не повез, а использовал как говориться “искитимский ресурс”.

Фото Метафора ТВ

Фото Метафора ТВ

Надо отметить, что группа “поддержки” в зале сидела тихо, молча взирая с каменными лицами, на эмоциональные выступления бердчан, опасаясь вступать с ними в прении и полемики. Правда, под конец мероприятия, выступил руководитель одного населенного пункта на территории которого и находится это злополучный земельный участок, где планируется построить полигон (кстати бывший депутат бердского горсовета) и тоже призвал всех присутствующих не выплескивать эмоции, а дождаться результатов государственной экологической экспертизы (теперь-то читателю наверно понятно почему, ведь по большому счету сторонникам полигона и аргументировать-то больше не чем), но был не понят подавляющим большинством участников слушаний и закончил свое выступление как то скомкано. Больше из этой команды никто не рискнул выступить (не знаем даже теперь как они будут оправдываться перед “хозяином”).

Правда, по окончании данного мероприятия, группа поддержки мусорного полигона свою лепту все таки внесла, оставив также организовано отметки в журнале, что не против его строительства под Бердском. Думаем, что в ближайшее время, когда официально районная администрация подведет итоги публичных слушаний , мы узнаем их точное количество.

Вот и все, все формальности соблюдены. Пакет документов у инициатора проекта уже практически сформирован, все замечания им устранены, теперь можно отправлять заявку и документы опять в надзорный орган для прохождения повторно государственной экологической экспертизы.

А что дальше делать, то всем тем кто не согласен со строительством мусорного полигона, спросит наш читатель?

Наверно надо продолжать бороться дальше, даже с учетом того, что власть, в лице отдельных ее представителей, негласно лоббирующих этот проект, уходит от решения этого вопроса, а правоохранительные и надзорные органы не горят большим желанием объективно разбираться с этой проблемой.

Надо продолжить писать (депутатам, экологическим активистам, гражданам) во все инстанции письма, обращения об экологической угрозе для Бердска, если полигон построят. В том числе наверно нужно обращаться и непосредственно в Росприроднадзор, официально представляя экспертам государственной экологической экспертизы материалы, содержащие альтернативную точку зрения, факты свидетельствующие о предоставлении фальсифицированных материалов и экспертиз (кстати если такие факты подтвердятся в ходе проведения государственной экологической экспертизы, то это проект реально можно будет похоронить), а также позицию граждан по этому вопросу.

И еще несколько пожеланий под финиш всем заинтересованным сторонам:

– Депутатам, да и всей общественности г.Бердска, Вам надо уходить от наивных грез о том, что аэродром может как-то остановить строительство нового полигона. Пока не произошла ее передача в собственность от одного федерального ведомства к другому заниматься оформлением всех необходимых документов на него никто не будет (прочитайте еще раз письмо руководителя ООО “Полигон” о сегодняшнем статусе аэродрома). А процесс передачи может затянуться надолго. Да и оба ведомства свою позицию почему-то нигде до сих пор не озвучивают (наверно проблема не слишком значима и актуальна для них). По хорошему могли бы уже официально обратиться в Администрацию и Правительство Новосибирской области, в тот же Росприроднадзор и остановить этот процесс. Хотя думаем , что бердского олигарха даже и это наверно не остановит, плевал он на них всех. Напомним, что аналогичная ситуация уже была ранее. Это когда он (олигарх), выступая застройщиком микрорайона по ул. Ключевой, нарушил законодательство. А именно получил согласование собственника аэродрома на жилищное строительство в том районе, но с ограничением по этажности, а сам настроил целый микрорайон многоэтажных домов и это заметьте прямо на глиссаде аэродрома, из-за чего теперь некоторые жильцы этих домов жалуются на шумы от пролетающей над ними авиационной техники, и даже не подозревая реально какой опасности они на самом деле подвергаются. И ничего все знают и молчат.

– городским властям, если вы сейчас пойдете на поводу у олигарха и не остановите его проект, то куда тогда г. Бердск (город-курорт) будет дальше развиваться. Между прочим градостроительная стратегия как раз предполагает развитие жилищного городского строительства в южном направлении в аккурат в сторону полигона. Больше городу не куда развиваться и какие у него тогда будут перспективы, вы об этом вообще думаете или нет.

– чиновникам, депутатам разных мастей, да и вообще всей богатой публике, имеющей дорогую недвижимость на “лазурном берегу” бердского залива (это кстати касается директоров и собственников всяких здравниц и лечебниц там же расположенных). А вы то что молчите. Ведь эта проблема тоже Вас коснется так, или иначе. Зловонные миазмы и гарь с помойки, отравленная вода из городского водозабора и до вас дойдет, и что тогда вы будете делать. Закрываться, переезжать ? Наверно даже и не задумывались еще об этом, а зря.

– горожанам и жителям многочисленных ДНТ и СНТ, а также других коттеджных недвижимостей на территории г. Бердска и Искитимского района. Оказывается то, что некоторые из них даже и не знают, что планируется строительство крупного мусорного полигона около их домов. Многие не верят в то, что это может вообще произойти, считая что виновник всей этой проблемы все-таки адекватный человек и на такой убийственный шаг для города и его жителей не пойдет. За будущие сверхприбыли пойдет поверьте (здесь бы мы наверно порекомендовали нашим читателям прочитать труд К. Маркса “Капитал”). И если вы ни чего не будет делать, находясь в своих повседневных бытовых делах и проблемах, то экологическая угроза сама никуда не уйдет и не решится, и реальность открытия мусорной свалки в вашем городе – это уже реальность.

– самому бердскому олигарху, может пока не поздно, лучше остановить реализацию этого экологически опасного проекта под Бердском, не в деньгах же счастье. Есть и другие сферы деятельности, которые вы успешно реализуете в Бердске и других районах области. Может быть уже пора прислушаться к чаяниям и призывам своих земляков и не создавать для них реальную угрозу экологической безопасности, а также кощунствовать над их чувствами к своим умершим родственникам (в 200-х метрах от полигона располагается городское кладбище).

Не надо нарываться на кармические проблемы в будущем. Оно этого не стоит. Подумайте о своих земляках и о городе в котором вы живете.

А мы будем наблюдать дальше, как идёт процесс и информировать наших читателей.

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт